metaclass: (Default)
metaclass ([personal profile] metaclass) wrote2010-11-22 06:45 pm

AVR

Поскольку ребе [livejournal.com profile] zelanton крайне запугал нас всех тем, что мы уже патентованные алкоголики, приходится находить занятия, альтернативные заклинанию зеленого змия.
Например, возобновить в памяти всякую электронику, заодно посмотреть, что изменилось за те 10 лет, которые я провел, занимаясь всякой оперденью разной степени невменяемости.
Сегодня вот изучал, что за семейство микроконтроллеров AVR от Atmel, и чего с ними можно сделать. Вообще достаточно забавно навернули - встроенные генераторы, несколько вариаций источников рабочей частоты, всякие там ADC, компараторы и тому подобная ересь. Надо еще разобраться, чем их программируют, и превращаются ли они в тыкву от неправильной прошивки фьюзов.
Вообще-то у меня есть несколько Cypress PSoC с отладочными бордами и программаторами, но их использование для простых вещей мне кажется оверкиллом.
Но тем не менее, опердень для продакшена мозг сломала окончательно - 10 лет назад мне хватало простых экспериментов с макеткой, отладочных борд, без всяких корпусов, питалось это от чего попало, а сейчас у меня первая мысль - "как прикрутить к девайсу корпус, питание и кнопки, чтобы им было удобно пользоваться".
И сходу не соображу, как правильно проектировать электронику - то ли плясать от требуемых характеристик (а их, например объем памяти под программу, я не оценю заранее), то ли просто купить чего побольше и экспериментировать. Пока рассматриваю вариант ATmega32 в DIP корпусе, чтобы не парится с пайкой мелких выводов.

На самом деле, это все, конечно, не нужно, но альтернатива все-таки поклонение бахусу и зеленому змию, тупое накопление денег на крупные покупки и долбление в опердень до одури.

[identity profile] blackyblack.livejournal.com 2010-11-23 06:59 am (UTC)(link)
AVR для начала неплох, тем более в DIP. Кстати, мега32 в дип корпусе потрясающе длинная, так что не пугайтесь. Однако если всерьёз заниматься электроникой, то лучше сразу брать Cortex M3 или M0. Потому что обвес на кортексах просто оверкилл, позволяет решить любую задачу, памяти больше чем в любой меге за на порядок меньшую цену, куда более вменяемая система команд и библиотечки. Кроме того, если изделие будет планироваться тиражом хотя бы больше сотни, то атмел туда ставить ни в коем случае нельзя, потому что цены на них уже выросли на порядок и растут (скоро и второй порядок достигнут).

Для прошивки AVR самое то это PonyProg. Делается из ком-порта путём навешивания диодов и резисторов.
Для прошивки кортексов от NXP используется Flash Magic через обыкновенный ком-порт (это я чисто для справки).

[identity profile] metaclass.livejournal.com 2010-11-23 07:38 am (UTC)(link)
Не, изделия будут в лучшем случае две-три штуки, исключительно для личного пользования, так что экономия на промышленных партиях меня не волнует особо :)
Cortex - это ж ARM?

[identity profile] blackyblack.livejournal.com 2010-11-23 07:40 am (UTC)(link)
ARM самый натуральный. Ну может немножко урезанный по сравнению со "взрослыми" армами.

[identity profile] metaclass.livejournal.com 2010-11-25 06:18 pm (UTC)(link)
Глянул доки на Cortex M3 LPC175х от NXP, там действительно, некий позитив.
Вообще я искал модели с ethernet интерфейсом, чтобы девайсы к витой паре подключать, как раз на этот наткнулся.

[identity profile] blackyblack.livejournal.com 2010-11-25 09:28 pm (UTC)(link)
Да, модель хорошая. Но с эзернетом не так всё просто. Даже просто в режим передачи пакетов перевести процессор непросто и у лпс17хх только RMII, а значит нужно искать хитрую PHY железяку. Для твоей задачи лучше подойдёт WizNet ака WZ5100.