metaclass: (Default)
metaclass ([personal profile] metaclass) wrote2009-12-02 09:19 pm

Границы применимости решений

Вот тут и тут идут практически идентичные срачи на тему "Зачем юзать (дорогую, энтерпрайзную, сложную) технологию А, если можно воспользоваться (простой, дешевой, десктопно-наколенной) технологией Б?".

А я, честно говоря, совсем уже потерял нить рассуждений, и не могу толком ответить на этот вопрос. Т.е. для меня вещи типа "бухгалтерию на dbf файлах в 2009 году не делают" и "mysql не является базой подходящей для систем со сложными расчетами и высокой нагрузкой" являются как бы самоочевидными, поэтому поиском аргументов на эту тему я себя никогда не утруждал.

Ну вот всегда, когда сталкивался с решениями на основе dbf (клариона, фокспро, клиппера, access, итд) - всегда очевидно, что разработчики блядь говно тупые уроды ебаные троечники по которым агрогородки плачут отстали от современных технологий, неважно по какой причине, соотвественно, они не способны принимать участие в современных разработках, у них нет для этого мыслительных категорий.
То же самое mysql, который в старых версиях, насколько я помню, вообще толком никакой логики на стороне сервера не содержал и транзакции умел только с одним типом хранилища. Для меня самоочевидно, что транзакции - это благо. И самоочевидно, зачем нужны вещи типа Software Transactional Memory и зачем нужны проверки целостности на стороне БД. Но большому количеству разработчиков это просто непонятно - я уже писал когда-то про попавшуюся под руки базу, в которой FK не было вообще.

С другой стороны - у меня в проекте Firebird молотит данные сотнями записей в секунду на обычном железе, с одновременными массовыми перерасчетами, и ничего. Хотя как бэ и СУБД тоже из разряда тех, на которые тупые линуксоиды наезжают в стиле "это же говно, потому что я так считаю".

И вот получается, что границы применимости решений (в данном случае СУБД) становятся совершенно непонятными. Очевидно, что при желании все недостатки отдельной СУБД можно обойти в программном коде. В экстремальных случаях это получится полное повторение функционала, уже существующего в другой СУБД, и это не всегда плохо - некоторые вещи настолько сделаны чрезмерно сложно и методом постепенного добавления фич, что переписывание с нуля их только улучшит.
Но вот где граница - "берем Postgresql, программиста и линуксоида на обслуживание" vs "покупаем Oracle, покупаем DBA, покупаем страшный софт за бешеные бабки и считаем что мы круты" - непонятно. Исключая, конечно, момент откатов за софт, тогда второй случай безальтернативен.

[identity profile] veter-r-r.livejournal.com 2009-12-02 09:49 pm (UTC)(link)
И вот же что характерно.
Для говнопроектов, которые может и свет никогда не увидят, выбираются всякие взрослые технологии, вроде Java-фреймворков, в которых каждая аббревиатура расшифровывается другими аббревиатурами и Оракл в максимальной конфигурации, а в это время американские геи в гараже за неделю клепают на пхп и mysql сервис, который взрывает интернет и получают миллиард.
И где справедливость?

[identity profile] metaclass.livejournal.com 2009-12-02 09:53 pm (UTC)(link)
А проекты с жабой и ораклом света никогда не видят - это в 99% случаев внутренняя автоматизация, бухгалтерия, биллинги, управленческий учет - то что гикам неинтересно, и к чему их не подпускают, во избежание.
И интернет-проекты, как это не смешно, настолько простые и тупые, по сравнению хотя бы с налоговым учетом, например, что неудивительно что их за неделю на mysql и php делают.

[identity profile] veter-r-r.livejournal.com 2009-12-02 09:56 pm (UTC)(link)
Так если бы.
Те же интернет-проекты. Только с огромными бюджетами. И где-то после двух-трех циклов разработки, когда уже пару человеко-лет вложено и вот-вот продукт должен стать похож на работающий заказчик говорит "ладно, пока отложим". И больше про него никто не вспоминает.

А всякая внутренняя автоматизация рано или поздно продается SAP-у со всеми вытекающими. И там гиков действительно нет. Там с обеих сторон только менеджеры.

[identity profile] metaclass.livejournal.com 2009-12-02 10:01 pm (UTC)(link)
Там, где "отложим" это народ банально бабло отмывает. Я не совсем понимаю механизм, все таки нужно хоть какой-то продукт поиметь в итоге, но изначально задача - отмыть бабло "оттуда".

[identity profile] oldmann.livejournal.com 2009-12-02 11:46 pm (UTC)(link)
Ребе, ответьте, пожалуйста, на несколько вопросов.

