metaclass: (Default)
metaclass ([personal profile] metaclass) wrote2013-08-03 11:49 pm

Обучение программированию с нуля.

Последнее время часто возникает такой вопрос: как обучить человека программированию вообще с нуля. Т.е., например, человек умеет работать на компьютере и все, пользователь - с чего начинать, чтобы он смог хоть как-то понять, например, книги по программированию "для начинающих".
Если по хорошему, то начинать, конечно, надо с таненбаума, ассемблера, сишечьки, SICP и прочего такого - но, само собой, за короткое время это не осилишь, да и, честно говоря, когда не видишь практического применения - оно даже с базовыми знаниями нихрена не осиливается. Разве что для сдачи экзамена, когда над душой стоит препод с дубиной.

[identity profile] Дима Тихвинский (from livejournal.com) 2013-08-04 11:25 am (UTC)(link)
Расписал простыню и стёр, попробую коротко.

Проблема образовательных проста — объяснять как (физически, логически, программно) работают внутренности ПК или конкретного ЯП обычно некогда, обучаемому даётся окошко для ввода магических заклинаний, показывается пара примеров заклинаний и книжка, где описано как их составлять и из чего они состоят. В современной версии книжка может заменяться гуглом или встроенным хелпом IDE (это для MS).
,
Это — хреново и непрофессионально, но если задача — запустить процесс, то сойдёт, главное чтобы пытался что-то писать и задавал вопросы. Отсюда и обучение начиная с синтаксиса магических заклинаний.

По хорошему, это нужно делать объясняя границы черного ящика — "как работает X описано вот здесь, а как оно сделано внутри — вот здесь, а почему оно так сделано — вот эти пять томов." При правильном темпе подачи круг знаний расширяется от прикладного до общеобразовательного.

---- теперь мысли

Непродолжительноле обучение в принципе не может довести человека от нуля до уровня, когда его можно пускать в индустрию, проблема в объёмах того, что надо выучить и в длительности практики и её задачах (от "прорешать элементарные задачи" до "научиться программировать не включая мозг").

Возможно где-то это реализовано в нужной пропорции, но я такого не видел — либо лютое дрочево на машину Тьюринга и формальную логику, либо "курсовая работа — написать интернет-магазин". И нигде — длительной практики с постоянным контролем и корректировкой. Такое обучение — полный капец для индустрии, но пока есть запас прочности в виде возможности доучивать, направлять, ревьюить код — перевариваем тех, кого дают.

P.S. Да, я успел побыть "преподом" — два семестра IT-кружков, и семестр пед. практики физиком

[identity profile] berezovsky.livejournal.com 2013-08-04 11:32 am (UTC)(link)
А почему человек должен подстраиваться под "индустрию"? :-)

[identity profile] pascendi.livejournal.com 2013-08-04 11:41 am (UTC)(link)
Блин, как все запущено!