metaclass: (Default)
metaclass ([personal profile] metaclass) wrote2010-11-22 06:45 pm

AVR

Поскольку ребе [livejournal.com profile] zelanton крайне запугал нас всех тем, что мы уже патентованные алкоголики, приходится находить занятия, альтернативные заклинанию зеленого змия.
Например, возобновить в памяти всякую электронику, заодно посмотреть, что изменилось за те 10 лет, которые я провел, занимаясь всякой оперденью разной степени невменяемости.
Сегодня вот изучал, что за семейство микроконтроллеров AVR от Atmel, и чего с ними можно сделать. Вообще достаточно забавно навернули - встроенные генераторы, несколько вариаций источников рабочей частоты, всякие там ADC, компараторы и тому подобная ересь. Надо еще разобраться, чем их программируют, и превращаются ли они в тыкву от неправильной прошивки фьюзов.
Вообще-то у меня есть несколько Cypress PSoC с отладочными бордами и программаторами, но их использование для простых вещей мне кажется оверкиллом.
Но тем не менее, опердень для продакшена мозг сломала окончательно - 10 лет назад мне хватало простых экспериментов с макеткой, отладочных борд, без всяких корпусов, питалось это от чего попало, а сейчас у меня первая мысль - "как прикрутить к девайсу корпус, питание и кнопки, чтобы им было удобно пользоваться".
И сходу не соображу, как правильно проектировать электронику - то ли плясать от требуемых характеристик (а их, например объем памяти под программу, я не оценю заранее), то ли просто купить чего побольше и экспериментировать. Пока рассматриваю вариант ATmega32 в DIP корпусе, чтобы не парится с пайкой мелких выводов.

На самом деле, это все, конечно, не нужно, но альтернатива все-таки поклонение бахусу и зеленому змию, тупое накопление денег на крупные покупки и долбление в опердень до одури.

[identity profile] eu3eu.livejournal.com 2010-11-23 08:12 am (UTC)(link)
О, это чудо называется TIC154. Ребе [livejournal.com profile] alex_radko насоветовал. Тоненький графический дисплейчик 133х64, Chip-On-Glass, с управлением по I2C (TWI). Минимум проводов, максимум удовольствия. И цена с модулем подсветки (разных цветов бывают) очень красивая - 32000 на жданах (у тётушки в углу в радиомаркете). Но контекст дисплея в ОЗУ 1060 байтов съедает, так что нужно учитывать при выборе камня. Хотя, можно и без контекста, но неудобно.

[identity profile] metaclass.livejournal.com 2010-11-23 08:19 am (UTC)(link)
О, полезно.

[identity profile] dev-zzo.livejournal.com 2010-11-23 08:21 am (UTC)(link)
а я вот хотел найти обычный алфавитно-цифровой, но на 3.3В и с янтарной подсветкой, да ещё и инверсный (т.е. текст на чёрном фоне) для некоторых проектов, а случился обло~м. они хороши, когда девайс в темноте должен работать -- не слепят.

[identity profile] eu3eu.livejournal.com 2010-11-23 08:33 am (UTC)(link)
Обычный текстовый LCD с контроллером HD44780 отлично от 3.3 Вольта работает, насколько я знаю. Только при этом на Vo придётся небольшое отрицательное напряжение подавать, что несколько неудобно.

[identity profile] metaclass.livejournal.com 2010-11-28 07:44 pm (UTC)(link)
Ребе, у вас даташыта на TIC154 где-нибудь не завалялось?
А то я его купил, а документацию что-то не найду.

[identity profile] eu3eu.livejournal.com 2010-11-28 10:06 pm (UTC)(link)
Даташыт на TIC только размеры и распиновку содержит.
А вся его суть в даташите контроллера PCF8535, которой в инете полно.