metaclass: (Default)
metaclass ([personal profile] metaclass) wrote2009-08-20 10:58 pm

"Избранные" и "профаны"

В свете истории с ГЭС опять вылезла на белый свет старая проблема - отношение некоторых людей к обсуждению непрофессионалами каких-то узкоспецифических тем.
В некотором роде понятно, что если человек не разбирается в чем-то, но считает что разбирается, то специалистов его мнение, высказываемое публично, будет сильно нервировать.
Но другое дело то, что специалисты склонны считать себя кастой избранных, а остальных - профанами, которым истина вообще недоступна для понимания. Такое специфически-сектанское мировоззрение. Например, когда [livejournal.com profile] prof_umoriarty ходил травить философов в их комьюнити на тему "существует ли электрон", изначально считая, что там никто ничего не знает и априори знать не может. А народ там излагал свое мнение на уровне популярных книжек и школьного курса физики, за что был всячески затравлен. Хотя такого представления, имхо, вполне достаточно для неспециалистов.

Кроме того, надо как бы понимать, что не все вокруг являются неспециалистами и не все из специалистов считают себя членами секты. Кто-то ж научно-популярные книги пишет таки. Да и не всегда знание, вокруг которого нагнетается ареол "недоступности профанам" является таким уж сложным, просто является чрезмерно узкоспециальным, чтобы его преподавали всем и каждому, или же всерьез поддерживается на таком непонятном уровне, чтобы специалисты были востребованы.

И еще есть какая-то мания сознательно замыкаться в своей области и пропагандировать что "сейчас энциклопедические знания невозможны". Непонятно как бы, почему они невозможны. Конечно, узкий специалист сделает все намного быстрее, чем тот, кто будет заглядывать в справочники и предварительно изучать нужную область в нужных подробностях, но те, кто знает смежные области, часто могут найти более эффективное решение, чем узкие спецы.

[identity profile] zelanton.livejournal.com 2009-08-20 08:47 pm (UTC)(link)
1) Я таки не понял где хотя бы кто-то говорил что они невозможны
2) с prof_umoriarty местами угорают его коллеги. В частности vls_777 любит его погнобить. Весьма забавно, кстати, это дело смотрится. Кстати, однажды некто vls_777 и мне надрал задницу за глупость, было дело :-S
3) Вы подменяете требование "рассказывать сразу всё в полном объёме так чтобы было понятно" виртуальной претензией "невозможно освоить в принципе". Я уже не раз говорил, но вы таки реквестируете срач :)
4) Насколько я знаю? в МЧС РФ таки уже поставлен (не в первый раз, но тут как-то острее) вопрос о лучшей информационной поддержке во избежание. Но энциклопедической полноты не ждите ;)
Edited 2009-08-20 20:48 (UTC)

[identity profile] zamotivator.livejournal.com 2009-08-21 02:01 pm (UTC)(link)
Как всегда, истина где-то посередине. Пишу чуть-чуть в противовес (но не в противоречие) посту.

* Сомс недаром тридцать восемь лет уделил своей коллекционерской страсти, и его понимание картин не ограничивалось знанием их рыночной цены.Он являлся своего рода промежуточным звеном между художником и покупающей публикой. Искусство для искусства, и всякая такая материя, конечно, пустая болтовня. Но эстетизм и хороший вкус необходимы.

* Не все учёные умеют доступно излагать свою точку зрения, не все из них в состоянии объяснить простыми словами что именно им так не нравится в словах дилетантов.
Дилетанты перед непросвещённой публикой могут вольно передёргивать контексты и проводить сомнительные аналогии, которые публика будет кушать и не видеть подвоха. После таких эпизодов учёный будут орать о "недоступности профанам" просто потому, что они не в состоянии отличить корректную интерпретацию от вымышленой

[identity profile] neljudzim.livejournal.com 2009-08-21 05:06 pm (UTC)(link)
насчёт последнего абзаца - это от узколобости. просто не хватает развития человеку. вот и бегают потом барашки с криками о том, что по прямым обязанностям на работе они уже что-то знают, остальное вне их интересов, а посему школу заканчивали они зря, ну и гордо добавят что в университеты не ходили.
и это печально, без системного видения вперед не уйдут, те же обезьянки с кнопками и рефлексами, только продвинуты до большего кол-ва возможных операций. да и в целом человек неинтересный будет и ограниченный, хотя, конечно, смотря на фоне кого.
(про отсутствие образования это конечно не о специалистах, скорее о бел.программистах некоторых, но ясно о чём я)