metaclass: (Default)
metaclass ([personal profile] metaclass) wrote2013-01-24 09:40 pm

За что я не люблю винду

http://ru-root.livejournal.com/2575571.html
Описанное по ссылке я наблюдал несколько раз. Один раз возникло после синего экрана смерти возникшего при экспериментах с usb-ключиком. Винду пришлось восстановить из бэкапа.
Остальные разы - на моем десктопе на работе, возникает стохастически раз в полгода, лечится "подождать 15 минут и винда загрузится".

Можно было бы, конечно, тупо заменить все железо на другое, но с современным железом гарантий, что там не будет еще какой-нибудь фигни, никаких нет.
Воткнуться бы в эту долбаную винду с отладчиком по firewire и выпилить причину бага по человечески, вместо вуду-действий, но это выйдет по времени и деньгам дороже, чем сменить все железо несколько раз. Бесит денежно-ресурсная логика, невыносимо.

[identity profile] berezovsky.livejournal.com 2013-01-25 06:46 am (UTC)(link)
О, а через сколько наебнётся мой третий вертекс с семёркой?

[identity profile] eu3eu.livejournal.com 2013-01-25 08:40 am (UTC)(link)
Обычно, в бытовых условиях, или сразу дохнет, или пару лет работает надёжно. Даже в тестлабе, где тыщи дисков круглосуточно нещадно насилуются всевозможными извращёнными способами, они обычно живут по нескольку месяцев, до полугода.

Но это только снаружи кажется, что надёжно. В современных MLC флэш на один транзистор восемью уровнями заряда записывают аж три бита данных. А разница между уровнями - всего десятки электронов на затворе. Со временем диффузия, радиация, остаточные заряды и всякие квантовые эффекты повышают вероятность unrecoverable ECC error, при которых данные теряются безвозвратно.

Конечно, фирмварь диска успешно борется с этим "шумом", но и она, в конце концов, сама лежит на флэши (правда, SLC, с одним битом на транзистор, она на порядки надёжнее) и ведёт постоянно растущие таблицы (бэды, маппинг физических блоков на логические адреса, счётчики чтений-записей-ошибок для каждого блока, прочая хрень). Там адское вуду. Так вот, оно работает, работает, пока не упрётся в пределы возможностей или не навернётся окончательно. Либо сдохнет, либо данные начнут тихонько теряться. Будешь работать, сохранишь файл - а он после ребута пропадёт, или с мусором внутри окажется. Ну, винда будет работать, она сама себя умеет защищать, дублируя важные файлы и молча починяя файловую систему. А данные пользователя испаряются так, что думаешь - а не сам ли я накосячил? Даже не подозреваешь, что виноват на самом деле диск.

Тем не менее, SSD доставляет удовольствие и экономит самое ценное - время. А важные пользовательские данные обычно регулярно бэкапятся в несколько мест, правда? Да и прочее современное компьютерное железо на нанометровых технологиях года за два-три начинает потихоньку глючить и дохнуть, приходится менять комп целиком. Так что, SSD - мастхэв, по-любому.

[identity profile] berezovsky.livejournal.com 2013-01-25 02:19 pm (UTC)(link)
Бекапятся, да. Благодарю за подробный ответ.