metaclass: (Default)
metaclass ([personal profile] metaclass) wrote2007-10-17 02:19 pm

Аутсорсинг ИТ менеджмента?

Постоянно сталкиваемся с ситуацией: у клиентов или напрочь отсутствует ИТ служба или ее уровень профессионализма и мотивации близок к нулю.

При этом на рынке рабочей силы полный копец - потенциальных работников мало, хорошие работники не переманиваются за осмысленные деньги, и т.д., и т.п.

Частично это обусловлено практикой ограничения зарплат сотрудников любых фирм со стороны государства (официальной или нет - не знаю). Вкратце: средняя зарплата по фирме не должна превышать среднюю по стране(хрен знает как это контролируется), при этом какие-то то ли налоги, то ли отчисления в ФСЗН определяются государственной тарифной сеткой, которая сама по себе набор бреда. Ну, про подоходный налог все знают, хотя если бы платили, скажем 4 штуки, отдать из них 35% государству - это все равно было бы больше в итоге, чем получать меньше и отдавать 13% ставки. Соответственно, платить сотрудникам большие ЗП нельзя. Особенно если в фирме принципиально отсутствует черный нал.

В теории, можно было бы организовать ИТ сервис из низкооплачиваемых сотрудников, но для этого нужен хотя бы один вменяемый нормально оплачиваемый менеджер, чтобы бить этих сотрудников кнутом и давать пряники. А откуда его взять, скажем, государственному предприятию в пгт Усть-урюпинск бобруйского уезда?
Поэтому возникает идея, что руководство местными недоученными и немотивированными кадрами надо отдавать на аутсорсинг в фирмы, где собирать нормальных людей и платить им нормальные зарплаты. При этом нормальные люди не будут деградировать в коллективах из удолбищ и не будут формально подчинятся мало понимающему в ИТ руководству. А стимулом для адекватной работы будет минимизация дерганий их со стороны клиентов.

Остается вопрос, какую им назначить должность (чтобы можно было платить по повышенным ставкам) и что писать в договорах - государственные контролирующие органы плохо реагируют на слова "ИТ-консалтинг и услуги", закономерно прозревая в них попилы и откаты.

[identity profile] kong-en-ge.livejournal.com 2007-10-17 12:29 pm (UTC)(link)
> хорошие работники не переманиваются за осмысленные деньги
Ребе, вы меня извините, но кинуть объяву в раздел вакансий, указав в ней сумму -- это еще не переманивание. Если сидеть и ждать, что кто-то из бегунов откликнется, то потом нефиг плакаться, что 83% отклика приходится на долбоёбов.
Переманивание -- это когда тебе известно, кого бы ты хотел видеть на вакансии и почему; и ты его персонально обрабатываешь. Все остальное -- это пассивный хедхантинг, работающий на целевой аудитории офисного планктона, которому пофигу, где в ближайшие полгода получать зарплату и на чем специализироваться.

[identity profile] r0bs0n.livejournal.com 2007-10-17 12:33 pm (UTC)(link)
У нас в Латвии это работает таким образом: есть крупная государственная организация, IT отдел которой пишет для себя софт. Платить нормальную зарплату специалистам они не могут (или могут не всем, поскольку в штате появляются и новые работники), но могут позвать на работу "консультантов" из других фирм. Консультант числится штатным сотрудником той фирмы, получает зарплату от фирмы. Фирма, в свою очередь, получает деньги (что интересно, оплата почасовая) за консультационные услуги от государственной организации. Рабочее место находится в офисе организации, но компьютер и софт — собственность фирмы-консультанта.

[identity profile] metaclass.livejournal.com 2007-10-17 12:48 pm (UTC)(link)
Хм, интересная идея. Целенаправленное промывание мозгофф нужным людям видимо более эффективно.

[identity profile] kong-en-ge.livejournal.com 2007-10-17 12:55 pm (UTC)(link)
Адресный подход в ситуации, когда имеет место дефицит кадров, более разумен. Ибо конкуренция с другими нанимателями голой суммой обещанного оклада непродуктивна. Раз спецов единицы, то на конкретные единицы нужно и нацеливаться.

[identity profile] vp.livejournal.com 2007-10-17 01:31 pm (UTC)(link)
Это все хорошо.
Имеет ли он какие-то властные полномочия? Например, послать главного главбуха в жоппу, или сказать, чтоб такую-то невменяемую бухгалтершу уволили

ы?

Иначе это все переливание воды

[identity profile] aliaksei.livejournal.com 2007-10-17 01:41 pm (UTC)(link)
Сказать ему ничто не мешает. А послушается ли местное руководство - вопрос другой.

[identity profile] kong-en-ge.livejournal.com 2007-10-17 02:07 pm (UTC)(link)
А это уже пофигу: консультация дана. Если все похерилось вследствие ее невыполнения, "государственной организации" выставляется осиновый кол в виде счета за сверхурочные.

