metaclass: (Default)
metaclass ([personal profile] metaclass) wrote2009-05-09 09:13 pm

Показательные выступления на льду.

Но надо сказать, что последние пляски с Qt, glibc и дебианами, а так же закономерная реакция линукс-френдленты на описание оного хорошо демонстрируют почему с софтом под линукс все так "хорошо".
Софт для end-юзеров и прочие приземленные вещи далеко не всегда пишут отмороженные гики с десятилетним опытом решения бессмысленных безумных проблем. Достаточно походить по форумам по .NET например - там огромное количество вопросов, показывающих, что в ИТ работает много _начинающих_ людей. И вот оным начинающим развлечения, подобные тому, чем я занимался вчера - совершенно ни к чему. Не должен обобщенный "программист кульных прог для бухгалтерии Вася Пупкин" сразу разбираться в тонкостях библиотек, порядка их поиска, версий компиляторов и прочей хреновине. Это должно идти потом, когда софт уже заработал, был продан и надо его улучшать, выпускать новую версию и есть на этот бабки, полученные от продажи первой версии.

Я так понимаю, не всем очевидна конечная цель работы: "написать софт, внедрить клиентам, получить бабки". И что чем меньше времени уйдет на это - тем больше бабок в единицу времени получится. И что время на "чтение гугла и манов", "пересборку QT", "изучение тонкостей поиска shared objects" - это все кем-то должно оплачиваться. Я не знаю, по моему, видеть во всем в первую очередь бизнес-смысл и енд-юзеров - достаточно полезная вещь, хорошо вправляет мозги и компенсирует техно-гиковские перегибы.

Не говоря уже о факапах вроде "приехали показывать софт тендерной комиссии, а там НИЧЕГО не запустилось, потому что линукс не той системы" - такое вообще недопустимо, между прочим.

[identity profile] metaclass.livejournal.com 2009-05-10 04:33 pm (UTC)(link)
Я ж говорю, в идеальном мире у предприятий всегда есть деньги на SAP R/3 и вендоров софта, которые все сделают идеально и сразу заработает.
А на практике, людям как-то надо учится работать, да и софт тот же самый откуда-то браться должен, и не только для крупных предприятий, но и для мелких.

[identity profile] theiced.livejournal.com 2009-05-10 10:54 pm (UTC)(link)
Ребе, я вам таки рассказываю как делать.

1. Внимательно смотрим на скайпы, оперы и прочую `гнойную пропиетарщину` (ц) и разбираемся как сделано там. Смотеть на LD_LIBRARY_PATH, LD_PRELOAD и статическую линковку. В принципе виндовз/макос-лайк подход - всё своё носим с собой.

2. Сразу ложим ху*й на поддержку 100500 дистрибутивов. Отдаём тарболл или инсталлируемый сш скрипт (аля нвидия например). Если кому будет надо - опакетируют сами.

3. Обязательно тестируем на 2-3ёх версиях глибц (ну или его с собой тоже таскаем, но это моветон и оверкилл уже имхо).

4. Не забываем потестировать на 64битных x86 дистрах (на экзотику вида ппц мы же как разумные люди забьём, правда).

PS. Список дистрибутивов на которых надо тестировать (в порядке убывания важности): Ubuntu, Fedora, OpenSUSE. Всё. Больше ничего в принципе нигде не используется.

PPS. Дебиан как замена убунту не катит - это уже, к счастью, совсем разные дистрибутивы.

[identity profile] theiced.livejournal.com 2009-05-10 11:04 pm (UTC)(link)
Да - тут почитал остальной тред. Оптимум - sh скрипт, который проверит все возможные факапы на которые натолкнулись при тестировании (например точно нерабочая версия глибц и прочая хрень), и распакует себя куда надо. Со всеми возможными либами, да. И положит куда надо запускное иконко.

Для гикодминов - держать спец версиюю без разных там либ, а то вони не оберёшься - а как же без секса то.