metaclass: (Default)
metaclass ([personal profile] metaclass) wrote2011-04-05 07:18 pm

Перепост, про Firebird

ссылка
В бане (или борделе, кто куда ходит), после грамотной попарки (или еще чего), распаренный партнер подсказывает генральному, что во всем виноват тормозной Firebird, и надо переходить на "промышленные" СУБД.
...
Правильно затюнигованный Firebird держит 1500 активных клиентских подключений, обслуживает 400Гб базу, и экономит предприятию как минимум от $6000 за каждый процессор.

У меня на почве Firebird когнитивный диссонанс в крайней стадии.
Во-первых, он у меня работает в количестве нескольких сотен штук у разных клиентов. Во-вторых, я на его использовании съел собаку. В третьих, у меня кодогенератор пока заточен строго под Firebird и свои модели хранит тоже в Firebird. То бишь мне по долгу службы положено всюду Firebird пропагандировать и пиарить.

Но периодически возникают срачи с разного рода админами, коллегами-программистами и прочими причастными к теме, и все они крайне не любят оный Firebird. Типа истории про неуловимый баг "если в процессе работы почитать(скопировать) базу извне сервера, то база сдохнет. Оригинал сдохнет, не копия". Ну и прочие urban legends. У людей без мозгов вообще первая реакция примерно такая: "Firebird? А, ну идите в топку, пионеры из НИИГиТ.".

Ребе [livejournal.com profile] theiced вообще убеждает меня, что базы Firebird регулярно отправляются на марс, со всеми данными :) И таки да, надо признать, такое бывало, меньше 1% случаев, но бывало. Я не знаю, как обстоят с таким дела у всяких Ораклов или PostgreSQL, но меньше 1% излечимых отказов, при жестоко удолбищных условиях эксплуатации - это имхо, вполне хорошо. Возможно, я чего-то не понимаю, и отказов вообще быть не должно.

Если посмотреть на среднего вопрощающего на sql.ru или на отвечающих ему местных "гуру", то причины такой ситуации становятся более понятны - вопрощающий обычно реально пионер из НИИГиТ, отвечающие или модераторы - несдержанные на язык красноглазики, в самом лучшем случае - делающие гешефт на Firebird и около того товарищи.

И еще один аспект - это те самые условия эксплуатации. Oracle/MSSQL - это значит заведомо нормальный сервер, инфраструктура и наличие обслуживающих админов. PostgreSQL/MySQL - наличие в дельта-окрестности следящего за инфраструктурой красноглазика.
Для Firebird же типичная инфраструктура - "первый попавшийся десктоп с виндой, с матерью на nvidia чипсете, съеденными мышами проводами, на котором кишат вирусы, админов нет, а пользователи качают с китайских серверов зоофильское порно с троянами и червями".
Я до сих пор не могу забыть, как админы клиентов базу данных бухгалтерской системы один раз удалили вместе с образом виртуальной машины, а в следующий раз, уже после переселения на физическую машину, у них просто ВЫПАЛ ПРОВОД из винчестера во время работы. Слава богу, база была на другом винчестере.

[identity profile] fraks-nsk.livejournal.com 2011-04-11 08:41 am (UTC)(link)
Из того чем вы тут обмолвились картинка вас как разработчика ПО у меня лично сложилась весьма конкретная. Лепить дату строкой, разбирать ее обратно на клиенте и еще считать что это удобно - нет слов...

Перекладывать весь контроль ввода на программу - аналогично.

То что в Firebird нет практически ничего чего бы мог повертеть абстрактный DBA - это не проблема сервера, это проблема конкретного DBA :)

Считать что ценнось базы определяется ее размером и база менее 1Тб несущественна, а менее 1Гб - вообще ненужная поделка... Ну, разве что с вашей колокольни. Вы вероятно зп от размера базы получаете от того и такое мнение :)

[identity profile] sgalitsky.livejournal.com 2011-04-11 08:49 am (UTC)(link)
у Вас слишком много предположений возникает в ходе разговора, уважаемый автоматизатор оптовой и розничной торговли между Новосибирском и Иркутом. - такое случается, если несколько лет тупо вариться в delphi и не интересоваться новыми технологиями..

[identity profile] fraks-nsk.livejournal.com 2011-04-11 08:58 am (UTC)(link)
Интересоваться технологиями ради того что это технологии - мне уже не интересно.
Я кое-что рассматриваю. Если оно потенциально не дает мне чего-то что я уже имею текущими инструментами - я это не использую. Мода меняется каждый год, мне это не интересно. Мне нужен реальный результат.

