metaclass: (Default)
metaclass ([personal profile] metaclass) wrote2007-12-14 05:14 pm

Программы писать больше не модно

Доказательство - посчитайте количество комментариев к этому посту: ссылка 1 и ссылка 2.

Я бы там посоветовал, но я подобное только собираюсь делать и вопрос "каким образом гонять объекты между клиентом и сервером приложений" там является мелочью по сравнению с остальными, такими как "а нахрена это все надо", "а кто и когда будет все это писать", "дадут ли за написание идеальной системы идеальные бабки", итд.

[identity profile] vp.livejournal.com 2007-12-14 03:55 pm (UTC)(link)
Два варианта событий:
1. приходят и говорят "все это есть на яве"
2. приходят и говорят "не знаю, мы вот пишем учебники на флеше и ничего этого не нужно"

...

[identity profile] metaclass.livejournal.com 2007-12-14 04:24 pm (UTC)(link)
Вот поэтому там никто и не отвечает.
Нечего ответить - все точно так же используют различные комбинации веб-сервисов, ремотинга, DCOM и прочих готовых способов поиметь геморроя на пустом месте.
А те кто используют самодельные варианты - у тех нету времени даже читать ЖЖ, поэтому они тоже не ответят :)

[identity profile] sergiej.livejournal.com 2007-12-14 04:43 pm (UTC)(link)
А этот ответ очень дорого стоит между прочим. Студенты не поняв будут посылать на Java, не студенты поняв будут просто посылать.

[identity profile] metaclass.livejournal.com 2007-12-14 04:56 pm (UTC)(link)
Тяжкий кошмар. Т.е. трехзвенка до сих пор считается высшим пилотажем?:)

[identity profile] golodnyj.livejournal.com 2007-12-15 03:44 am (UTC)(link)
да нет просто все пербираются на Web-приложения
стараясь обеспечить себе платформонезависимость и тем самым стабильность
и некоторую конкурентноспособность

[identity profile] metaclass.livejournal.com 2007-12-15 08:41 am (UTC)(link)
Это в некотором роде иллюзии.
Начиная с того, что кроссплатформенное веб-приложение сразу ограничивает возможности клиентского рабочего места - железо без плясок с бубном, ака подгружаемых исполняемых модулей, не подключишь, всякие серверные уведомления - только через таймер на яваскрипте периодически подчитывающий данные с сервера, а уже если у клиентов админы параноики выключающие яваскрипт и режущие все что им показалось вредным - то и вовсе работать будет невозможно.
Более главная причина того, что все перебираются на веб-приложения - не преодоленная маркетинговая шиза, оставшаяся от доткомов. "Веб - это модно". А сейчас еще веб 2.0.
А потом получается, что продаются принтера, в состав драйвера которых входит tomcat в котором крутятся сервлеты для управления ими.

[identity profile] sergiej.livejournal.com 2007-12-15 09:13 am (UTC)(link)
Ну при чём тут веб? Если речь о клиентской части то можно и без веба обеспечить платформонезависимость, а можно и с вебом не иметь проблем с ограничением возможностей клиентского места. И серверные уведомления решаются без напряга, вообще всё решается, но за деньги. Если клиент говорить чтобы основным условием является "полное" отсутствие инсталляции и работа клиентской части на 99% машин то надо это обеспечить. Клиент не дурак, он свой бизнес знает, и ещё знает что час работы админа при настройке клиентской машины хоть и стоит в несколько раз дешевле часа девелопера извращающегося при реализации "безинсталляционки", но зато клиентских машин тысячи, и настраивать их приходится часто, а система одна и запрограмить её достаточно один раз.

[identity profile] sergiej.livejournal.com 2007-12-15 09:18 am (UTC)(link)
"Струя" перехода на веб всё слабее. Обеспечивать работу своего приложения в рамках другого приложения можно, но не очень хочется зависеть от чужого приложения, которое (и тут должно последовать сакраментальное коекто масдай) возьмёт да "обновится" и одним невзрачным апдейтом похерит весь твой титанический труд для обеспечения работы хитрого скрипта.

[identity profile] sergiej.livejournal.com 2007-12-15 08:53 am (UTC)(link)
Даже если для её установки мне надо нажать одну кнопку, почему я должен просто так говорить какая это кнопка тем, кто не захотел или не сумел научиться сам???