2010-10-04

metaclass: (Default)
2010-10-04 08:18 am

Ужоснах


Поставить его что ле на картинку контакта в N900 на кого-нибудь?
metaclass: (Default)
2010-10-04 12:52 pm

Ондроидъ

Настраивали на Андроидном телефоне порт-форвардинг через ssh, чтобы с телефона долбится на внутренний веб-сервер в локалке. Чуть крышей не поехали. Тот самый "удобный GUI", который тут пропагандировал [livejournal.com profile] zelanton но без доступа к текстовым конфигам.

Прога connectBot, ssh-клиент типа. Сначала импортировали в нее приватный ключ - через 3 пункта меню и ключ лежащий обязательно в корне телефона. Потом этот ключ нужно "разлочить" через нажатие на красный замочек - то бишь ввести пассфразу, замочек становится зеленым.
Потом в нее добавляли форвардинг порта. Это гамон просто. Нашел нужный пункт меню, нажимаю "добавить". Появляется диалог, с введенными по умолчанию в полях ввода значениями. Меняю нужные, нажимаю "добавить" - диалог пропадает, ничего не происходит. Еще немного покопался, в итоге дошло - значения это типа "подсказки" а не значения по умолчанию - нужно ввести ВСЕ значения. заменив нарисованные в полях ввода "подсказки" на реальные значения и тогда запись добавляется в список.

Затем, значет, коннектится с браузера на этот порт. Опера-мини упорно не хочет коннектится на http://127.0.0.1:1280. Хромий или что там по дефолту - если не ввести http перед адресом - ищет в гугле эту строку, хорошо хоть если указать адрес целиком - то коннектится и таки работает.

В общем, по сравнению с приватным ключиком в папке ~/.ssh и запуском ssh chervie@cherviehost -L 127.0.0.1:1280:192.168.1.123:80 это просто верх дизайнерства, макоебства и гуеложства.
metaclass: (Default)
2010-10-04 05:32 pm

Firebird и бэкапы

Вспомнил, откуда меня плющила мысль про невосстанавливаемые бэкапы FB, на что разработчики меня уверили, что такого уже не бывает.
Это из двух статей на сайте www.ibase.ru - 1 и 2.

Кстати, насколько я понимаю, клиентским утилитам вроде gbak внимания в новых релизах не уделяется вообще - статьи эти датированы 2003 годом и вроде предложенные там фичи по валидации бэкапов так и не реализованы.

Кстати, сегодня вышел релиз Firebird 2.5, нужно, что ли, его ставить и тестить, как раз новый проект можно будет на нем запустить, а при разработке баги, если обнаружатся, отрепортить.
metaclass: (Default)
2010-10-04 08:58 pm

Юзер-френдли шыло

Все таки, пропагандируемая изоляция пользователей от низкоуровневых вещей за красивыми, удобными гуи и искусственными интеллектами работает исключительно в случае "все работает нормально, в том числе и у контрагентов". А когда что-нибудь ломается, оказывается, что единственный вариант разобраться - это чтобы где-нибудь в цепочку того, что "не работает" можно было подсунуться с линуксятиной, консолью, текстовыми конфигами и прочим инженерным доступом.
Мало того, что гуй по определению ограничен юзкейсами, про которые разработчики подумали, так еще он и вносит дополнительную сложность и сам может сломаться.

Радуйтесь, блин, что хоть с осциллографом и логическими пробниками уже внутрь компа лазить не надо. И то, я бы предпочел, чтобы можно было залезть и результат был бы осиливаем мозгом.

Если переселить все юзеровские данные в анальное рабство гугла, а комп оставить тупым терминалом, то тогда конечно, все упростится - сломался комп - дали новый по гарантии, конфиги скачались из гугла, в софте ремонтопригодных вещей не останется, как их уже почти не осталось в железе. Но это какая-то откровенная хрень.

А самый гамон начнется, когда с интернетом будет что-нибудь, как сейчас с водопроводом и электричеством - пользователям лезть запретят, а будут ходить ЖЭСовские ПТУшники-калдыри с "допуском до 100 мбит/с" и говорить "да у вас PPPoE отгнил, надо за новым на базу ехать".