metaclass: (Default)
metaclass ([personal profile] metaclass) wrote2012-07-23 10:10 pm

Онлайнер, письма белорусов

http://dengi.onliner.by/2012/07/23/mylife-11
Эти набросы онлайнера откровенно поедают моск.
С одной стороны, там люди умудряются на еду тратить чуть ли не в 5 раз меньше меня и меня каждый раз в магазине начинает плющить "а что подумают пенсионерки, когда увидят мою тележку с запасом еды". Реально напрягает смотреть на бабушек, покупающих один пакет молока, хлеб и какой-то малопонятный мясной полуфабрикат. Сразу вспоминаю статью из газеты перестроечных времен, как бабушка хотела попробовать банан, но у нее не было денег, тогда она нашла банановую кожуру возле мусорки и ее облизывала.
С другой стороны - откровенное нежелание этих людей включать моск и хотя бы пытаться зарабатывать деньги удивляет. Завывания совков в комментариях на тему "некому будет водить скорую/лечить людей/учить детей" - это бред, это все и так уже не работает, потому что за такое бабло там будут только откровенные распиздяи и лентяи.
И главное, что при всем желании, этим людям никак не поможешь, пока они сами этого не захотят. Дать им бабла на халяву - так они его вместо "жить, пока ищу другую работу", потратят на турцию и белый кожаный диван.
И игнорировать их как бы тоже не получится - из-за их нищебродства и отсутствия интереса к нормальной жизни, в стране нет устойчивого спроса на эту самую нормальную жизнь и соответственно нет предложения.

[identity profile] dizel-by.livejournal.com 2012-07-23 07:17 pm (UTC)(link)
Фаааак. Пишу этот коммент из Турции, а дома есть большой белый диван. Правда не кожаный, а более практичный тефлоновый. Вернусь - пойду работать водителем скорой :(

[identity profile] mend0za.livejournal.com 2012-07-23 07:19 pm (UTC)(link)
Я вас умоляю, "пытаться зарабатывать денег".

Удалось вскочить в небольшое гетто IT при благоприятной рыночной коньюктуре - так молчи себе в тряпочку, что остальные "работать не хотят/не могут". IT в беларуси - меньше 1% и в деньгах и в людях.

[identity profile] inv2004.livejournal.com 2012-07-23 07:24 pm (UTC)(link)
Умилиение от предположения того, что пенсионеры и бабки после 80лет не хотят включать мозг для зарабатывания денег.

(Anonymous) 2012-07-23 08:08 pm (UTC)(link)
Правильно все написано, я считаю. В конце концов мы живем в меритократическом обществе. А пенсы реально получили, что заслужили. Это ж по сути биомасса бывшего совка. Они и счас вполне себе власть одобрям-с.

А насчет неловкости в магазине - в короне заебок себя чувствуешь ггг Даже немножно нищебродом

[identity profile] vp.livejournal.com 2012-07-23 08:30 pm (UTC)(link)
Последняя фраза классная.

У нас в стране определенная политическо-социальная ситуация, что не стимулирует, а наоборот, еше более рассладбяет электорат. Они ничему не участя. Можно жить так, как и раньше - никто с голоду НЕ УМРЕТ. Это ключевой момент.

[identity profile] paravoz-by.livejournal.com 2012-07-23 09:00 pm (UTC)(link)
в регионах еще сложнее: тут 83% молодежи рассчитывает только на пассат б3 и полкабана помощь родителей. действительно целеустремленных - единицы(

[identity profile] worm-ii.livejournal.com 2012-07-24 05:44 am (UTC)(link)
http://i.i.ua/prikol/pic/3/0/209303.jpg
Edited 2012-07-24 06:20 (UTC)

[identity profile] litvin-v.livejournal.com 2012-07-24 06:21 am (UTC)(link)
Ребе, вы таки не правы.
Не хочу сраться на анальнере, ибо там школота, напишу здесь.

Люди не из Минска.
Например в нашем райцентре, где не работай - больше 2.5 млн не платят.

А ехать в Минск - не выход. Аренда квартиры сожрёт весь дополнительный доход. Или 2 часа на дорогу туда и 2 обратно.

Вот и приходится искать подработку.

Правда сейчас лето, отдохнуть хочется, попутешествовать, всё чаще клиентов посылаю подальше. А придёт осень - будем вкалывать, на зарплату не проживёшь.

