metaclass: (Default)
metaclass ([personal profile] metaclass) wrote2012-10-23 11:27 am

Чувствую, что несу чушь,

но не могу отделаться от ощущения, что с эволюцией баз данных нас очень сильно наебали.
Это по поводу этого: http://plumqqz.livejournal.com/323506.html
Меня очень сильно бесит расхождение технологий: с одной стороны, классические СУБД, с другой NoSQL, с третьей - всякие in-memory распределенные базы, с четвертой - всякие аналитические БД с column storage, сжатием данных и перекосом в сторону чтения типа vertica, sybase iq или забиваторской QD. Плюс еще всякие datomic до которой я никак добраться не могу.

Все это, очевидно, между собой мало совместимо, решает разные задачи, требует каких-то дурных миграцией данных между собой и превращает работу с большим количеством данных в тыкву, потому что вместо одного толкового решения существует десяток решений разной степени безумности, требующих интеграции.

[identity profile] nicka-startcev.livejournal.com 2012-10-24 12:18 am (UTC)(link)
а что, ключик "-std=" у гцц давно сломали?
мелких языковых глючков у всех компиляторов полно, но если писать аккуратно и стандартно и не срать под себя как микрософт, то всё будет ок.

А микрософт настолько рукожоп, что даже на свои хидеры своим компилятором на высшем уровне проверки валидности начинает ругаться матом.

[identity profile] kika.livejournal.com 2012-10-24 12:21 am (UTC)(link)
посмотрите сколько опенсорсных проектов этим ключиком пользуются. де-факто жизнь устроена так, что люди пишут на гцц и люди пишут на МС. Попытка _внезапно_ скрестить эти два мира обычно приводит к фасепалму.

[identity profile] nicka-startcev.livejournal.com 2012-10-24 12:28 am (UTC)(link)
Но при этом перепричесать проект на сях/плюсах можно за разумное и конечное время, а если какая-то SQL-хрень на ходу генерится и/или на ходу интерпретируется, то ковыряться можно долго и весело, причем, без гарантий.