metaclass: (Default)
metaclass ([personal profile] metaclass) wrote2016-07-14 09:48 pm

Общество потребления

Каждый раз, когда я хожу по торговым центрам или торговым кварталам, меня очень сильно напрягают несколько вещей. Во-первых, то, что 99% магазинов торгуют едой или одеждой, во-вторых, то, что все, там продающееся, практически не нужно, а то что нужно - можно задолбаться искать среди ненужного.
Особенно вымораживают магазины ненужных сувениров в туристических городках. Все такое блестящее, разноцветное и интересное, но нахрен не нужное.
Одновременно свихнуться на почве минималистичного образа жизни и страдать от детских психических травм жизни в СССР, в котором ничего не было и любая прикольная или сложноустроенная вещица была поводом для радости - это жесть.
А еще практически нигде нет магазинов для DIY. В Варне единственный магазин, отличный от общепринятого - specrc, занятный гибрид жданов и авиамодельного кружка, в котором, при этом, выбор в 10 раз больше чем в алекс-весте, например. В среднем городе найти что-нибудь интересное и отличающееся от "магазин для ремонта бетонных хат белорусиками", практически нереально. Похоже, все переключились на прямой заказ из китайпосылторга.

[identity profile] antontsau.livejournal.com 2016-07-14 07:42 pm (UTC)(link)
+100500. Проходишь по мегамоллу километр на километр размером, видишь там миллион товаров... и понимаешь, что из всего этого хоть как-то пригодно к использованию несколько сотен, да еще их и поискать надо. А норот шьется вокруг, толпами, что-то куда-то тащит, денег сдает...

а, да, еще про супермаркеты. В здоровенном супермаркете в некоторые ряды даже и заходить бесполезно - 50 метров полок, и на них НИЧЕГО взять не хочется. И совсем не в отделе собачьей еды при отсутствии собаки. Какие-то приправки, соусики, основы для мяса с маянезиком и хз что еще... а если лабаз поменьше размером, то маянезики остаются, а вот то что можно взять и сожрать исчезает, места уже не хватило.
Edited 2016-07-14 19:47 (UTC)

[identity profile] metaclass.livejournal.com 2016-07-14 07:58 pm (UTC)(link)
О да, кстати. В гипермаркетах то же самое - еда, которая вообще непонятно для кого, а иногда еще и невкусная и вредная. Но тут хотя бы по закону больших чисел представить можно - еду покупают много и каждый день, хоть кто-то странную ненужную еду и купит. Я иногда покупаю то, что совсем непонятное, попробовать.

[identity profile] pascendi.livejournal.com 2016-07-15 04:58 am (UTC)(link)
Ну, не знаю. Я в Варне покупаю еду в основном в Макао (поскольку он в 200 м от моего дома). Все вполне нормальное.
Чего точно не стоит брать в мегамоллах в Болгарии -- это любые полуфабрикаты из фарша, там мяса меньше, чем сои (за исключением свежеприготовленных в самом же магазине).

А вот куры там бывают зернового откорма -- вкуснейшие. В Москве такого качества курятины не найдешь.

И свининка свежая очень хороша.

[identity profile] norguhtar.livejournal.com 2016-07-15 05:44 am (UTC)(link)
Людям лень готовить. Хотя если разобраться, то внезапно выясняется что количество компонентов нужно весьма малое и нахрена все это в магазине становится не понятно.

[identity profile] arkanoid.livejournal.com 2016-07-15 09:35 am (UTC)(link)
У болгар какая-то необъяснимая любовь к суррогатам и пищевой химии.

[identity profile] thinker8086.livejournal.com 2016-12-04 01:59 am (UTC)(link)
Есть мнение, что это не любовь - это нищета.

[identity profile] arkanoid.livejournal.com 2016-12-04 09:18 am (UTC)(link)
Оно все не настолько удешевляет продукты. На полке -- довольно незначительно на самом деле.

[identity profile] fraks-nsk.livejournal.com 2016-07-15 05:40 am (UTC)(link)
Если тебе ничего не надо - кто же заставляет посещать эти мегамоллы?

[identity profile] antontsau.livejournal.com 2016-07-15 06:29 am (UTC)(link)
Там же сидит упомянутый лабаз со ЖРАТ и таргет с джинсами, пока до них дойдешь (специально так сделано!) - мимо 9000 мелких ларьков пройдешь, три раза проблюешься.