metaclass: (Default)
metaclass ([personal profile] metaclass) wrote2005-06-08 07:09 pm

(no subject)

Очередной шум, поднятый по поводу того, что [livejournal.com profile] krylov зороастриец и что его друг-православный [livejournal.com profile] holmogor защищает его от нападок, является иллюстрацией к одной проблеме, связанной с (само-)организацией, условно говоря, "нормальных" людей - это разница в понимании нормы.

Либералы этот вопрос решили весьма просто - убрали понятие нормы из всех спорных вопросов - секса, религии, национальности, морали и прочего.

А вот как решить тот же вопрос людям, для которых вопрос "нормы" и является фактически объединяющим, но которые, тем не менее относятся к разным нормам по разному?

[identity profile] yurri.livejournal.com 2005-06-08 05:12 pm (UTC)(link)
Точно подмечено. Это именно что системное противоречие, а не просто смешной колпак.

[identity profile] apophates.livejournal.com 2005-06-09 09:10 am (UTC)(link)

Отказ от нормы для тех, кто стоит за либералами - не самоцель, но средство. Цель же их - всесмешение, открытость, стирание всех и всяческих границ: рост эффективности (удешевление) их методов контроля достигается именно по мере атомизации общества и манипуляции дешевыми одноразовыми идентичностями.

Надо понимать, что норма тесано связана с автаркией и солидарностью. Люди со сходными нормами естественным образом объединяются, и естественным же образом их более раздражают иные нормы, чем отсутствие норм. Но сейчас, перед лицом глобального поражения, необходимо объединяться против общего врага, невзирая на все различия. Это объединение неестественно, но его необходимо поддерживать до полной победы - пока враги нормы как таковой не будут вновь надежно вычеркнуты из общественной жизни и загнаны в подполье.


Какая позитивная платформа может быть у такого объединения? Автаркия - независимость от глобального управления - и солидарность - противостояние атомизации. Наши русские глобалисты обязаны понимать, что ныне Россия слаба, и для начала должна хотя бы освободиться от внешнего контроля; наши индивидуалисты обязаны понимать, что индивидуализм - не повод для самообожания, но причина испытываемого нами ныне поражения.

[identity profile] lidums.livejournal.com 2005-06-09 03:46 pm (UTC)(link)
То есть, это получается как бы контртолерантность - толерантность к любым нетолерантным взглядам вкупе с нетолерантностью к толерантным?