metaclass: (Default)
metaclass ([personal profile] metaclass) wrote2005-03-15 10:03 am

(no subject)

Про p2p и борьбу с копирайтом

Сразу скажу насчет распространения знаний - то, что предлагает [livejournal.com profile] emdrone, надо делать и делать срочно. Проблема не только в выводе книг из оборота за счет "копирайта" и тому подобного. У меня хранится 40 гб научных и технических книг.
В этих книгах что либо найти очень сложно, так как они - отсканированные и сжатые в pdf и djvu - никакой контекстный поиск не заработает. Если же их распространять по модели p2p, то если каждый специалист в своей области распознает и вычитает хотя бы одну книгу - станет намного лучше - уменьшится размер и станет возможным поиск.
В интернете поиск усугубляется информационным шумом - поиск по словам из популярных тем приводит к тому что приходится перелистывать по 10-20 ссылок в поисках нужной. Особенно веселит когда выдает 10 ссылок на зеркала форумов, где задается тот же вопрос, и без ответов.


Далее в комментариях к посту от п2п перешли к моей любимой теме - линукс vs windows в бизнес-приложениях.
[livejournal.com profile] pessimistzavtra
ГНУ - это способ американских программистов оттолкнуть дешевых русских-китайцев от пирога. конкурировать они не могут, поэтому предлагают чтобы программы были бесплатными а деньги получать за сервис. в этом случае русским-китайцам ничего не достанется. конкуренция, ничего больше. именно поэтому столько американцев-европейцев бегает вокруг идей открытого кода но в их числе совершенно нет программистов их бедных стран. Плюс кормушка для адвокатов (опять же выгодно американцам)

В числе open-source community дохрена наших(бывший СССР) программистов. Но судя по результатам - пользы от этого нам никакой. Вся их деятельность идет на поддержку тех корпораций которые сделали ставку на линукс - IBM, Novell и остальные.
Им приходится заниматься именно сервисом.

То же самое, кстати и в области проприетарных приложений - дилеры крупных и дорогих программых продуктов даже выработали соответствующую идеологию - "ничего программировать нельзя.", "в SAP R/3 все есть, только надо настроить."

Причем, странная закономерность: и в open-source и у сектантов-консультантов и дилеров ERP-cистем основные деньги получаются не за продукт. А за его знание сотрудниками консультанта или обслуживающей компании.

Еще: open-source требует дикого количества свободного времени. Это его настоящая цена. И соответственно развиваться он может там, где норма работы квалифицированного программиста - "20 строк в час"(см.
Joel on software). У нас такого программиста с работы попрут в первый месяц испытательного срока. А те, кто не сидит сверхурочно на работе - про профессиональное развитие и карьеру могут даже не думать.

Open-source это не поддержка творчества. Это него гнобление. Главенствующая идея в сообществе знакомых линуксоидов: "программировать ничего не надо. все сделано до нас.". Только для того, чтобы разобраться в бесконечных ядрах, патчах, вариантах дистрибутивов линукса и вариантах программ в них нужно сидеть днями.

Кроме всего прочего, GNU благодаря своей открытости и отсутствию единого центра контроля очень способствует распространению информационного шума. Попробуйте набрать в гугле "описание iptables" и попытайтесь на основе полученных ссылок настроить файрволл под линуксом - хорошая иллюстрация, к чему приводит Столлменовский "базар". В то время, как для проприетарных программ достаточно пойти на сайт разработчика и скачать документацию.

Документация на открытое ПО очень хреновая. В большинстве своем на английском. Кому польза от того, что русский программист изучит английский и через 5-10 лет съедет куда нибудь в Канаду?

Кстати, предлагаю метод борьбы с утечкой мозгов - организовать перевод всех околонаучных и околотехнических книг на русский. Благодаря естественной лени часть людей сразу же перестанет учить английский до уровня, которого им хватит на эмиграцию.


UPD: Я использую и Linux и Windows, к священным войнам призывать не собираюсь, но ситуацию с бардаком в области программного обеспечения решать надо.

UPD1: Таки началось... в лице [livejournal.com profile] bopm

UPD2: Мне указали на неудачность выбранного примера. По строке поиска гугль выдает вроде бы достаточно приличное руководство по iptables

[identity profile] ex-xlein550.livejournal.com 2005-03-15 09:33 am (UTC)(link)
Помоему вы как-то погрязли в частных примерах ;o))

>Главенствующая идея в сообществе знакомых линуксоидов: "программировать ничего не надо. все сделано до нас."

