Apr. 3rd, 2010

metaclass: (Default)
Граждане, если вы разрабатываете опердень на RIA-фрейморках типа YUI,ExtJS,qooxdoo и прочих - готовьтесь к тому, что ваши клиенты вас проклянут, а вы сами заебетесь это продавать. И никакой вывод типов, теория категорий и эрланг с хаскелем вам не помогут.

Я сейчас открыл первый попавшийся пример редактируемого грида, на extjs и что же я вижу? А вижу я что навигация в редактируемой записи с клавиатуры невозможна - фокус спотыкается после первого же перехода. И так сломана большая часть стандартных действий с клавиатуры.

А теперь представьте себе, что вам надо ввести в такой, прости господи, "rich UI", 200 платежек в день, в каждой по 20-30 полей. И нужно на каждую платежку дергаться с клавиатуры (где вводятся суммы и названия) на мышь, чтобы переключится на соседнее поле. Или еще выполнить какие-нибудь действия, типа обращения к справочникам.

Зато, блядь, вебдванольненько, градиенты и гламурные стили "как у 37signals".

Пишете опердень - забудьте нахер о Web2.0, гламуре, стартапах и буллшите, сосредоточьтесь на удобстве использования этой хрени 8 часов в день 5 дней в неделю тетками, которые компы эти в гробу видели вместе с вами и вашей оперденью и которые при первом же спотыкании будут звонить вам в 8 утра на сотовый с воплями "все пропало, у меня ничего не вводится".

PS: Прошелся по еще одному примеру.
Ну знаете, это еще хуже, чем я думал. Судя по всему, программисты заопасались что станут не нужны и решили откатить свою работу на 10 лет назад, отказавшись от нормальных инструментов (слишком быстро и просто) и используя только убогие. А поскольку всякие веб-разработчики и линуксоиды никогда нормальных интерфейсов не видели (слаще морковки ничего не ели, да) то им это кажется прогрессом.

PPS: Перепроверил в IE. Там переход по табу работает. Ровно до тех пор, пока им не выйдешь за пределы редактируемой записи, попав в основную последовательность таб-стопов браузера. После чего клавиатурой попасть обратно в редактируемую запись невозможно. Это не юзабилити, это полный ад. Если это использовать - без коридорного юзабилити тестирования это ни в коем случае нельзя выпускать в продакшен, потому что привычные паттерны работы пользователей будут ломаться на каждом шагу и они будут долбить саппорт до посинения.
metaclass: (Default)
Периодически сталкиваюсь с рассказами про натуральную деградацию людей в плане быта. Одно дело, когда народ тупо спивается или просто всю жизнь так жил, или денег хватает только на еду и иногда одежду - тогда еще понятно, тут не до ремонтов и наведения порядка.

Но вот у меня конкретно другая проблема - чем больше я занимаюсь работой, тем меньше мне хочется заниматься всяким обустройством быта. Я понимаю, что это все надо сделать, что тут на год непеределанных ремонтов, разгребания подвала и балкона, обустройства всякой мебели и прочего.

Но я, во первых, с трудом понимаю, зачем мне это, кроме абстрактного "жить как люди", занятие практически из разряда совкового вещепоклонничества, когда вещей было мало и каждое приобретение чего-нибудь вроде стенки было праздником. Во-вторых, это требует каких-то действий типа "пойти и заказать мебель", "посчитать сколько стройматериалов нужно и съездить купить", которые в мой обычный распорядок дня вообще не вмещаются и вообще напрягают нещадно. При этом всегда есть два дела которые делать обязательно и которые в общем занимают все свободное время - это вкалывать на работе и спать. И в третьих, поскольку это все напрягает, но делать нужно - оно переходит в категорию вещей которые делаются только в случае крайней необходимости. Меня занятие "обязательными" вещами на работе задалбывает до невменяемости, если же нужно будет и после работы опять заниматься чем-то напряжным - вообще непонятно, нафига это все.

Другая проблема, что по причине всего этого вообще непонятно чем заниматься, кроме работы. Трудоголизм, конечно, привычен, но если много работать, то начальство начинает иметь иллюзии, что все может делаться на халяву и быстро, а кроме того, задалбываешься до невменяемости.

Т.е., я умом понимаю, что надо что-то заставить себя делать, чтобы не скатиться до уровня "эльфа из ЖЖ 80-го уровня, поехавшего крышей на теории категорий", но сама идея "заставить себя делать" полностью противоречит моим представлениям о нормальной жизни, кои заключаются в том, что заниматься нужно интересными вещами или вещами приносящими пользу, но без особого напряга.

Profile

metaclass: (Default)
metaclass

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112 131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 10th, 2025 02:29 pm
Powered by Dreamwidth Studios