metaclass: (Default)
metaclass ([personal profile] metaclass) wrote2007-03-12 01:37 pm

Преобразование UTM на дурную голову

Не выспался, занимаясь разгромом багов в программе, интегрирующейся с безумной системой распознавания речи, SDK к которой выглядит в виде набора сделанных безумцами ActiveX. С утра работать тяжко, поэтому занялся обычным интересным занятием - проверкой правильности обработки карт в новой программе [livejournal.com profile] belnetmon. В процессе наткнулся на шизу с картой, на которой правильно отображаются точки(преобразование из координат на карте в координаты на экране) верно, а наоборот - ставишь точку на экран, а координата оказывается южнее и восточнее, причем улет в дебри пропорционален долготе, что ли. Открыл я математику преобразования, посмотрел, заплакал и закрыл. Оно-то по виду не сильно сложно, но не на невыспавшуюся башку. При том, что на входе какие-то странные данные, на UTM координаты с виду не похоже, хотя формулы вроде как раз те.

[identity profile] kong-en-ge.livejournal.com 2007-03-12 12:17 pm (UTC)(link)
Ребе, там, скорее всего, проблема в том, что в озишном map-файле данные, по которым строится преобразование (параметры проекции) размазаны по всему файлу и могут находиться в различных местах безо всякой документированной расстановки приоритетов :)

[identity profile] metaclass.livejournal.com 2007-03-12 12:53 pm (UTC)(link)
Таких карт с UTM проекций много - я это дело на карте москвы обнаружил, а потом еще проверил на топографических картах России - вроде привязка нормальная, четыре точки, расположенные по часовой стрелке на карте, координаты правильно. И точки на карте рисуются нормально. А вот все, что создается методом преобразования координат мыши в координаты на картинке, затем в UTM, а затем в широту-долготу - получается смещенным вниз-вправо, а числа которые подаются на вход UTM2World, я не осилил осмыслить :)