1. Доводилось ли Вам автоматизировать Настоящий Кровавый Энтерпрайз, а не эту вашу белорусскую песочницу?
2. Лично Вы получали, передавали, или являлись свидетелем передачи "отмытого бабла" и "откатов"?
3. Если ответ на оба пункта выше - "нет", то сидите и не отсвечивайте, пожалуйста.

[identity profile] theiced.livejournal.com 2009-12-03 12:46 am (UTC)(link)
а я, можно я. я маленький ышо, но уже говна понюхал.

1. система учёта мексов и прочих маргиналов для нью-йоркской муниципалки со всеми вытекающими рассчётками сойдёт за чуть-чуть кровоточащий энтерпрайзик? ;] ну не то что бы единолично писал, так, говнокодил в сторонке, но всё же.

2. довелось, как раз оракель-в-полной-комплектации. ещё из первых рук слышал про сап, из результатов видел уютный домик в пределах мкада в минске :) но тут насколько правда судить не берусь.

вот возьмём кстати ваш газпром (или как там его). ну вот не поверю что контора, ведущая один из трёх источников дохода рашки (а шо - газ, нефть, лес - чем ещё рашка зарабатывает) ведёт дела чэсна, без откатов :)

[identity profile] tech-rants.livejournal.com 2009-12-03 06:47 am (UTC)(link)
А сколько стоил час простоя системы? По порядку величины, просто чтобы понять о насколько кровавом энтерпрайзе идет речь.

[identity profile] theiced.livejournal.com 2009-12-03 11:47 am (UTC)(link)
я боюсь даже об этом думать.

[identity profile] oldmann.livejournal.com 2009-12-07 04:58 am (UTC)(link)
1. автоматизацию бизнес-процесса "ремонт подстанции Перепердюйская Хабаровского Края" в наших масштабах представляете? сколько он тащит за собой транзакций, от движек в финплане, графике платежей, логистике запчастей, закрытия актов по работам и т.д.? и сто будет, если своевременно подстанцию не отремонтировать, а она возьми и наебнись зимой, в сорокоградусный мороз? это вам не миски супа мексам считать.

2. OeBS вообще странная система. на ней стоит клеймо Связьинвеста, а там воруют-с.

и это. сравнения с газпромом/и железкой не канают. там требуется немножко другой результат, нежели повышение эффективности управления через автоматизацию. вон ЖыДы купили сорок (!) мейнфреймов, а они у них тупо стоят третий год. зато освоено.

[identity profile] metaclass.livejournal.com 2009-12-07 01:45 pm (UTC)(link)
Так я, в общем, про это и пишу. Т.е. хотелось бы "повышения эффективности через автоматизацию". Или хотя чтобы она не снизилась, эта эффективность, чтобы бухгалтера в екселе и на самописных прожках местных программистов не считали. А с местными сука-псами-менеджерами может получится, что проект начнут, бабло попилят, а до конца не доведут, и будет еще хуже чем раньше. Так лучше пусть на чем-нибудь попилят, что можно заставить работать без дальнейших затрат бабла. Оракл, SAP R/3 и прочая тяжесть в таких условиях не заработают.

[identity profile] vp.livejournal.com 2009-12-03 06:34 am (UTC)(link)
Ребе, вы озвучте свои критерии кровавого ентерпрайза.
Для меня кровавый ентерпрайз начинается с постановки вопроса когда за остановку системы поставят раком и система через себя желательно так или иначе или учитывает/считает много баблоса, или же управляет технологией, которая этот баблос производит в виде продукции. Но так или иначе все критическое в плане надежности.

[identity profile] a-sure.livejournal.com 2009-12-03 07:50 am (UTC)(link)
Дык ребе oldmann вроде там жа? Т.е. в "голове" энергетики?
По всем признакам - ФСК, т.е. транспорт электроэнергии.

Плюс у него в записках есть еще примеры - тот же транспорт газа.

[identity profile] vp.livejournal.com 2009-12-03 08:07 am (UTC)(link)
Не, это ближе к верхней границе кровавщины. Как и запуск ракет в космос и межконтинентальная телефония.
Более интересует нижний порог :)

[identity profile] a-sure.livejournal.com 2009-12-03 12:13 pm (UTC)(link)
Ребе, я ж привел пример - система упала 4 числа, завтра выдавать еще не рассчитанную з\п на предприятии в 2500рыл, 3хсменка.

Так пойдет?