[identity profile] r0bs0n.livejournal.com 2007-10-17 02:07 pm (UTC)(link)
Властные полномочия у него — сидеть (или бегать) и делать свою работу. Посылать в жопу и увольнять — не совсем относится к "консультационным услугам". :) Но совет дать, я думаю, можно.
Правда, тема относится только к специалистам, а не к руководителям. Руководители из вменяемых государственных работников.

[identity profile] vp.livejournal.com 2007-10-17 03:13 pm (UTC)(link)
Вот то то и оно

[identity profile] vp.livejournal.com 2007-10-17 03:14 pm (UTC)(link)
Дык о чем и речь!
Пост направлен на то, чтобы развить гипотезу как можно было бы строить всякие ИТ внедрения. если предприятие ЗАИНТЕРЕСОВАНО в успехе. А так получается классическая схема заинтересованности, только с привлечением сторонней конторы :)

[identity profile] inhate.livejournal.com 2007-10-17 03:48 pm (UTC)(link)
Ну вот с "Руководители из вменяемых государственных работников." и надо было начинать. Это не сильно применимо к Беларуси. Тут БССР и КПСС.

[identity profile] cooler-by.livejournal.com 2007-10-17 05:01 pm (UTC)(link)
Интересная практика имеет место на БелЖД. Белорусская железная дорога - огромная структура, включающая в себе что-то около дочерних 140 предприятий. На каждом из них имеется(ются) свои ИТ специалисты. А поскольку начальства структурных подразделений далеки от ИТ, где-то в верхах было принято решение создать Службу ИТ куда переподчинились и переподчиняются ИТ специалисты на периферии. Теперь ИТ специалист занимается тем, чем ему положено и начальство у него более вменяемое, однако на зарплате ИТ-шников это никак не отразилось.

[identity profile] inhate.livejournal.com 2007-10-18 12:42 pm (UTC)(link)
вопрос такой: как бороться-то в рамках концепціі с сабатажем на местах, в духе: "я не знаю, я не умею, да и вообще за такие деньги".

[identity profile] metaclass.livejournal.com 2007-10-18 01:34 pm (UTC)(link)
1) Перевести невменяемых работников на уровень "проверь включен ли кабель", "проверь есть ли бумага и тонер в принтере" - т.е. чисто физический эффектор, то, что из ремоте админа не сделаешь :)

2) Особо упертых бзырей передавать на растерзание руководству клиента с прибитой на голову бумажкой "этого проще убить чем платить ему зп".

Дело в том, что обычно не секущему в ИТ начальству местные типа-ит-спецы могут задурить голову, а нормальному внешнему ит-менеджеру - нет. А уж он опишет ситуацию начальству клиента в нужных красках :)

[identity profile] inhate.livejournal.com 2007-10-18 07:03 pm (UTC)(link)
1) Речь о радмине - т.е. аутсорсинге не только управление, но и удаленном багфиксинге....?
2) Я полагаю, руководство будет само взращивать какую-то параллельную иерархию в структуре, даже если будет параллельно платить за управление.

[identity profile] vp.livejournal.com 2007-10-18 07:04 pm (UTC)(link)
Во-первых, должна быть "комиссия по внедрению", куда входит руководство предприятие, где проводится внедрение. Она полномочна вносить изменения в штатное расписание и в должностные обязанности отдельных работников. Например, если особо сообразительный работник отказывается работать с системой, можно ему это приказом вменить в должностные обязанности. Если это не помогает, то решением комиссии бить рублем или штрафовать

[identity profile] black-alpinist.livejournal.com 2007-10-21 11:55 pm (UTC)(link)
Я одного не понимаю. Чего вы до сих пор не заграницей? Или хотя бы не в аутсурсинге?

На стези выбраной вами НЕТ И НЕ БУДЕТ ВМЕНЯЕМЫХ ЛЮДЕЙ (в среднем ©). Вменяемые просто боятся ввязываться в игры навязанные местным госудаством. Игры детерминированые и неравные.

Где новость-то? Где вопрос?

[identity profile] metaclass.livejournal.com 2007-10-22 04:37 am (UTC)(link)
Я невменяемый. Альтернатива обслуживанию ИТ-шного совка в усть-урюпинсках бобруйского уезда - общение с американцами и прочими белыми хозяевами из цивилизации с их системами менеджмента и контроля качества, и уж всяко не ни разу не творчество, а тупое копание ям.

[identity profile] vp.livejournal.com 2007-10-22 06:07 am (UTC)(link)
как известно, 83% считают, что за границей все розовое, как в очке :)

[identity profile] black-alpinist.livejournal.com 2007-10-22 11:34 am (UTC)(link)
Все зависит. Ямы везде конечно копать можно, но иногда даже сортиры повытирать после себя дают.

[identity profile] black-alpinist.livejournal.com 2007-10-22 11:34 am (UTC)(link)
Знаете что хорошо за границей? Там нет 83%.

[identity profile] minskerrus.livejournal.com 2007-10-23 09:51 am (UTC)(link)
это только кажется, что нет.
83% есть везде, только ими по разному управляют

[identity profile] medvedd.livejournal.com 2007-10-24 12:49 pm (UTC)(link)
Только вот количество бумаг при такой схеме наверное чудовищное..