metaclass: (Default)
metaclass ([personal profile] metaclass) wrote2012-10-11 03:22 pm

Динамическая типизация, или статическая типизация для ленивых

Вчера [livejournal.com profile] ivan_gandhi сделал замечание что я, пользуясь динамически типизированной кложурью, при этом требую, чтобы в Java проверяли входные параметры на валидность. (Если что, проверка валидности в дотнете есть на каждом шагу, а объяснения вида "экономят циклы и не делаю проверки" в контексте жабы, тяжелого железа, JIT и прочего звучат крайне странно).
Собирался на эту тему устроить срач с утра, но [livejournal.com profile] thedeemon уже начал, так что я продолжу :)

Так вот, динамически типизированными языками мы пользуемся от бедности - нету статически типизированных языков, которые давали бы ту же функциональность.

Например, я хочу использовать кортеж с именованными полями (потому что позиционные кортежи нихера нечитабельны и их тип вида int*string*smallint*money*bool*Chervie ни о о чем не говорят). От входа в F# при этом нужно:
1) объявить этот чертов record где-то
2) сослаться на модуль с объявлением везде где он нужен
3) создавать экземпляры рекорда кривопачвярными конструкциями, причем оставить поля значениями по умолчанию нельзя.
4) паттерн матчинг с декомпозицией вроде не работает с рекордами.

Хаскель сразу закапываем - там на каждый случай имеется 3-4 расширения и 10 пакетов в hackage различной степени недоделанности, идиоматический подход - писать в point-free style, чтобы коллеги не разобрались, а работать в продакшене можно только с теми сторонними библиотеками, которые я могу сам починить.

При этом, у меня при работе с оперденями постоянно ситуации вида: есть запись с тремя полями, полученная из БД, мне нужно произвести обработку этой записи и добавить результат обработки в виде четвертого поля, получив новый тип записи.
Я НЕ хочу объявлять каждый раз такое руками и в Clojure это делается элементарно, добавлением нового ключа в map в функции-обработчике записей.

При этом РЕАЛЬНО динамическую типизацию я не использую. Она мне почти не нужна, потому что единственная ситуация, где вменяемый человек будет на одном цикле биндить к имени число, на втором строку, на третьем - список записей - это когда по условию задачи нужна, например, EAV-модель во все поля. И то - обычно EAV делается от безысходности, потому что пользователь не может нормально работать со схемой БД, а задача требует чего-нибудь вроде "добавить к части записей атрибут "фаза луны в которую производилась приемка товара"". В норме должны быть зависимые типы и миграции и пользователи бы пользовались той же системой типов что и разработчик.
Т.е. нормальный вывод типов - это когда программа берет типы из тут же описанного SQL-запроса, а рекорды расширяемые и объявлять их не нужно.

Второй use-case, где "вроде бы динамическая типизация" - это когда я делаю документы в виде кложурных структур данных, подгоняя комбинации списков-мапов-массивов-множеств под предметную область. В кложуре же это делается в лоб, а в хаскеле в один список не положишь три разных по структуре(типу) раздела документа. Но на самом деле, то что я делаю в кложури - это просто алгебраический тип данных "для бедных", без объявления заранее и без явно выделенных-именованных конструкторов данных. Если бы была возможность делать расширяемые и объявляемые по месту типы данных (чтобы каждый раз при разработке не переключаться между объявлением типа и конструированием данных по этому типу) - то было бы то же самое что в кложури - но статически типизированное.

PS: На ту же тему: http://justy-tylor.livejournal.com/190153.html

[identity profile] zw0rk.blogspot.nl (from livejournal.com) 2012-10-11 11:00 pm (UTC)(link)
Так это рабочий проект и есть. Тулза одноразовая, которая делает очень много рутинной работы, но один раз. "Сдуру" это потому что я взял и написал, а оказывается -- нельзя было. Царёв запретил, анафеме теперь предадут.

> Вот у вас продукт. Нужно не просто решать задачи, никому это нахер не нужно, а выдавать простой код (это куда трудней, чем выдавать сложный код) решающим поставленные задачи адекватным образом и понятным другим членам команды.

Зависит от команды и способа подбора. Моя команда вполне понимает и в хаскель и в кложуру. Никто у нас не гоняется за кольцами зигохистоморфных препроморфизмов над эндофункторами, чтобы анафорически, значит, типизировать Вселенную. И питону и хаскелю и эрлангу находится применение. Когда мы должны разориться и пойти на биржу труда?

[identity profile] zamotivator.livejournal.com 2012-10-11 11:12 pm (UTC)(link)
> Так это рабочий проект и есть. Тулза одноразовая, которая делает очень много рутинной работы, но один раз. "Сдуру" это потому что я взял и написал, а оказывается -- нельзя было. Царёв запретил, анафеме теперь предадут.

Я ничего не запрещал, я лишь высказал сомнение в нужде haskell. Вот придёт на ваше место Петров, откроет и спросит - что за хуйня? А его попросили пару строчек добавить. Что ему делать? Пару месяцев RWH читать?
Я думаю, Петров просто перепишет нахуй. Вот это время на переписывание вы у Петрова по сути УКРАЛИ.

> Зависит от команды и способа подбора. Моя команда вполне понимает и в хаскель и в кложуру. Никто у нас не гоняется за кольцами зигохистоморфных препроморфизмов над эндофункторами, чтобы анафорически, значит, типизировать Вселенную. И питону и хаскелю и эрлангу находится применение. Когда мы должны разориться и пойти на биржу труда?

Круто. Вы скучковались и сидите. Значит, ваш труд удовлетворяет работодателя. Причины могут быть разные, но использование языка Haskell едва ли является плюсом, скорей минусом, с точки зрения менеджмента.
А терпеть его могут по куче разных причин, я уже выше писал каким.

Скажите, так всё-таки "понимает" или "использует"? Это существенно разные вещи. И что за ниша такая, и почему именно haskell?

[identity profile] zw0rk.blogspot.nl (from livejournal.com) 2012-10-11 11:16 pm (UTC)(link)
> Круто. Вы скучковались и сидите. Значит, ваш труд удовлетворяет работодателя. Причины могут быть разные, но использование языка Haskell едва ли является плюсом, скорей минусом, с точки зрения менеджмента.

Менеджмент уже пару лет претензий не предъявлял. Почитает этот тред -- предъявит теперь, видимо.

Спорить бесполезно, видимо. Я слишком некомпетентен, вероятно, чтобы объяснить что я думаю. Извините.

[identity profile] zamotivator.livejournal.com 2012-10-11 11:18 pm (UTC)(link)
Я вас уверяю, что отсутствие претензий менеджмента проистекает вовсе не потому, что вы используете Haskell. а потому что вы хорошо работаете.

[identity profile] metaclass.livejournal.com 2012-10-12 05:20 am (UTC)(link)
Мне менеджмент тоже не предъявляет за F# и Clojure. Им деваться некуда, в принципе :)