[identity profile] henu3detb.livejournal.com 2009-12-03 08:14 am (UTC)(link)
Про бесперебойную работу я вообще не понимаю. Вон бизнес-интелидженс или OLAP-приложения. Ну не работает оно час или два в рабочее время, ну ничего страшного, нарисует манагер свои графики после митинга или после обеда. Зато по сложности бизнес-логики - это полный п..ц. И по некоторым архитектурным решениям тоже полный. И по используемым фичам оракла, и по количеству фреймворков для джавы, и по различным не-джаа техлологиям.

Кровавый или нет?

[identity profile] vp.livejournal.com 2009-12-03 08:24 am (UTC)(link)
Весьма кровавый :)
А кровавее - это управление технологическим процессом на производстве, когда мы вообще физически конвеер не имеем право остановить, убытки сразу по 10k$ в минуту будут или выше.

[identity profile] dapofig.livejournal.com 2009-12-03 09:14 am (UTC)(link)
о под это хорошо подходит биллинг гугл-адсенс который изначально был написан на мускуле и без транзакций, и вроде ничего, работает :)

[identity profile] oldmann.livejournal.com 2009-12-07 04:43 am (UTC)(link)
ребе, это просто критическая надежность, а не Кровавый Энтерпрайз. например, АСУТП должна иметь критическую надежность, но делается она из простых компонентов и по несложной логике. Кровавый Энтерпрайз - это, как минимум, пара заводов в разных часовых поясах, и московский офес, управляющий всем. Истинный Кровавый Энтерпрайз это как у меня - когда на борту девять часовых поясов, а численность персонала до недавнего времени миллионами измерялась.

[identity profile] metaclass.livejournal.com 2009-12-03 09:00 am (UTC)(link)
Я не про энтерпрайз. Я про аутсорсные веб-проекты, которые делаются непонятно кем, непонятно для чего, непонятно зачем финансируются и закрываются точно так же.

Насчет энтерпрайза - "со свечкой не стоял", но у людей с крупным ентерпрайзом нихера не работает, а они используют 1С или заказывают софт у нас. Не знаю, откаты там или просто тупицы экономят деньги на внедрении, но результат налицо.

[identity profile] volodymir-k.livejournal.com 2009-12-03 09:48 am (UTC)(link)
> у людей с крупным ентерпрайзом нихера не работает, а они используют 1С или заказывают софт у нас

Называется "антропный принцип". Те, у кого всё просто работает, молчат и никуда не обращаются.

На МАЗе в некоторых финансовых отделах работает Оракл (возможно, с моими программами :) ). На бел.бирже он есть.

From: udpn

(Anonymous) 2009-12-03 04:56 pm (UTC)(link)
Оффтоп: должен пожаловаться на дистерминию относительно "антропного принципа".

[identity profile] oldmann.livejournal.com 2009-12-07 04:51 am (UTC)(link)
это очень просто. аутсорсные уеб-проекты должны быть прозрачны для инвесторов. тех, кто финансирует. а значит, должны строиться на понятных и доказавших свою эффективность технологиях. типа жабы и оракла, да.

что касается энтерпрайза. я помимо нас, могу назвать еще с десяток энтерпрайзов, годовой оборот каждого из которых больше чем ВВП Беларуси, где основная платформа автоматизации - SAP, и все прекрасно работает.

а почему иногда проекты, несмотря на солидные вложения, "не работают" - здесь разгадку нужно искать у бизнеса. то есть, у заказчиков. я неоднократно наблюдал за судьбой некоторых систем. автоматизировали-автоматизировали, а тут бац! и сменились бизнес-приоритеты. или автоматизируемые функции передали от одного бизнес-подразделения другому. а у другого бизнес-подразделения свое видение и свои системы. это неизбежные издержки в гиганских конторах.

[identity profile] blacklion.livejournal.com 2009-12-03 08:27 am (UTC)(link)
Там, где "отложим" это народ банально бабло отмывает.
Да вот нифига. в США венчурные капиталисты просто вкладывают 10 раз по миллиону в стартапы, 9 раз теряют деньги, а 1 раз получают взрыв интернета и суммарный плюс. Я сам наблюдал невыстреливший такой стартап с очень близкого расстояния — к концу денег продукт был всё ещё УГ, ну они и самораспустились, у инвестора претензий нет (таковы условия игры), люди вовсе не на феррари ездят (из стратапа), просто пару лет получали нормальную в отрасли ЗП и при этом делали то, что им было интересно.

Понты, понты

[identity profile] a-sure.livejournal.com 2009-12-03 07:52 am (UTC)(link)
Говнопроекты такого типа - это почесывание ЧСВ, обычно с ними все понятно после 10 минут разговора с главным архи-тектором. По красноглазости.