Oct. 26th, 2010

metaclass: (Default)
Ох, зря я вчера на ночь начитался документации по USRP и его внутренностям - ADC/DAC кодекам, FX2 USB контроллеру, FPGA Altera Cyclone, Verilog и прочей ереси. А еще до этого я делал j-pole антенну, короче, весь вечер был потрачен на адское трэшевое радиолюбительство.

Ночью заболело горло, поднялась температура и начал сниться невероятный чудовищный бред, какие-то микросхемы, антенны, излучение в голову, программирование живых организмов, убийства людей (которые, если мне не изменяет память, должны были уже быть мертвы, но сука ожили). Проснулся в 4 утра, долго не мог заснуть - начал читать с телефона френдленту, а там [livejournal.com profile] raydac дал ссылку на свежевыпущенные 144-ядерные процы, что дало новую пищу для бреда, типа "генерить из хаскеля проги для этого проца" или "переделать USRP на нем".
Короче, финальной стадией бреда была следующая идея: построить во дворе мачту для антенн высотой в 500-1000м, обвешать ее антеннами на все мыслимые диапазоны, а приемо-передатчики поместить в бункере под землей, куда доступ будет из специального лифта из квартиры, для чего нужно дом чуть чуть раздвинуть, чтобы появилось место для этого лифта.

Да, кстати, насчет USRP - во-первых, оказывается, что разводка его печатных плат свободно недоступна, несмотря на то, что все остальное(софт, дрова, схемы) выложено под GPL. Во-вторых, судя по документации, это штука редкостной сложности, т.е. для базовых применений достаточно обычных FPGA-образов и GNU Radio, но если делать что-то навороченное - нужно курить Verilog и писать свою прошивку, что ад само по себе.
metaclass: (Default)
Болезнь окончательно подкосила мозги, поэтому чтобы не думать над работой, приходится думать над всякой ересью.
Конкретно на данный момент пришла в голову такая идея: представим, что GHCi доработали таким образом, что с ним одновременно могут работать по сети множество пользователей. То бишь, изменения вносимые одним пользователям видны другим.
Если к этому добавить транзакции и сброс содержимого памяти на диск, то можно поиметь некий прототип СУБД с хаскелем в качестве языка запросов. Для реального использования нужно будет прикручивать еще права доступа (что я пока с трудом представляю, как делать - вешать на каждое значение в памяти какой-то ACL, что ли) и придумывать способ прикрутить к этому индексы, хотя насчет индексов идея типа такой: к любому значению можно добавить набор функций, которые при изменении значения вычисляются заранее и результат запоминается. Типа мемоизации заранее.

С обычным хаскелем это не совсем согласуется, т.к. типы значений могут менятся по ходу выполнения ("связали с именем другое значение"). Ну и вообще реализация такой вещи требует каких-то оккультных знаний по внутренностям хаскеля.
metaclass: (Default)
А вот скажите, есть тут ли кто-нибудь, плотно сталкивавшийся с тестированием программ?
Интересны примеры планов тестирования и методика их составления. Ну и вообще "как принято делать" в таких случаях?

Profile

metaclass: (Default)
metaclass

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112 131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 10th, 2025 02:42 pm
Powered by Dreamwidth Studios