Инструменты
Нуждаюсь в двух вещах - электролобзике и перфораторе. Задолбало заниматься всяческими работами по дому без нормальных инструментов, сил нет.
Кто знает, что лучше покупать, а то диапазон цен как-то совсем странен (на лобзики от 80 до 250 баксов, на перфораторы от 100 до 2000)?
Основные отличия, которые я там узрел - наличие в описании слова "профессиональный", который сразу увеличивает цену в N раз.
Кто знает, что лучше покупать, а то диапазон цен как-то совсем странен (на лобзики от 80 до 250 баксов, на перфораторы от 100 до 2000)?
Основные отличия, которые я там узрел - наличие в описании слова "профессиональный", который сразу увеличивает цену в N раз.
no subject
лобзики по-моему отличаются друг от дружки слабее, главное чтобы патрон был быстрозажимной, без ключа.
no subject
Буду себе буквально на этой неделе брать подобный инструмент - электролобзик и дрель-шуруповёрт. Остановился на Bosch GST 75 BЕ и GBM 6 RE Professional.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
Перфоратор, ну.. учитывая, что долбание бетона - наиболее бесящая часть процесса (кстати, если долбать дырку 30 минут вместо двух, то соседи будут в 15 раз счастливее), то это. Metabo - "Work. Don't play". Разумеется, _только_ SDS, всякие варианты типа "и дрель собой заменяет и тесто можно мешать если чо" - это выброшенные деньги. Если нужна еще и дрель - лучше купить отдельно самую дешевую говнодрель и сверлить ей всякие Твердые Материалы типа фанеры. Заодно это будет шуруповерт. А на перфоратор лучше потратиться по полной. Не то чтобы уж прямо так за $2k, но $500 для перфоратора - это в общем практически минимум денег, за которые это еще перфоратор. Имхо.
no subject
Лет 7-8 назад работал монтажником в нормальном интеграторе. Le Grand и т.п. ставили. Основная рабочая лошадка - Бош 550-700 ватт, для особых случаев - двухкиловатный DeWalt и дядя полуторацентнерный к нему комплекте. С тех пор модельный ряд как ни странно не так уж сильно обновился - продаются баксов за 200-250 в зависимости от стремности подавца и количества спизженого из чемоданчика. И бурилось этими девайсами все - каждый день. Иногда они дело ломались (мне о таком расказывали). Их нормально чинили и далее отправляли работать.
ИМХО для домашнего применения Bosch и Makita - баксов эдак до 300, можно и 200 в крайнем случае...
По поводу дырок: оный бош в конструкционном бетоне советского военного НИИ делал отверстие под анкер (12-14мм, рэковый шкаф вешать) за пару минут, с перерывами на охлаждение бура.
no subject
- крепеж полотна - лучше такой, чтоб побыстрее и поудобней. Лучше при покупке попробовать замены сделать.
- удержание плоскости полотна в направлении движения лобзика (встречаются с отклонениями)
- ухватистость и удобство управления (пробовать рукой)
- удобство наблюдения за точкой резанья - чем лучше видно, тем точнее пойдет разрез, ближе к намеченной линии.
За хорошее качество уж лучше переплатить на лобзике, чем на перфораторе. На хреновом лобзике можно будет лишь грубую распилку делать (или быть готовым к большой забраковке материала). Т.е. точную распилку прийдется делать либо вручную, либо обтесывая-обтачивая грубую распилку сделанную лобзиком. А дешевый перфоратор - просто имеет меньший рабочий ресурс, на меньшее число дырок его хватит. Ну и лучше за покупкой ходить с дощечкой-фанеркой, штоб можно было при выборе и испытать.
А что ты делать собрался?
а может тебе не лобзик нужен
и вообще, если развлекаться моторооснащенной столяркой, то для начала лучше озаботиться приличным верстаком и крепежом к оному.
Ибо когда эта хрень начинает на весу трепыхаться под воздействием мотора, то ничего хорошего из этого зачастую не получается. Приноровиться конечно ко всякому можно, но стоит ли оно того?
no subject
Разумеется, это все проблемы в моей личной голове, но тем не менее :)
no subject
no subject
выбирай лобзик с лазерным прицелом - с ним реально удобнее и быстрее. так же проверь чтобы пилка вставлялась в лобзик ровно(бывают перекосы).
перфоратор брать надо только SDS без всякой дрели, желательно с ограничителем глубины - у самого нету, страдаю. (модель einhell 626)
no subject
Ясно.
