metaclass: (Default)
metaclass ([personal profile] metaclass) wrote2012-10-10 10:39 am
Entry tags:

О проверке входных параметров, принятой в Java

Есть такой оккультный стек-трейс: https://gist.github.com/def1fa8666a8ac83130a.
Причина в том, что в деконструктор массивов кложури вида (let [sql & params] some-array] передан пустой массив и строка sql в таком случае становится null и оный null передается в jdbc драйвер.
Строка на которой валится NPE, выглядит следующим образом:
protected boolean checkForEscapes(String sql) {
sql = sql.toLowerCase();

А вопрос, вообще говоря, в следующем: почему никто не проверяет параметр на валидность хотя бы в одной точке входа в одной из трех либ (clojure.java.jdbc, apache dbcp или jaybird)?

Выглядит так, как будто нормальную проверку параметров на валидность на границах API в жабе делать не принято.

PS: [livejournal.com profile] artureg упорно убеждает меня, что "пусть валится", потому что проверка должна быть "в другом слое". Судя по всему, все разработчики думают, что обработка ошибок должна быть в другом слое :)

[identity profile] volodymir-k.livejournal.com 2012-10-10 08:15 am (UTC)(link)
Вопрос о месте проверки и способе проявления ошибки непрост и может иметь разные варианты ответа.
По идее, вполне возможно задокументировать NPE как валидную ошибку в методе (@throws NullPointerException if ... are null) и это ВАША проблема, почему вы не прочитали жавадок.

Все эти тривиальные проверки тратят циклы и от них желательно избевляться на верхних уровнях. Для этого в яве экспериментально например сделали @NotNull / @Nullable аннотации и лёгкий inference. Естественно кложа не даёт такого. Что сказать, ну такой язык. Я посмотрел -- неадекват.