metaclass: (Default)
metaclass ([personal profile] metaclass) wrote2013-03-24 10:06 pm

Qt

Как известно, ситуация с разработкой десктопного пользовательского интерфейса как была печальной, так и осталась.

Дельфи умер, потому что паскаль, гопнет умирает, потому что его заполонили индусы и wpf, все внимание хипстеров от программирования привлечено к веб-интерфейсам на js, а олдскульные гуру ненавидят пользовательский интерфейс и делают только бэк-енды и бизнес-логику.

Из условно-пригодного осталось Qt, но что будет с ним после того, как его купила нокиа, а затем продала дигии - неясно.
Но таки альтернативы все равно нет, решил попытаться сделать прототип софтины, аналогичной той, что ранее сделана на дельфи и на гопнете (более-менее универсальный опердень-клиент, использующий сгенерированные кодогенератором метаданные для GUI и взаимодействия с бэк-ендом в виде БД или RESTful апи к серверу приложений ).
Пока идет туговато, разные типичные вещи, типа "грид с данными", которые в дельфи сделаны идеально, в гопнете как-то "так", тут приходится пока мудрить вручную, изучая, как это сделано в стандартных классах и примерах.

[identity profile] metaclass.livejournal.com 2013-03-27 09:31 pm (UTC)(link)
Я так и буду делать, у меня специфические требования к внутренностям модели и структуре данных, которую она отражает.

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2013-03-27 09:41 pm (UTC)(link)
Аналогично. Меня напряг тот факт, что тормоза, в общем, не от того, что данные огромны, а от того, что неэффективно хранятся - оверхед жуткий на том, чтобы просто получить текст или иконку ячейки. Т.е. тормозит просто от того, что на экране на данный момент видно 10x50 ячеек.

А человека, который придумал QModelIndex, надо изнасиловать кием.