[identity profile] metaclass.livejournal.com 2011-04-11 09:00 am (UTC)(link)
Меняющаяся мода реально задолбала. Какие-то блядь "облака", какие-то "rich internet applications", какие-то мобильные телефоны и прочая херь. А как до дела доходит - оказывается, что реально бабло зарабатывается на вещах 20летней давности типа SAP R/3 и тому подобного, где в гробу хотели видеть все новшества.

[identity profile] w00dy.livejournal.com 2011-04-11 09:05 am (UTC)(link)
Херня это всё. Я вот тоже на них смотрю с опаской. Т.е. пощупать можно, вроде даже круто, но клиентам впаривать - пока рано, пусть другие хомячки и студенты шишки набьют и грабли соберут, а там будет видно.

[identity profile] metaclass.livejournal.com 2011-04-11 09:10 am (UTC)(link)
Так уже пять лет собирают - никак не соберут. Одно не доделали - на другое кинулись и так по кругу.

[identity profile] w00dy.livejournal.com 2011-04-11 09:15 am (UTC)(link)
Так и я никуда не спешу. Если оно всё отомрёт - так мне же лучше будет. А если вдруг что-то дорастёт до живого образца, тогда и будем смотреть.

[identity profile] w00dy.livejournal.com 2011-04-11 09:02 am (UTC)(link)
А чего хорошего в этих ваших новых технологиях? Программирование это вообщем-то прикладная отрасль, тут главное чтобы у клиента санки ехали, а не раздутое ЧСВ у программиста было от использования новых технологий.

[identity profile] sgalitsky.livejournal.com 2011-04-11 09:14 am (UTC)(link)
"вообщем-то", иным клиентам HA очень нужен. биллинги там всякие, денежки там переводить клиентские. а у некоторых устаревших продуктов "вообщем-то" нет ни стэндбаев, ни партиционирования.
а так, конечно, ничего хорошего в этих новых технологиях. только мозги себе засорять..

[identity profile] w00dy.livejournal.com 2011-04-11 09:18 am (UTC)(link)
"А мужики то не знают" :)

Вообще-то всякие там HA и прочие стендбаи - это проблема не отдельной технологии, а архитектуры в целом. А архитектура - это уже функция от кривизны рук. Так что вопрос остаётся старым: А чего хорошего в этих ваших новых технологиях?

[identity profile] sgalitsky.livejournal.com 2011-04-11 09:27 am (UTC)(link)
- Вы можете привести пример использования FB в банковской области, с HA? если нет, то согласны ли Вы с собственными словами о кривизне рук разработчиков, использующих fb?

[identity profile] w00dy.livejournal.com 2011-04-11 10:10 am (UTC)(link)
Что там в банках творится я не в курсе, но знаю одно больше и важное производство которое в длиной цепочке стоит вторым после добывающей шахты, дык там всё крутится ещё на досовском фокспро, и софт там писан преймущественно на досовском седьмом борланд паскале. И ничего, всё работает без проблем 24/7/365 уже не один год.

А ваши банки скорее всего, как и опсосы, просто покупают готорое решение и не парятся.

[identity profile] sgalitsky.livejournal.com 2011-04-11 10:28 am (UTC)(link)
- спасибо, повеселили. особенно про "готовые решения" жырно получилось.

в принципе, в каждой шутке есть доля истины, - на каком-нибудь эрбасе, например, софт попадается и 10-15 летней свежести, не под DOS, правда. Исторически так сложилось, что уж тут поделаешь. Матерятся, но используют.

[identity profile] w00dy.livejournal.com 2011-04-11 11:20 am (UTC)(link)
т.е. вы хотите сказать что каждый мелкий банк содержит в штате толпу программистов которые что-то там програмят на джави с ораклом, ха и стендбаем, а потом всё это сертифицирует и банку это выгодно? Как вы уже сказали - спасибо, повеселили. Я знаю что для опсосов существуют готовые решения в плане билинга, для всяких бирж существуют готовые решения, для торговых сетей, я лично писал коробочное решение для телефонии и организации колцентров, так почему бы не существовать готовым решениям для банков?

[identity profile] sgalitsky.livejournal.com 2011-04-11 11:33 am (UTC)(link)
>т.е. вы хотите сказать..
- тут уже один товарищ задолбал своими предположениями и домыслами.
нет, не хочу сказать.
есть готовые решения, но коробочными их называть.. Вы интеграторов без хлеба только что чуть не оставили.

[identity profile] w00dy.livejournal.com 2011-04-11 12:22 pm (UTC)(link)
Всё зависит от того с какой стороны баррикад вы находитесь. Коробочное решение для интеграторов. Конечный пользоватеь в любом случае сам ничего не ставит и не настраивает.

[identity profile] sgalitsky.livejournal.com 2011-04-11 01:00 pm (UTC)(link)
при чем тут какие-то баррикады? никогда erp, crm и прочее не были коробочными решениями.