metaclass: (Default)
metaclass ([personal profile] metaclass) wrote2015-06-01 11:01 am

Религиозные предрассудки

Сижу потиху втыкаю в stm32 микроконтроллеры и одна из неприятных особенностей - большое количество IDE разной степени невменяемости и платности.
Собственно, платку с контроллером я уже запустил и проверил с помощью serial bootloader, пока под руками st-link не было, а сейчас вкуриваю весь этот сатанизм в виде мейкфайлов, линкер-скриптов, ассемблерных вставок, CMSIS и прочего StdPeriph_Driver
И таки заставить себя сделать обычным образом - скачать первую попавшуюся условно-бесплатную IDE с жабоэклипсом внутри, создать проект визардом и тупить в него, я не могу - бесит, когда ради 128 кб прожки надо скачивать 50 мб непонятно чего, с гуями, визардами и прочей хренью, запускать инсталляторы, изучать куда оно это все ставит и как запускает.
А уж тем более бесит, когда для скачивания демо-версии IDE нужно заполнить форму на N экранов, где указать размер обуви, фотографию жопы и унитаза, девичью фамилию матери и воинское звание.
Скачать и распаковать gcc-arm-embedded под винду и воткнуть stm32flash на линукс иди там openocd какой гораздо гуманнее для мозга, чем все это bloatware.

Впрочем, вот эта мания все делать "из первых принципов" периодически мешает, т.к. ведет к непреодолимому желанию изобретать велосипеды, вместо изучения сложных сторонних инструментов.
Хорошо, что в линуксе пока принято забивать хер на гуй для сложных вещей и можно делать вид, что следуешь текстовому юникс-вею, потому что он удобен, а не потому, что внутренний велосипедостроитель отрицает чужой непонятный, неэргономичный и сложный гуй.

[identity profile] baramin.livejournal.com 2015-06-01 08:16 am (UTC)(link)
Реклама от производителя:
https://gist.github.com/adrien-f/b5762a975839317118c7#file-readme-md

[identity profile] eu3eu.livejournal.com 2015-06-01 08:29 am (UTC)(link)
emIDE (http://emide.org/) на базе CodeBlocks. Работает из коробки без всякого шаманства. Есть portable версия, которую даже ставить не надо - работает из своей же папки. В составе GCC и Newlib Nano (printf и heap без без дикого оверхеда, свойственного полной библиотеке). Без бубнов поддерживает JLink. Никаких визардов, управление проектом удобно из диалогов с табами.

Никаких мейкфайлов. Проект - один файл с расширением .emp, которй можно смело добавлять в репозиторий вместе с исходниками и быть уверенным, что кто-то соберет проект из исходников без проблем, лишь скачав IDE.

[identity profile] tzirechnoy.livejournal.com 2015-06-01 09:16 am (UTC)(link)
Использую http://armpit.sourceforge.net

Пока нравится.

[identity profile] afa-at-work.livejournal.com 2015-06-01 09:40 am (UTC)(link)
vim наше фсё. развернул на полный экран и пиши код. и все иде плугинами.

[identity profile] sbj-ss.livejournal.com 2015-06-01 10:28 am (UTC)(link)
Это ты ещё не видел, сколько занимает альтеровский софт для ПЛИС :) Там пара гигов неких макаронов, в составе замечены по меньшей мере крестики/жаба/перл/питон/тцл/шелл.

[identity profile] prizrak-operi.livejournal.com 2015-06-02 03:31 am (UTC)(link)
"потиху втыкаю в stm32 микроконтроллеры"

А говорил, что не сатанист!

Микроконтроллеры - это ад и погибель души. Особенно промышленные.

[identity profile] madeveloper.livejournal.com 2015-06-02 08:38 am (UTC)(link)

CubeMX + TrueStudio2EmBlocks project converter + EmBlocks

[identity profile] 7hdkk.livejournal.com 2015-06-02 12:52 pm (UTC)(link)
дурачок метакласс, почему тебе везде видятся религиозные предрассудки?