metaclass: (Default)
metaclass ([personal profile] metaclass) wrote2009-05-09 09:13 pm

Показательные выступления на льду.

Но надо сказать, что последние пляски с Qt, glibc и дебианами, а так же закономерная реакция линукс-френдленты на описание оного хорошо демонстрируют почему с софтом под линукс все так "хорошо".
Софт для end-юзеров и прочие приземленные вещи далеко не всегда пишут отмороженные гики с десятилетним опытом решения бессмысленных безумных проблем. Достаточно походить по форумам по .NET например - там огромное количество вопросов, показывающих, что в ИТ работает много _начинающих_ людей. И вот оным начинающим развлечения, подобные тому, чем я занимался вчера - совершенно ни к чему. Не должен обобщенный "программист кульных прог для бухгалтерии Вася Пупкин" сразу разбираться в тонкостях библиотек, порядка их поиска, версий компиляторов и прочей хреновине. Это должно идти потом, когда софт уже заработал, был продан и надо его улучшать, выпускать новую версию и есть на этот бабки, полученные от продажи первой версии.

Я так понимаю, не всем очевидна конечная цель работы: "написать софт, внедрить клиентам, получить бабки". И что чем меньше времени уйдет на это - тем больше бабок в единицу времени получится. И что время на "чтение гугла и манов", "пересборку QT", "изучение тонкостей поиска shared objects" - это все кем-то должно оплачиваться. Я не знаю, по моему, видеть во всем в первую очередь бизнес-смысл и енд-юзеров - достаточно полезная вещь, хорошо вправляет мозги и компенсирует техно-гиковские перегибы.

Не говоря уже о факапах вроде "приехали показывать софт тендерной комиссии, а там НИЧЕГО не запустилось, потому что линукс не той системы" - такое вообще недопустимо, между прочим.
abbra: (Default)

[personal profile] abbra 2009-05-10 07:35 am (UTC)(link)
Не спора ради, а только для вашего образования хочу отметить, что когда вы будете такими матерыми "проприетарщиками под linux", как уже имеющиеся Oracle, IBM, Ansys и тому подобные, то вы будете вертеть енд-юзеров как попало, диктуя им среду исполнения. И нет у этих проприетарщиков никаких проблем с линуксом -- они просто ограничивают своих пользователей в том, что те могут использовать как подкладку под их программу. А бедные енд-юзеры, крутятся на месте, пытаясь пристроить дистрибутив, который использует их администратор к поделию проприетарщиков и при этом сохранить право на поддержку. Из таких действий потом растут невнятные howto "как я запустил oracle на freebsd".

В том что касается вашего приложения, то имело бы смысл посмотреть на LSB 3.0. И ограничить себя функциями, которые туда входят. QT там есть, в той мере, в которой он вам нужен, хотя и не самая последняя версия библиотеки. Если вы соберете свое приложение в режиме совместимости с LSB 3.0, то это будет работать на достаточно широком круге дистрибутивов.

А так, наскоком в любой системе можно найти проблемы. У меня вот на пустом месте в Vista перестал у ребенка работать Spore, который до этого проработал там полгода без проблем. "Программа что-то выполнила такое, что она не запускается" -- это Виста сообщает. И все, уплаченные немаленькие деньги за это поделие слились в трубу. Единственная рекомендация от поддержки EA -- "переустановите ОС". Зачем? Все работало и продолжает работать, кроме их поделия, среда не менялась.

[identity profile] vp.livejournal.com 2009-05-10 08:54 am (UTC)(link)
Изначально, в корне разная постановка задачи. Мы ставим задачу как распространение СОФТА для ЦЕЛЕВЫХ СИСТЕМ. То есть считается, что у клиента уже есть система, и техника есть, и мы не вправе напрягать его покупкой +1 компьютера и тем более, навязывать систему. Потому что если мы станем навязывать, то для простоты и мейнстримовости мы навяжем винду. А тут именно замах на совершенно другой рынок.
abbra: (Default)

[personal profile] abbra 2009-05-10 09:00 am (UTC)(link)
О том и речь -- хотите быть совместимым с как можно большим числом платформ "по-правильному"? Используйте LSB -- последняя редакция 3.1. "Не по-правильному"? Таскайте все необходимое с собой в /opt/, так делают многие проприетарные приложения. "Совсем не по-правильному"? Собирайтесь статически.

[identity profile] theiced.livejournal.com 2009-05-11 06:18 am (UTC)(link)
Ещё один фанатик - они хотят (и правильно хотят) просто зарабатывать денюжку. И то что кастомер может и не поставить LSB-compatible дистр не должно этому мешать. Поэтому `по-правильному` - это все-либы-с-собой или статика, а LSB как раз - удел фанатиков.
abbra: (Default)

[personal profile] abbra 2009-05-11 01:35 pm (UTC)(link)
Я фанатик? :)

Я лишь констатировал существующую ситуацию. Все крупные вендоры просто игнорируют "требования" пользователей по поводу платформы. Они поддерживают две-три версии и все. В этом смысле у более мелких игроков, конечно, есть поле, где развернуться и предоставить видовое разнообразие.

Но какое это имеет отношение к персонификации комментариев?

[identity profile] theiced.livejournal.com 2009-05-11 08:20 pm (UTC)(link)
То что сферических лсб-компатибл (да ещё и ПОСЛЕДНЕЙ версии) в природе мало. А у кастомера будет стоять слакварь какой
abbra: (Default)

[personal profile] abbra 2009-05-12 04:20 am (UTC)(link)
А вот это все зависит от толщины вендора, как я говорил выше. Сферических мало, а вполне конкретных -- достаточно много. LSB3.1 -- это приблизительно 2006 год. Вот список формально сертифицированных для x86: http://ldn.linuxfoundation.org/lsb/distro-component-matrix?filter0=25&filter1=695

Здесь самое главное вендору самому понять чего ему выгоднее -- бегать за каждым чихом каждой платформы, которую хочет потенциальный заказчик и тем самым создать себе дополнительные расходы по верификации работоспособности ПО на этой платформе для каждого продукта и релиза, а также поддержке выпущенных версий на этих платформах. Или сознательно ограничить спектр поддерживаемых платформ. Из моей практики работы с крупными вендорами вырисовывается вполне четкая направленность: как только величина вендора перерастает некоторую грань, у него резко пропадает интерес работы с дополнительными платформами. Увы и ах.

Даже у нас, специфичность которых ограничивается обычно одной железной платформой на релиз, процесс верификации полученной сборки занимает в среднем две недели -- пока две независимые группы тестеров откатают свои тесты. И это всего-лишь один программно-аппаратный комплекс, где и железо и софт мы полностью контролируем. Сколько релизов уходит "в пустую", пока их качество доберется до состояния "можно отдавать для продажи" можно даже не подсчитывать.