metaclass: (Default)
metaclass ([personal profile] metaclass) wrote2012-09-25 12:17 pm

О TDD, ретроградстве и варении в собственном соку

По мотивам предыдущего поста про taucraft: решарпер там или не решарпер, но Test-Driven-Development штука (вроде бы) объективно полезная.

При этом я почти уверен, что я TDD не использую, т.к. уже 15 лет занимаюсь всякой хренью в экстренном темпе, тесты у меня все заключаются в "проверить 10 раз чтобы миграция 30 Гб БД прошла успешно" и "отчетность видна от имени пользователя, который ей будет пользоваться".

Правильность же реализации/рефакторинга/замены всего с нуля проверяется за счет двойной записи бухгалтерии, наличия нескольких путей расчета одной и той же цифры и статических гарантий (т.е., например, я никогда не стану делать отчет отдельными запросами по списку аналитических кодов, если его можно сделать одним select/group by, при этом в него нужная аналитика попадет гарантированно). Плюс функциональщина, статические типы, кодогенерация - ну невозможно ошибится в коде, если у тебя источник информации для кода всегда один. А ошибки вида "не так спроектировали" - тестами не лечатся.

Еще я не использую разного рода современные инструменты, версии студии меняю через 2-3 года после их выхода, склонен использовать самодельные компоненты вместо готовых и вообще страдаю ретроградством.

Проблема в том, что у меня совершенно нет критериев оценки, где я прав и пропускаю ненужные buzz-words мимо ушей, а где не прав, и упускаю полезные инструменты. Потому что на всех работах инструменты/платформы/методики работы выбираю я и обсудить этот выбор на адекватном уровне не с кем.
Раньше хотя бы был вменяемый критерий "успеем проект сдать вовремя или не сделаем вообще", а сейчас и он смысл потерял - это вообще перестало зависеть от используемых технологий, а стало зависеть от наличия бабла у клиентов и правильной организации труда.

Т.е. та же проблема, что в любых НИИГиТ - сидит 50летний мега-гуру, всю жизнь варившийся в собственном соку, который уже не в состоянии различить, где бессмысленная гонка за новизной или просто неподходящая технология, а где реально нужно отрывать жопу от стула и менять себе мозг.

[identity profile] raydac.livejournal.com 2012-09-25 09:28 am (UTC)(link)
имхо TDD штука хорошая но надо ряд условий
- заказчик знает что хочет
- у заказчика полно бабла
- у заказчика полно времени
- есть разработанная устойчивая архитектура

[identity profile] besm6.livejournal.com 2012-09-25 09:32 am (UTC)(link)
Надо сказать, современные TDD фреймворки как раз замечательно упускают тестирование апгрейда с одного релиза на другой и тестирование ошибок в миграции реальных БД :) Я тут это некоторое время назад в количестве пронаблюдал на рельсах. В общем, разработчик даже пишет тесты. И они даже в 30% случаев тестируют то, что надо (в остальных 70 - то, что получилось, т.е. при смене требований их все надо переписывать). И с завидной регулярностью валится (или хуже того, проходит с неверным результатом) миграция БД. Потому как ORM во время миграции - штука не просто тонкая, а ОЧЕНЬ тонкая, а фреймворка тестов на это никто не придумал.

В общем, доказательство программ порой оказывается не только надежнее, но и дешевле :)

А вот работа в паре (и ряд других техник из баззворда "XP") - штука весьма полезная, но где ж ты себе пару найдешь?

[identity profile] blackyblack.livejournal.com 2012-09-25 09:41 am (UTC)(link)
"Правильность же реализации/рефакторинга/замены всего с нуля проверяется за счет двойной записи бухгалтерии"
Очень весело тестировать новую фичу при помощи бухгалтеров.

TDD позволяет делать две важные вещи:
1. Фиксирует требования в виде достаточно простого кода (тестов).
2. Требует программиста переработать архитектуру для тестируемости. Для ФП не так актуально, но тоже достаточно ценно.

Я тоже раньше думал, что раз ФП, то и тесты писать не нужно. Но один раз написал и вскоре обнаружил багу, а дальше рефакторинг попёр как по рельсам. С TDD исчёзает масса отвлекающих факторов: архитектура уже готова для тестирования, следовательно и для добавления новых фич; не нужно думать о связанных системах при курочении кода.

