metaclass: (Default)
metaclass ([personal profile] metaclass) wrote2010-11-22 06:45 pm

AVR

Поскольку ребе [livejournal.com profile] zelanton крайне запугал нас всех тем, что мы уже патентованные алкоголики, приходится находить занятия, альтернативные заклинанию зеленого змия.
Например, возобновить в памяти всякую электронику, заодно посмотреть, что изменилось за те 10 лет, которые я провел, занимаясь всякой оперденью разной степени невменяемости.
Сегодня вот изучал, что за семейство микроконтроллеров AVR от Atmel, и чего с ними можно сделать. Вообще достаточно забавно навернули - встроенные генераторы, несколько вариаций источников рабочей частоты, всякие там ADC, компараторы и тому подобная ересь. Надо еще разобраться, чем их программируют, и превращаются ли они в тыкву от неправильной прошивки фьюзов.
Вообще-то у меня есть несколько Cypress PSoC с отладочными бордами и программаторами, но их использование для простых вещей мне кажется оверкиллом.
Но тем не менее, опердень для продакшена мозг сломала окончательно - 10 лет назад мне хватало простых экспериментов с макеткой, отладочных борд, без всяких корпусов, питалось это от чего попало, а сейчас у меня первая мысль - "как прикрутить к девайсу корпус, питание и кнопки, чтобы им было удобно пользоваться".
И сходу не соображу, как правильно проектировать электронику - то ли плясать от требуемых характеристик (а их, например объем памяти под программу, я не оценю заранее), то ли просто купить чего побольше и экспериментировать. Пока рассматриваю вариант ATmega32 в DIP корпусе, чтобы не парится с пайкой мелких выводов.

На самом деле, это все, конечно, не нужно, но альтернатива все-таки поклонение бахусу и зеленому змию, тупое накопление денег на крупные покупки и долбление в опердень до одури.

[personal profile] ex0_planet 2010-11-23 06:35 pm (UTC)(link)
Собсно, по поводу контроллеров. Посмотрите на mega644 или сразу mega1284 (если удастся найти) - корпус тот же, а ресурсов в разы больше. А может, сразу xmega?

Еще есть интересное семейство STM8, примечательно наличием отладочной борды STM8-DISCOVERY за примерно $10-15 со встроенным usb программатором.

[identity profile] metaclass.livejournal.com 2010-11-23 06:46 pm (UTC)(link)
О, странно. Я эти 64 и 128 в DIP корпусах сразу не обнаружил.

(Anonymous) 2010-11-24 07:32 am (UTC)(link)
xmega ещё слишком сырые, там даже АЦП - и то с жирными-жирными червями :(
Самое "вкусное" там - аппаратное шифрование и DMA. Последний, правда, уже давно есть на других 8 и 16-битниках.