2007-09-04

metaclass: (Default)
2007-09-04 09:15 am

Эссе о хламе

via [livejournal.com profile] vitus_wagner
Хлам

Там есть такая цитата "спросите себя, перед тем как что либо купить, "сделает ли это мою жизнь заметно лучше"". Идея вполне разумная. Только вот все время ей следовать - лучше убить себя о стену. Потому что ее экстремальным выражением будет "зачем жить - все равно все сдохнем".

Начинается с более-менее разумной идеи о том, что какой-нибудь красивый сувенирчик (их сейчас, бессмысленных, дофига продается) покупать не нужно.
Потом мысль о покупке какого-нибудь гаджета сразу перебивается на пару жаббой и мыслью о бессмысленности гаджетов. Особенно с учетом того, что их всегда делают так чтобы они не удовлетворяли потребность (попробуйте, например, найти КПК с GPS, пригодный для поездок на велосипеде или туризма).
Следующим этапом будет отказ от покупки чего-нибудь в теории нужного, но без которого можно обойтись. Например, зачем покупать штаны, если можно пришить заплату на старые. Или зачем покупать удобную щетку для мытья полов, если можно мыть старой.
Потом идет отказ от апгрейда компа - зачем его апгрейдить, если все равно времени на нем играть нету, а для работы и просмотра видео хватает того, что есть.
Дальше хуже - забивается болт вообще на все, кроме вещей, минимально необходимых для поддержания жизнедеятельности (работа, хождение в магазин за едой итд).
Все, получили классического зомби. Осталось только забить вообще на все и напиваться по выходным до свинского состояния.
metaclass: (Default)
2007-09-04 10:46 am

Неэффективный "рынок"

Читаю moikrug, смотрю где работают люди в РБ. Открывается очень неприглядная картина: практически у каждой государственной конторы есть одна-две прикормленных частных фирмы, разрабатывающих ПО одного и того же назначения(бухгалтерия, документооборот, наколеночные "ERP" системы, сбор данных, итд). Дублирование работ - тысячепроцентное.

А мы еще удивляемся, что программистов на рынке труда нет. Конечно, их не будет, если взять сто программистов и заставить написать 50 вариантов программы вида "вносим документы в базу данных, смотрим по ним разнообразные отчеты и печатаем их".

И это еще не считая того, что таких систем готовых можно купить десятками штук, не разрабатывая вообще.