metaclass: (Default)
metaclass ([personal profile] metaclass) wrote2012-08-29 11:19 am

Дилемма заключенного, доверие и айсед

Как следует из дилеммы заключенного - адекватное существование человеческого общества возможно только при наличии "института доверия". Т.е. взаимное доверие при отсутствии информации позволило бы обоим заключенным минимизировать убыток в игре.
Трактуя более широко, если бы большинство людей вело себя адекватно, вне зависимости от личной выгоды, то суммарная коллективная выгода была бы больше, чем в случае "все гребут под себя".
Т.е. обычно ресурсов "проверить все и всех на кошерность" не хватит, поэтому что-либо делать возможно, только доверяя людям. И ожидая от них взаимного доверия, иначе начинается накручивание проверок вида "кто сторожит сторожей".

Еще где-то то ли в попсовой психологии, то ли не сильно отличающихся от нее new-age религиозных учениях упоминается такое понятие, как "доверие миру". Что-то вроде анти-паранойи, как я понимаю - означает, что в среднем, людям ты по сараю, никто не собирается тебя убить или обократь, когда ты выходишь на улицу (с поправкой на рациональную оценку уровня преступности в данном конкретном месте). Ну или, как минимум, если общаться только в кругу нормальных людей, то лучше предполагать, что они все адекватны-рациональны и станут без особой нужды причинять зло окружающим.
Ну и вообще, там же рекомендуют не ебать себе мозги ненавистью к окружающим, в том числе, даже если они этого заслуживают.

Но это все перестает работать, как только количество ебанутых/гребущих под себя/тупых обмудков становится больше некоего порога.
На эту тему мы периодически спорим с айседом.
Как известно, он считает большую часть людей тупыми уродами, заслуживающими массовых расстрелов.
Я же считаю, что большинство людей просто следует принятому в их окружении, поэтому если изолировать и не давать влиять на окружение небольшой части людей, которые являются тупыми уродами принципиально, то общая картина улучшится. В том числе, совсем приносящих вред - таки массово расстрелять. Ну и что большинство людей таки не желает делать зло и вред, а делает его вынужденно.

Непонятно, кто более прав, я или айсед.

[identity profile] metaclass.livejournal.com 2012-08-30 06:23 am (UTC)(link)
>адовый гам в прессе и разбирательство по поводу своей компетентности
Предполагаем, что пресса и народ вменямы. И что условный орган, "судящий судью", компетентен и не коррумпирован.

>получит пулю в подворотне
возвращаемся к расстрелам, как к средству саморегуляции

[identity profile] si14.livejournal.com 2012-08-30 07:33 am (UTC)(link)
>Предполагаем, что пресса и народ вменямы. И что условный орган, "судящий судью", компетентен и не коррумпирован.
Нет, это не предполагается. Для того, чтобы оно предполагалось, нужно хотя бы определить смысл слова «вменяемы». В такой же системе вместо абстрактной «вменяемости» предлагается обратная связь, приводящая систему к некоторому положению, соотвествующему интересам людей; как показывает опыт США, это удачное положение.

>возвращаемся к расстрелам, как к средству саморегуляции
Нет. Под «расстрелами» обычно подразумевается наличие некого центрального карательного органа, устраивающего репрессии; в данном случае это не так.