metaclass: (Default)
[personal profile] metaclass
Ждевелоп написал очередной пост из серии "как на самом деле все происходит в ИТ" с привлечением меня в качестве отрицательного примера: http://jdevelop.livejournal.com/2067575.html
Парадоксально, но факт - метаклассы аутисты, даже будь они сто тыщ раз основа основ компании - в результате замыкают все на себя, и если они на более-менее ключевой позиции - то разработка превращается в карго-культ правил, которые остальные не понимают, а глава секты не считает нужным пояснить/написать/обсудить.

В данном случае, он прав, потому что я не умею объяснить некоторые вещи коллегам и разработка кое-где превратилась в натуральный карго-культ. Причина в том, что в силу ограниченности ресурсов, меня хватает только на то, чтобы "натянуть кложурь/F# на firebird/postgresql/mssql" из-за чего некоторые архитектурные решения и их причины остаются задокументированными только в виде заметок в таск-трекере. Ну скажем, я сейчас одновременно делаю 4 проекта, из которых два коробочных, и единственный способ при этом не сойти с ума - это делать их на общей кодовой базе, что налагает на нее некоторые ограничения, которые не очевидны коллегам, не видящим всей картины в целом.

Второй аспект, который лично мне не совсем очевиден до сих пор - это степень моей личной вины в разного рода нетривиальной херне, накопившейся за 15 лет работы. Кое-где причина заведомо в том, что я не умел в общепринятые инструменты (один проект, существующий с 1997 года, использует совершенно невменяемый велосипедный фреймворк, разработанный в припадке идиотизма и только сейчас дошли руки это наконец-то заменить на нормальный код, благо с тех пор появились интернеты, нормальные сервера и сети у клиентов).
Но вот конкретно текущая ситуация с несколькими проектами на двух работах, использующими общую кодовую базу и разного рода нетривиальные кодогенераторы и F# с кложурью - с ней не очевидно. С какой стороны я на это не посмотрю, альтернатива была только одна - упростить все в несколько раз, отказаться от мысли запустить где-то кроме винды, использовать только Firebird, снизить количество проектов до одного, убрать кодогенераторы и отказаться от повторного использования кода. Из плохого для конторы и клиентов тут только снижение эффективности/скорости работы, т.к. F#/clojure/метапрограммирование с кодогенераторами все-таки сильно упрощают разработку.

Date: 2014-01-06 12:11 pm (UTC)
From: [identity profile] raydac.livejournal.com
система обработки заказов для одного завода, года полтора два проработала, потом переписали на перл вроде как, а то сложно было людей знакомых с фортом ужо в 99-2000м найти

Date: 2014-01-06 12:18 pm (UTC)
From: [identity profile] anonim-legion.livejournal.com
Переписать с форта на перл для большей понятности - это достойно башорга... Тем более, что по вашим словам, оно изначально было сделано поверх jvm.

Date: 2014-01-06 12:22 pm (UTC)
From: [identity profile] raydac.livejournal.com
я тогда уволился, а пришел человек со знанием перла, при таком выгоднее было на перл переписать, а то когда я увольнялся, они честно несколько месяцев искали в питере коголибо со знанием явы и форта, не нашлось.. в конце 90-х вообще с этим всем проще было, это сейчас все рабы трендов ))

Date: 2014-01-06 07:14 pm (UTC)
From: [identity profile] fraks-nsk.livejournal.com
рабы трендов

Какое прекрасное выражение :)

Date: 2014-01-06 01:28 pm (UTC)
From: [personal profile] alll
Как человек, немного знакомый с фортом, перлом, питоном и C++ могу сказать, что написание кода например на C++ постоянно заставляет вспоминать анекдот "и эти люди запрещают мне ковырять в носу".

Profile

metaclass: (Default)
metaclass

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112 131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Nov. 2nd, 2025 04:10 am
Powered by Dreamwidth Studios