[identity profile] anonim-legion.livejournal.com 2012-07-24 08:07 am (UTC)(link)
Цифры взяты из воспоминаний о "зарплате советского инженера".

Грубо говоря, если уж говорить о справедливости, то на любой работе должны платить достаточно денег для нормального уровня жизни (жить не на одной картошке с макаронами, и еще на ипотеку останется, опять же по разумным процентам). Это если экономика страны ориентирована на благополучие собственного населения, а не не "светлое будущее" или там "развитой капитализм".

Но в этом случае крутой специалист не будет получать в несколько раз больше некрутого.

[identity profile] 9zloy.livejournal.com 2012-07-24 08:12 am (UTC)(link)
Мне кажется тут все просто.
Страна хуево работает и мало зарабатыват по разным причинам. Причина номер один - неэффективное руководство гос.сектора.
И так как большинство там работает — зарабатывать мало.

У обычных людей путей исправления ситуации ровно 1 - забить болт на окружающих и делать так, чтобы лично их семьям и лично им было на что жить так, как хочется.
Для этого можно делать довольно многое. Мы оставим в стороне моральную сторону аспекти, хороши ли эти дела и тп, наша краткосрочная цель - денег на жизнь заработать.
Я говорю в основном о малых городах и весях, потому что в Минске все проще.
- попробовать открыть простой и незамысловатый бизнес купи/продай. Мотаться в москву раз в неделю, продавать с накруткой хорошей.
- стать независимым сантехником/плиточником/электриком/парикмахером/продолжите список. Если человеку реально не похер на качество его услуг, то все у него будет хорошо со временем. И постоянные клиенты появятся, и word of mouth сделает свое дело.
- стать независимым фермером. Земля недорогая. При желании можно подняться и на этом.
- учиться. Тогда через несколько лет можно скажем уйти в айти или другую сферу.

Проблема многих людей в том, что они не хотят менять жизнь. Они любят об этом говорить. Они любят обсуждать проблемы и строить планы. Но они не готовы потратить несколько лет на изменение жизни. Они не мыслят стратегически и думают, что ничего не получится. В основном это проблема более старшего поколения, которое выросло в СССР. Я очень надеюсь, что люди, родившиеся после 91 года, вырастут другими.

[identity profile] 9zloy.livejournal.com 2012-07-24 08:16 am (UTC)(link)
И да, никаких комплексов лично у тебя быть не должно. Социальное неравенство - это нормально. Я почти всегда даю 50 тыщ, если прохожу мимо помойки и вижу там роющегося человека более-менее приличной наружности (скажем, видно, что особо не пьет). Мне его, конечно жаль, как жаль и бабушек в магазинах. Но меня не плющит от того, что я покупаю вино за 300 тыщ и не обращаю внимания на цены в магазинах.

[identity profile] berezovsky.livejournal.com 2012-07-24 08:37 am (UTC)(link)
Там специально составляются тексты так, чтобы провоцировать обсуждение и жопоболь.

Вообще читать и обсуждать анальнер это то же самое что читать и обсуждать космополитан. Тема и уровень другой, но суть та же.

И зачем вообще на кого-то оглядываться? Живи, как считаешь нужным, и все дела.

[identity profile] lastwalrus.livejournal.com 2012-07-24 08:37 am (UTC)(link)
В той же деревне есть люди, у которых уровень доходов еще меньше. Так что заходя в сельпо их терзают такие же сомнения. Я то бублик ребенку куплю, а вот петровна нет.
А скорая работает, был давеча в пятницу в приемном покое... шьют, гипсуют и собирают в кучу только в путь.

[identity profile] lazy-flyer.livejournal.com 2012-07-24 12:50 pm (UTC)(link)
Самое печально, что ребе metaclass прав в одном. Эти дети будут учиться с нормальными детьми в одной школе...

[identity profile] os80.livejournal.com 2012-07-24 06:31 pm (UTC)(link)
Вы уверены, что сослались на то, что хотели? Не поменялась ли история по ссылке?
По каментам создаётся впечатление, что по ссылке должны быть орки из заповедника с заборами и коровниками, а там (на мой взгляд) совершенно нормальные люди.

[identity profile] gans-spb.livejournal.com 2012-07-26 08:51 am (UTC)(link)
--в стране нет устойчивого спроса на эту самую нормальную жизнь и соответственно нет предложения.
ну охуенно, плюспицот