metaclass: (Default)
metaclass ([personal profile] metaclass) wrote2009-04-13 07:36 pm

Инструменты

Нуждаюсь в двух вещах - электролобзике и перфораторе. Задолбало заниматься всяческими работами по дому без нормальных инструментов, сил нет.
Кто знает, что лучше покупать, а то диапазон цен как-то совсем странен (на лобзики от 80 до 250 баксов, на перфораторы от 100 до 2000)?
Основные отличия, которые я там узрел - наличие в описании слова "профессиональный", который сразу увеличивает цену в N раз.

[identity profile] az-from-belarus.livejournal.com 2009-04-13 06:07 pm (UTC)(link)
У электролобзика важны:
- крепеж полотна - лучше такой, чтоб побыстрее и поудобней. Лучше при покупке попробовать замены сделать.
- удержание плоскости полотна в направлении движения лобзика (встречаются с отклонениями)
- ухватистость и удобство управления (пробовать рукой)
- удобство наблюдения за точкой резанья - чем лучше видно, тем точнее пойдет разрез, ближе к намеченной линии.

За хорошее качество уж лучше переплатить на лобзике, чем на перфораторе. На хреновом лобзике можно будет лишь грубую распилку делать (или быть готовым к большой забраковке материала). Т.е. точную распилку прийдется делать либо вручную, либо обтесывая-обтачивая грубую распилку сделанную лобзиком. А дешевый перфоратор - просто имеет меньший рабочий ресурс, на меньшее число дырок его хватит. Ну и лучше за покупкой ходить с дощечкой-фанеркой, штоб можно было при выборе и испытать.

А что ты делать собрался?

а может тебе не лобзик нужен

[identity profile] az-from-belarus.livejournal.com 2009-04-13 06:13 pm (UTC)(link)
хорошая штука - ручной фрезер
и вообще, если развлекаться моторооснащенной столяркой, то для начала лучше озаботиться приличным верстаком и крепежом к оному.
Ибо когда эта хрень начинает на весу трепыхаться под воздействием мотора, то ничего хорошего из этого зачастую не получается. Приноровиться конечно ко всякому можно, но стоит ли оно того?

[identity profile] metaclass.livejournal.com 2009-04-13 07:14 pm (UTC)(link)
У меня тут запасы ДСП накопились, хочу из нее полок сделать. Качели еще ребенку повесить нужно, а пробить дыру для анкерных болтов нечем. Ну и прочая работа по дому.

Ясно.

[identity profile] az-from-belarus.livejournal.com 2009-04-13 08:27 pm (UTC)(link)
Ну тогда делюсь своими сообразками.
Убойную дурынду типа перфоратора для домашних нужд (в пределах полусотни дырок в год диаметром не более 12 мм) - все же нафиг брать не надо. Ибо замороженные впустую деньги, повышенное энергопотребление и потенциальные траблы с вырубанием пакетников и т.п. Опять же с большой тяжелой дурындой не во всякий угол заставленный мебелью бывает удобно подлезть. Мне хватило среднего варианта, т.е. верхней по мощности среди непрофессинальных (750 вт) универсальной дрели (с перфорационной функцией). Но полезно чтобы была с редуктором, т.е. понижение оборотов без потери мощности, ну и с плавной регулировкой оборотов на кнопке. Я когда-то брал DWT, и обошлась лет пять назад баксов где-то в 80. Для свереления советской бетонной панели насквозь для протяжки антенного кабеля - вполне хватало. ну и в столярке или в металле что просверлить - тоже вполне годится, с войлочной насадкой и для шлифовки чего-нибудь иногда применяю. В любом случае - такая штука нужна. Если затеешь масштабные работы, то скорее всего что-то и поосновательней прикупишь, но и при этом работающие люди держат в запасе еще одну дрель. Конечно, если получится, лучше с двумя видами крепежных патронов.
Для ровной распилки ДСП электролобзик как таковой - не самая лучшая затея, если нет сноровки. Я себе взял недорого Эйнхеля без вских лазеров и кое как наловчился при надобности что-то пропиливать. Но для ровных пропилов на верстаке в стиле пары табуреток или обычном столе лучше запасись несколькими струбцинами - полезнейшая штука. Берешь к примеру ДСП, размечаешь. Затем с соответствующим твоему лобзику отступом от намеченно линии прижимаешь к ДСП направляющую планку и идешь лобзиком прижимаясь к этой самой планке. Тогда можно распилы делать быстро и относительно точно.
А еще тебе очень пригодится такая хрень как шуруповерт. Можно брать с увесистой аккумуляторной подвеской. Но я ограничился маленьким цилиндрическим. Он при необходимости и в качестве обычной ответрки может поработать. Но к такому лучше запастись парой аккумуляторов. Ибо заряжается неторопливо и ловчее если можно начать работать на почти разраженном другой в это время подзаряжать.
Насчет струбцин - их полезно иметь много разных размеров. Ибо тогда можно из них конструировать всяческие имровизированные зажимы/прессы. Ту же распиленную полку ты преположительно захочешь чем-то по торцу проклеить - понадобится надежное прижатие на время схватывание клея. Тут струбцины и выручат.