Ну это до того сакрального момента, когда вашим знакомым линуксоидам придется решать задачи, в которых до них еще никто не потоптал. А придет такой момент - и придется им свою позицию подкорректировать. Линукс в нашей стране, увы, пока еще распространен в государственном и коммерческом секторе достаточно слабо (как я считаю), поэтому время массового программерства под него еще объективно не пришло. А вот вступит Россия в ВТО и начнут (в соответсвии с условиями, которые поставили американцы по данному вопросу) "шерстить" всякие "горбушки" - придется вспомнить об Open Source.

>Кроме всего прочего, GNU благодаря своей открытости и отсутствию единого центра контроля очень способствует распространению информационного шума.

Ну шумят-то все... Пример с iptables мне кажется несколько неудачным. Есть ли смысл искать через гугль, когда полно специализированных сайтов, посвященных таким вопросам?

Про документацию - не соглашусь, поскольку есть и вполне приличная документация, даже очень - например на фриварную Qt ;o))

C Open Source продуктами только иные приемы работы, вот и все.

[identity profile] metaclass.livejournal.com 2005-03-15 10:24 am (UTC)(link)
Если честно - очень жду момента, когда понадобится серьезное программирование под Линукс у нас. Просто так изучать - времени мало. А так будет стимул осознать ситуацию с open-source изнутри.

Но тут возникает второй аспект. У заказчиков, которые смогут оплатить разработку под Линукс чего либо серьезного - уже стоят готовые системы(под линуксами, юниксами, виндой - без разницы), причем все ПО лицензионное. Ну а уж про то, что с проприетарных систем откаты больше и на них можно деньги вбухивать бесконечно - это отдельная печаль.

Так что основными заказчиками скорее всего окажуться небольшие предприятия с небольшими задачами. Возникает мысль, что надо бы к тому моменту уже подготовить для них соответствующие предложения в полукоробочном/полузаказном варианте :)


[identity profile] ex-xlein550.livejournal.com 2005-03-15 10:35 am (UTC)(link)
Ну в некотором виде "процесс пошел", как любил говАривать один небезизвестный генсек ;o))
Армия родная уже с 98-го года мучается с МСВС, видимо всеж терпение и труд все перетрут -в том числе и убогость самой МСВС.
С учетом появления концепции развития ИТКС для органов госвласти (данный документ публиковался в "Российской газете" в конце прошлого года, помоему) можно ожидать начала применения систем с открытым исходным кодом и там (тем более, что кое-кто из российских разработчиков дистрибутивов уже подсуетился). А соответсвенно и заказов на софт.
Это с одной стороны.
С другой, как мне видится, Линух был бы привлекательной вещью для малого и среднего бизнеса - но тут кто-то должен сказать первый "гав" и выпустить, например, в джевеле (рублей так за 90-100) дистрибутив, оснащенный хорошим набором офисного софта, простой в установке и наладке.
Ну и, понятно, бухгалтерии в нем всякие и прочие складские программы - в комплекте.

Вобщем такие "мысли с ходу".

(Anonymous) 2005-03-15 04:03 pm (UTC)(link)
а вот Qt примешивать к общей куче ненужно... оно разрабатывается комменрческой конторой и имеет двойную лицензию...

[identity profile] alexclear.livejournal.com 2005-03-15 05:08 pm (UTC)(link)
Назовите мне Open Source продукт, который разрабатывается не коммерческой конторой.

[identity profile] ex-xlein550.livejournal.com 2005-03-16 05:20 am (UTC)(link)
ну дык мы тут вроде вообще за опен-соурсные продукты курим, пока тема "а кто сделал" не поднималась ;o)

[identity profile] ktn-zoidberg.livejournal.com 2005-03-17 02:47 pm (UTC)(link)
это не чисто опенсорсный продукт - он изначально был коммерческим и у него двойна лицензия

я например уверен что если бы QT изначально был OSS то получилось бы нечто похожее на GTK

[identity profile] alexclear.livejournal.com 2005-03-18 02:20 am (UTC)(link)
я например уверен что если бы QT изначально был OSS то получилось бы нечто похожее на GTK

Сила ночи, сила дня - одинакова фигня.