metaclass: (Default)
metaclass ([personal profile] metaclass) wrote2010-12-18 11:19 pm

Electronic CAD

Сижу, разбираюсь с софтинами для рисования схем и разводки печатных плат. Благо, на easyelectronics.ru дофига понятных пошаговых мануалов.
Рисую схему по этому мануалу. Вы таки будете смеяться, но когда я последний раз рисовал схемы(96 год?) - это еще делалось на бумажке, в лучшем случае в паинте. Схемы были простые и собиралось все на макетках.
Тяжко то, что не для всех используемых компонентов имеются прототипы в библиотеках, приходится самому рисовать.
Ну и юзабилити CAD софтин, как всегда, оставляет желать лучшего.

А, вспомнил, чего меня еще напрягает в софте для схем и вообще выборе компонентов. Это разбиение деталей по производителям, а не по функциям, характеристикам и корпусам. Это как на рынке: "товары отсортированы по продавцу".
Ну и, скажем, в том же самом Eagle в библиотеках детали с корпусами связаны жестко, что нарушает 3 нормальную форму БД и превращает выбор детали в тыкву. Сразу видно, что авторы БД никогда в глаза не видели.

[identity profile] tzirechnoy.livejournal.com 2010-12-27 08:13 am (UTC)(link)
Бери KiCAD. Он, конечно, тожэ говно. Но как минимум свободный, и если что-то не так, то таки да, можно поправить. Важная фича -- что нет всяких искуственных ограничений. Ну, и элементы отдельно, посадочные места отдельно, да. (Правда, беда с автороутером. Что-то вроде есть, но хрен заставишь работать -- проще плюнуть и самому начертить).

[personal profile] ex0_planet 2010-12-29 11:21 pm (UTC)(link)
автороутер не нужен