metaclass: (Default)
metaclass ([personal profile] metaclass) wrote2014-11-22 09:12 pm

fby

Посетил таки мероприятие элитных функциональщиков http://fby.by/

Достаточно неплохо, правда, под конец я утомился и доклад [livejournal.com profile] xeno_by про Dotty, независимую от компилятора модель языка, метапрограммирование и сохранение AST/метаданных вместе с бинарниками либ слушал в сумеречном состоянии сознания.

Еще не успел послушать целиком [livejournal.com profile] levgem, т.к. был на другом потоке, слушал про F#. Вообще, его доклад полезен тем, что это про законченный большой продающийся продукт, в то время, как другие рассказывали больше про общие фичи языка или про некоторые частные идеи.

Было, в целом, достаточно много скалы и F#, наконец-то я посмотрел на новые F# с провайдерами типов (я до сих пор по причине использования 2010 студии сижу на 2.0 версии).

[livejournal.com profile] tonsky рассказывал про критерии полезности языков программирования в целом. Упомянул недостаток clojure - слабую масштабируемость разработки, все-таки это язык для мелких команд вплоть до одного человека.

Еще меня очень пугает популярность шизофренистических тест-фреймворков для скалы и F#, где тест-кейсы пишутся в виде псевдо-английских фраз.

В целом, что немного напрягает - сильный разнобой в функциональных языках и нет явно видимого фаворита - во всех языках реализуются/портируются друг от друга похожие фичи, поддержка инструментов, насколько я понял, на данный момент лучше всего в F# - там на конференции прямо в vs всякие приколы типа "запустим тайп-провайдер и в репле получаем его структуру" демонстрировали, метапрограммирование живое в скале с кложей, асинхронность хорошо в хаскеле с эрлангами

По моему, не хватает доклада на тему "как показать преимущества от функциональщины менеджерам-заказчикам-коллегам" или что-нибудь на тему "как выжить программистам в условиях, когда важны продажи, а не технологии".

PS: Кстати, главное что мне понравилось на конференции: сэндвичи с мясом и травой, в чем-то вроде лавашей.
Я первый раз присутствую на мероприятии, где дают нормальную еду для мозга, т.е. мясо, трава и чай/кофе, а не только сладости и печенье. Впрочем, чай я с собой в термосе притащил, т.к. предпочитаю пить достаточно крепкий зеленый с добавкой эхинацеи :)

[identity profile] messirvoland.livejournal.com 2014-11-22 09:36 pm (UTC)(link)
> В целом, что немного напрягает - сильный разнобой в функциональных языках и нет явно видимого фаворита
Как мне не нравиться Scala, но она. MS стек без серьезных причин никто брать не будет. У Erlang своя ниша и ему там хорошо. Haskell для общего развития и в продакшен тянуть - безумие. Остается JVM. Clojure слишком динамическая и там скобочки. Вот методом исключения остается Scala. Тем более хайп вокруг нее сформировал не плохое комьюнити, есть уже много интересных фреймворков, типа того же play, akka.

[identity profile] metaclass.livejournal.com 2014-11-22 09:44 pm (UTC)(link)
Вот я так же думал, но скала уверенным путем идет в тот же ад, что С++.
Кроме того, sbt не работает, maven - содомия, idea плагины не работают, eclipse - грех.

Язык, в котором надо несколько дней заниматься настройкой инструментов, негуманен. Хотя для любителей БДСМ, которыми переполнено IT наверно нормально :)

[identity profile] evil-invader.livejournal.com 2014-11-23 12:31 pm (UTC)(link)
А почему maven - содомия?

[identity profile] metaclass.livejournal.com 2014-11-23 01:20 pm (UTC)(link)
Юзабилити у него из разряда "пользуемся, потому что все остальное еще хуже" :)
Так-то идея хорошая, но реализация не очень.

[identity profile] evil-invader.livejournal.com 2014-11-23 01:52 pm (UTC)(link)
а Gradle не пытались тыкать? Там богомерзкий xml заменили на нормальный DSL со скриптовым Groovy. Все хорошее от Maven оставили, плюс добавили гибкости.

[identity profile] metaclass.livejournal.com 2014-11-23 02:07 pm (UTC)(link)
Я не пробовал, гляну при случае.

[identity profile] messirvoland.livejournal.com 2014-11-23 05:54 pm (UTC)(link)
Это как-то помешало С++ стать популярным? :)