metaclass: (Default)
metaclass ([personal profile] metaclass) wrote2012-01-19 12:09 am

Техно-гуманитарии для промывания мозгов технарям

Обсуждали тут в узком кругу ограниченных людей СОПУ и ПИПУ (в смысле законы эти, против которых счас википедия, гуглы и прочие протестуют).
В процессе разговор отклонился до того, что гуманитарии (в частности, змагары) не доверяют технарям и из-за этого постоянно проебываются в матчасти (см. бурление говен по поводу видеозаписи с взрывотехниками МВД и тому подобное). А не доверяют, потому что технари сначала думают, а потом делают, и вообще не склонны следовать за толпой, из-за чего оных невозможно подбить на всякую тупую лажу и вообще привычные социальные механизмы вроде бы для них не работают.
Например, почти все асоциальные психи технически образованные люди, как минимум, уверены в том что реклама на них не действует, телевизор они не смотрят и вообще имеют по любому поводу собственное мнение. Да, если сравнить их и среднего представителя 83%, оно так и есть.
Так вот, меня посетила мысль, что на самом деле социальные механизмы и прочая мозгопромывательная гуманитарщина (рекламная, политическая и прочая) действуют на технарей, но только в том случае, если рассматривать их как отдельное подмножество людей.
Обычная реклама и политика, в основном, рассчитаны на обычного человека и на сильно умных не действуют. А вот если одни сильно умные сделают рекламу или политическую партию для других сильно умных - оно подействует, причем так, что дым из ушей пойдет, т.к. сильно умные будут привычным образом думать, что это они сами так решили и все обдумали, а не под влиянием рекламы свое мнение поменяли.
Или, к примеру, если на сцену выйдет сектант и начнет выть "отдайте мне свои деньги ибо приблизилось царствие небесное и карму чистить нужно", то ему денег дадут только легко внушаемые обычные люди. А чтобы деньги отдали красноглазые линуксоидыпрограммистишки из ПВТ вменяемые люди, нужно выпустить на сцену кого-нибудь авторитетного с графиками, бизнес-планами и проектом "построим линукс с блек-джеком и шлюхами".
Так, похоже я выступаю, как КО и описываю таргетированную рекламу.

[identity profile] antontsau.livejournal.com 2012-01-19 12:32 am (UTC)(link)
в 2000м году оно не работало. Не было ни бегамайтов памяти, ни гигагерц скорости, ни дисплея хотя бы на 640 точек, ни подключения к тырнетику на десятке-другом килобайт в секунду (3г), ни-че-го. Так, плюшевая игрушка, работать, по сравнению с даже тогдашним компутером, все равно невозможно. Маньяки конечно все равно орали что онолучшевсеххх, но по факту тьфу и растереть, максимум что можно было - использовать телепхон как гпрс модем для нотебука, медленно и печально, но по тем временам приемлемо. Реально хоть как-то работоспособное в автономе, без нотебука, начало получаться в 2005, в 2009 уже вполне работоспособное (вот тут-то и попер тот самый бум), сейчас - почти работоспособное. Вскоре, может, допилят до совсем работоспособного.

[identity profile] blackyblack.livejournal.com 2012-01-19 04:52 am (UTC)(link)
Согласен. Реально с андроедом получился качественный скачок. Если старые смарты были достаточно функциональны, то современные стали настоящим пультом от интернета. Моя супруга сейчас всё делает с телефона: разговаривает, смотрит кино, общается в инете, делает видеозвонки, фотографирует, снимает видео... В общем, наконец-то смартфоны довели до логического завершения.

[identity profile] antontsau.livejournal.com 2012-01-19 05:03 am (UTC)(link)
только не "с ондроедом", а с современным железом. Эти возможности сейчас есть и на ондроеде, и на винмобиле, и на, не к вечеру будь помянут, яблофоне.

[identity profile] blackyblack.livejournal.com 2012-01-19 05:30 am (UTC)(link)
Ну андроед оказался внезапно бесплатным (и достаточно халявным маркетом) и достаточно красивым, чтобы захватить нишу.

[identity profile] vp.livejournal.com 2012-01-19 08:00 am (UTC)(link)
Ондроед дал возможность тысячам мелких и средних китайских производителей делать смартфоны и планшеты. Без него они бы кроме двухсимочной НОКЛЫ ничего не смогли сделать.

[identity profile] blackyblack.livejournal.com 2012-01-19 08:31 am (UTC)(link)
Делали бы виндовс мобайл. Навигаторов и читалок на винде выше крыши было до андроеда.

[identity profile] vp.livejournal.com 2012-01-19 08:39 am (UTC)(link)
Оно было методом грязного хака. Ворованная венда.

[identity profile] john-f-doe.livejournal.com 2012-01-19 05:12 am (UTC)(link)
мне, если честно, ее жаль

[identity profile] blackyblack.livejournal.com 2012-01-19 05:31 am (UTC)(link)
А шо случилось?

[identity profile] john-f-doe.livejournal.com 2012-01-19 05:33 am (UTC)(link)
для кино экранчик мелковат и пока даже навороченные смартфоны еще не допилили до того чтобы они заменили даже простые мыльницы

[identity profile] blackyblack.livejournal.com 2012-01-19 05:37 am (UTC)(link)
Мелковатость экрана зависит от того, с какого расстояния на него смотреть. На новый год хотели купить телевизор, но супруга распробовала кино с телефона и от телека отказалась. :) Да, кстати, в условиях постоянно присутствующей ляльки, телефон удобнее, чем телек.
От настоящей мыльницы мы пока что полностью не отказались, но фотки всё-таки получаются вполне неплохими. Вполне достаточное качество, чтобы хвастаться лялькой, котиком и прочим мимими.