metaclass: (Default)
metaclass ([personal profile] metaclass) wrote2011-01-16 03:58 pm

Софт из говна, торфа, палок и костылей

Когда-то давно были эпические срачи на тему "монолитный софт" (условно говоря - скопировали exe-шник и все работает) vs хардкорные софтины из тысяч мелких файлов, ставящихся куда попало.
Надо заметить, что в винде нету пакетного менеджера и нет общепринятого места, где лежат grep, awk, комманд-интерпретатор умеет гораздо меньше чем баш и вообще "все плохо". Поэтому когда в голову начинает вещать червь и хочется не писать программу, а обойтись "одной строкой на баше" - это все вырождается в кошмарные конструкции на бат-файлах, gnuwin32, кульных прожках вроде nncronlite и Bitvise Tunnelier, с прописыванием всех путей ко всему в отдельных файлах параметров и прочем кошмаре.
Вот я сейчас ради развлечения таки завел на винде обновление rrd по крону, генерацию графиков и закачивание их на веб-сервер, дабы жена могла втыкать на графики атмосферного давления и температуры на веб-морде.
Адъ кромешный, надо заметить. Количество всяких мелочей, различных компов, составных частей системы и прочего настолько большое, что реально когда что-нибудь идет не так, можно двинутся башкой отлаживать. Пределом была введенная русская буква C в путям к командам в файле cron.tab от nncronlite, из-за чего оно не работало. Причем отладить это можно только ожиданием пока расписание сработает - в лучшем случае раз в минуту.

Если бы это все было одним исполняемым файлом, все было намного проще.

[identity profile] veter-r-r.livejournal.com 2011-01-17 11:53 am (UTC)(link)
После того, как дома завелся от сырости линукс, я просто идеологически иногда выворачиваюсь на работе, когда таки приходится что-то рабочее поднять на винде.
Вместо трех строк в командную строку приходится что-то там скачивать, распаковывать, копировать, потом править конфиги, чтобы это все друг друга увидело.. а уж рестарт сервисов это ж просто.. не, ну нафиг.