2007-05-23

metaclass: (Default)
2007-05-23 01:32 am

(no subject)

про программинг

Лично я последние блок-схемы программ при проектировании рисовал кажется лет двадцать назад. Другое дело, что, когда я ввожу текст программы, у меня перед глазами постоянно стоят квадратики, ромбики и стрелочки, которыми нас два семестра мучили Л.И.Шустова и Л.И.Тышкевич по "Вычислительной математике". И я хорошо помню, что обилие стрелочек, тем более пересекающихся, говорит о слабой проработке алгоритма.

Я, когда пишу код, держу в уме взаимодействие различных модулей между собой. И дико раздражаюсь, когда по какой-либо причине нужно добавить очередную связь между различными частями системы.

Для меня идеальная система - это которую можно разобрать на 10 составных частей+набор базового функционала и каждая часть будет по отдельности работоспособна. Например, выдрать из юзеровской программы часть функций и сделать из них сервис, или чтобы код, выполняющий работу, был зверски отделен от кода визуализации результатов, так чтобы можно было визуализировать в чем попало - хоть в гуи, хоть в консоли, хоть на веб-морде.
metaclass: (Default)
2007-05-23 10:01 am

Про физику, антисемитское

Интересное обсуждение у [livejournal.com profile] chistyakov.

Цитата, vchk:
Да, именно. Физики изучают природу.
Результатом деятельности физиков является математическая модель природы, которая позволяет использовать знания о природе на практике. Обычно этим занимаются инженеры. Они, используя математическую модель выданную физиками, создают всякие реальные вещи.

Расскажите мне, какие новые математические модели (применимые на практике инженерами) были созданы учёными за последние 50 лет.

Вот учёные изучили электромагнетизм. На выходе получились уравнения Максвелла. Теперь при помощи этих уравнений инженеры рассчитывают и изобретают хренову тучу всяких штуковин.
Или ядерная физика, например. Практическое применение сразу началось.
Ну и всё такое прочее.

Где аналогичные результаты за последние 50 лет?


Не одного меня дикий отрыв науки от практики раздражает. Фундаментальная наука где-то в дебрях суперструн, прикладная и около того годами занимается медитацией на эмпирические формулки и красивые картинки на компьютере, описывающие частный случай частного случая следствия из теорий, придуманных в начале прошлого века.
А нас учили искать физический смысл задачи, а не рыться в формулах в поисках подходящей.
Заставьте выпускника физического вуза ядерную бомбу рассчитать - и не выйдет ничего.