Да, тестируется далеко не всё. Тестируются форматы данных, логика приложения. UI, базы данных, сетевые сервисы фактически не тестируются. И тем не менее, и здесь TDD будет полезен тем, что вытащит всё это говно за пределы логики ПО.

[identity profile] prote-je-moi.livejournal.com 2012-09-25 09:41 am (UTC)(link)
святые угоднікі.

[identity profile] besm6.livejournal.com 2012-09-25 09:59 am (UTC)(link)
И кстати, может, я слышу меньше баззвордов, но те, что я слышу - они в основном как раз о технологиях правильной организации труда, а не об инcтрументах. Вопрос, конечно, насколько они действительно эффективны, а насколько - чистый базз...

[identity profile] bydlorus.livejournal.com 2012-09-25 10:45 am (UTC)(link)
Программисты в собственном соку:

[identity profile] jakobz.livejournal.com 2012-09-25 10:52 am (UTC)(link)
Ну, перегибать палку, конечно, не стоит. Я тесты где-то пишу, где-то нет. До или после написания кода - тоже по вкусу. Для меня повод написать тест - это или если видишь что руками проверять будет геморнее, или если есть неиллюзорный шанс что кто-то что-то по непониманию поломает.

[identity profile] gineer.livejournal.com 2012-09-25 02:38 pm (UTC)(link)
"“Всюду в процессе перевода Windows в защищенный режим какие-то ошметки, но в основном вы так и работаете закрываете глаза, и вперед! Вы не думаете о предстоящих проблемах, либо ны так ничего и не сделаете. Так, шаг за шагом, дело движется. Вот, есть уже драйверы клавиатуры, есть драйверы дисплея, на подходе графический интерфейс — ух, ты, да это же USER!”"

http://www.strana-pc.ru/content/1777

[identity profile] vit-r.livejournal.com 2012-09-25 03:37 pm (UTC)(link)
А ошибки вида "не так спроектировали" - тестами не лечатся.

Лечатся. Для этого надо систему тестов разрабатывать отдельной головой.

Насчёт же новизны. В нормальных командах любые технологии не берутся, а адаптируются. При этом часто, вутри уже существует аналог чего-то "модного", но без волшебного названия.

[identity profile] hshhhhh.livejournal.com 2012-09-25 06:05 pm (UTC)(link)
В тестах меня смущает то что даже на самую тупую функцию которая складывает два числа можно придумать такое дикое колличество ситуаций которые ОЧЕНЬ НАДО проверить что пока их напишешь -- сойдешь с ума. А потом надо складывать три числа...

Я тесты могу рассматривать только с точки зрения "я написал тесты и они проверяют что в общем случае от того что я поменял кусок кода в одном месте в другом _вроде_как_ все продолжает работать". Но непонятно.

[identity profile] nivanych.livejournal.com 2012-09-26 02:51 am (UTC)(link)
Интересно, а вот как бы выглядело "TDD" на агдочке, где вместо тестов — доказательства?

[identity profile] guamoka.livejournal.com 2012-09-26 07:48 am (UTC)(link)
Знаете ребе, у меня из головы всё не выходит случай, когда мне спустили достаточно такое ёмкое задание, я его наклепал, обернул этими самыми тестами, а потом мне заявили, "ой, а мы нафиг перепутали все таблицы, надо было взять совсем другие и сделать всё совсем по-другому". Т.е., фактически оказалось, что можно было результат двухдневной работы и сотни строк разношерстного кода взять и спустить в унитаз. Я и раньше-то понимал вторичность всей этой лабуды с тестами, что ничего ими не исправишь, если не под фонарем искать, но этот случай меня окончательно как-то добил.

[identity profile] gineer.livejournal.com 2012-09-26 04:02 pm (UTC)(link)
Классика
http://www.joelonsoftware.com/items/2009/09/23.html

[identity profile] rashid80.livejournal.com 2012-10-02 06:30 pm (UTC)(link)
ребе, а вы не путаете TDD с просто с написанием Unit test'ов?
TDD - это такой вид маразма, когда кода еще нет, а тесты уже есть, есть дохера времени и дури в голове.

[identity profile] rashid80.livejournal.com 2012-10-02 06:33 pm (UTC)(link)
В опердени действительно многое можно проверить путем формирования некоего (бухгалтерского) баланса, до и после рефакторинга (на копиях систем). За выборочные даты.