Убойную дурынду типа перфоратора для домашних нужд (в пределах полусотни дырок в год диаметром не более 12 мм) - все же нафиг брать не надо. Ибо замороженные впустую деньги, повышенное энергопотребление и потенциальные траблы с вырубанием пакетников и т.п. Опять же с большой тяжелой дурындой не во всякий угол заставленный мебелью бывает удобно подлезть. Мне хватило среднего варианта, т.е. верхней по мощности среди непрофессинальных (750 вт) универсальной дрели (с перфорационной функцией). Но полезно чтобы была с редуктором, т.е. понижение оборотов без потери мощности, ну и с плавной регулировкой оборотов на кнопке. Я когда-то брал DWT, и обошлась лет пять назад баксов где-то в 80. Для свереления советской бетонной панели насквозь для протяжки антенного кабеля - вполне хватало. ну и в столярке или в металле что просверлить - тоже вполне годится, с войлочной насадкой и для шлифовки чего-нибудь иногда применяю. В любом случае - такая штука нужна. Если затеешь масштабные работы, то скорее всего что-то и поосновательней прикупишь, но и при этом работающие люди держат в запасе еще одну дрель. Конечно, если получится, лучше с двумя видами крепежных патронов.
Для ровной распилки ДСП электролобзик как таковой - не самая лучшая затея, если нет сноровки. Я себе взял недорого Эйнхеля без вских лазеров и кое как наловчился при надобности что-то пропиливать. Но для ровных пропилов на верстаке в стиле пары табуреток или обычном столе лучше запасись несколькими струбцинами - полезнейшая штука. Берешь к примеру ДСП, размечаешь. Затем с соответствующим твоему лобзику отступом от намеченно линии прижимаешь к ДСП направляющую планку и идешь лобзиком прижимаясь к этой самой планке. Тогда можно распилы делать быстро и относительно точно.
А еще тебе очень пригодится такая хрень как шуруповерт. Можно брать с увесистой аккумуляторной подвеской. Но я ограничился маленьким цилиндрическим. Он при необходимости и в качестве обычной ответрки может поработать. Но к такому лучше запастись парой аккумуляторов. Ибо заряжается неторопливо и ловчее если можно начать работать на почти разраженном другой в это время подзаряжать.
Насчет струбцин - их полезно иметь много разных размеров. Ибо тогда можно из них конструировать всяческие имровизированные зажимы/прессы. Ту же распиленную полку ты преположительно захочешь чем-то по торцу проклеить - понадобится надежное прижатие на время схватывание клея. Тут струбцины и выручат.
no subject
Хороший инструмент иногда здорово выручает при плохо поставленных руках.
Т.е. если какую работу делаешь в первый-второй раз и рука еще не набилась, то намучаться можно. А если уже сноровка наработана, то и посредственным инструментом можно управиться нормально, разве что времени потратишь немного больше.
no subject
no subject
Когда ты им каждый день по 4-8 часов работаешь - то тогда нужно брать только профессиональные, для дома же подойдёт почти любой.
no subject
no subject
no subject
Я подозреваю, что ваше мнение о "отверстии за 5 минут" связано с отвуствием практического опыта работы перфоратором. Ибо совковое машиностроение их никогда не производило.
А что касается домашних работ - то практически с любым инструментом основноев время уходит на поиски инструмента, подготовку места работы, прицеливание-преговоры и последующую уборку.
no subject
Перфоратор:
http://einhell-dwt-braun.shop.by/411/251/254/2544/
Лобзик:
http://skidka-3ye.shop.by/411/415/436/4064/
Смысл тебе ставить на себе опыты??
no subject
А работа.. ну, так сложилось, что мне в общем-то пофиг, что там происходит. Это не очень нормально, но так бывает, к сожалению.
no subject
Перфоатор - это отбойный молоток в первую очередь, и поворчивается бур там ровно для отвода мусора и выбора нового полоежния удара. Дрель - ровно наоборот.
Вобщем, попробуйте при случае перфоратор ;)
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
2. Электролобзик пока думаю, но склоняюсь тоже макиту брать с качением.
3. Для сверления всего остального взял Makita 6317dwae. Тоже очень доволен. Пока одним АКБ сверлишь - второй заряжается. Ограничитель отличный, хочешь гипсокартон монтируй, хочешь шурупы 8мм в толстую жесть загоняй. Патрон даже знакомые оценили, говорят лучше даже чем у проф. хитачи.
Вобщем если объем работ приличный, лучше брать профессиональный инструмент. Поработав раз - разницу сразу чувствуешь. Если что-то разово сделать - в целом можно съэкономить, но удовольствия от работы не получишь. Дешевый инструмент будет гудеть и хрипеть, но толку мало.
Это как китайские ватты и ГОСТовские. Для маленькой комнаты и китайских хватает...
no subject
no subject
no subject
no subject