metaclass: (Default)
metaclass ([personal profile] metaclass) wrote2012-01-22 09:30 pm

Языки программирования? По барабану.

По мотивам срачей с ребе айседом на тему "LISP/Clojure vs Java vs C++ vs Ruby vs Haskell" запишу свои тезисы, чтобы не забыть:

0) Выбор языка программирования - по сараю. Код никто не пишет. 90% работы - это общение с клиентами, писание требований, документирование, объяснение клиентам, почему их требования не имеют смысла, где взять готовый продукт, делающий нужное, и прочая и прочая.
Ход мысли не программиста-фанатика, мыслящего категориями "как и на чем писать", а категориямии руководителя-менеджера "зачем писать, какие ресурсы использовать для этого, какая будет прибыль и какие дальнейшие прибыли или убытки это за собой потянет".

1) Язык программирования не должен мешать программированию и не отправлять стричь яка. Т.е. если мне для реализации проекта внезапно оказывается необходимым общаться лично с автором виндового рунтайма хаскеля - извините, в продакшен непригодно.

2) Основная проблема - это не собственно выполнение работы (по моему, если не лезть в реализацию совсем уж новых концепций программирования, типа "а теперь мы сделаем хаскель, на котором можно писать низкоуровневые драйвера", то все мыслимое и немыслимое уже придумано и сделано, достаточно разобраться, склеить и скомпилировать), а заставить себя взяться за эту работу. Если язык при этом лезет под ноги всяким тупизмом, т.е. в 2012 году ВНЕЗАПНО не работает "искаропки" - отправляется в утиль.

Есть только одно неприятное следствие вышеуказанного: если так думать, заниматься "личными" проектами становится крайне затруднительно. Прибыли от них нет, приобретенное умение программировать уже НЕ НУЖНО, сделать что-то действительно новое и полезное - 90% будет не код, а анализ рынка, реклама, общение с коллегами, клиентами, заказчиками, опен-сорсным комьюнити и прочая.
А писать в стол всякое уныние, коего готового 100500 вариантов - нет вообще никаких стимулов.

Последнее время эта тема напрягает, т.к. я привык постоянно заниматься какими-то "интересными проектами", но постепенно требования к ним в силу моего перфекционизма переросли порог "можно сделать в свободное время не напрягаясь".

[identity profile] denisioru.livejournal.com 2012-01-22 06:54 pm (UTC)(link)
Я использую XSLT. Ибо кое-где из одних и тех же данных получить разные по виду документы иначе затруднительно. Ну и как вариант - кастомизация и шаблонизация исходящих данных.

[identity profile] theiced.livejournal.com 2012-01-22 07:38 pm (UTC)(link)
нет покоя жеж. xslt болядь. xml головного моска.

[identity profile] denisioru.livejournal.com 2012-01-23 08:43 am (UTC)(link)
ну давай, открой тайну, каким таким способом кастомизировать внешний вид емайла для клиента? При том что из общих данных надо уметь получить короткую SMS, нормальный html-емайл и пару видов квитанций/счетов на оплату в случае инет-магазина.

[identity profile] metaclass.livejournal.com 2012-01-23 09:01 am (UTC)(link)
Плейнт-текст шаблоны с подстановками? Пишутся не приходя в сознание :)

[identity profile] denisioru.livejournal.com 2012-01-23 09:02 am (UTC)(link)
подсказка: в одном случае надо сделать список номенклатуры-табличку (емайл), в другом не надо (SMS/счет на оплату).

плайнтексты дольше будет пилить, чем написать это же на XSLT.

[identity profile] denisioru.livejournal.com 2012-01-23 09:04 am (UTC)(link)
а, ну и всякие мелочи: форматирование суммы, даты-времени, выделение цветом в зависимости от того включена фича или нет (есть доставка - пишем черным текстом, нет доставки - пишем бледно серым что нет), состояние заказа (оплачен/в работе/в доставке) тоже разным выделяется.

[identity profile] npocmu.livejournal.com 2012-01-23 04:18 pm (UTC)(link)
Не мечи бисер, не поймут ведь...

[identity profile] veter-r-r.livejournal.com 2012-01-23 08:56 pm (UTC)(link)
Да, кроме XSLT нет никакой возможности это сделать. Совершенно.

[identity profile] nivanych.livejournal.com 2012-01-24 04:20 pm (UTC)(link)
А ведь и правда. Спасибо за ссылку.
Впрочем, придумать несложно и надо этим кому-то заняться...

[identity profile] permea-kra.livejournal.com 2012-01-27 07:58 pm (UTC)(link)
Что не так с xslt ?

[identity profile] enternet.livejournal.com 2012-01-23 08:39 am (UTC)(link)
Поддерживаю. XSLT удобен.