metaclass: (Default)
metaclass ([personal profile] metaclass) wrote2010-11-01 05:19 am

Книжное

Читаю книгу Procrastination and Blocking, научное исследование того, как программисты забивают хер на работу как писатели и тому подобные творческие личности забивают болтъ и, пребывая в творческом ступоре, не могут написать ни строчки.
Книга почему-то сложная для чтения, хотя незнакомых слов очень мало, но структура предложений как-то более непонятная, чем, скажем, в The Social Animal или там вообще в каком-нибудь Real World Haskell или TAPL.
Но тема забивания на работу и ступора при работе над проектами рассматривается достаточно серьезно и с нетривиальной стороны. До практических исследований и советов "как начать работать", пока не дочитал.
Вкратце, там описывается, что люди забивают на неприятную работу или работу с отложенным далеко вознаграждением, ради коротких и быстро дающих результат действий типа "помыть посуду", "посортировать файло", "поделать бэкапы", "посраться в ЖЖ", вплоть до тех пор, пока не наступает дедлайн, а потом ебошат по ночам как проклятые, чтобы успеть. И так по кругу.
Там же упоминается, что лучше работать понемногу каждый день, чем иногда "входить в поток" и делать за день работу целой недели. С этим не совсем понятно, т.к. качество кода в случае "потока" получается сильно лучше, чем когда сидишь и "через немогу" пилишь тупизм, заодно сокращается оверхед на вход-выход из рабочего контекста. Но там написано, что подобный способ работы в долгосрочной перспективе снижает производительность. Похоже, что так оно и есть, я после недели-двух экстремального пиления кода потом неделями могу ничего не делать, кроме мелочевки.
Я вообще считал, что обычно такое тупление над работой возникает когда нужно делать какую-нибудь бессмысленную хрень, причем под давлением, или там является следствием работы в условиях постоянных отвлекающих факторов. Но практика показывает, что даже при убранных отвлекающих факторах с течением времени оно усугубляется и не дает делать ничего, кроме сверхкоротких действий на 2-4 часа (админство, мелкие прожки, саппорт).

Пока вроде выводы такие, что способствующими туплению факторами является самостоятельная работа вне команды, привычка делать все короткими импульсами быстрой работы, ориентация на конечный результат, а не на процесс работы и перфекционизм.

[identity profile] kosiakk.livejournal.com 2010-11-01 08:43 am (UTC)(link)
фак мой мозг! вот почему я всё туплю!!
спасибо, ребе, буду читать

логично же, сцуко.

а почему тогда в каждой второй статье и книжке - "ориентированность на результат"? наверно, результаты у них простые и короткие.


озарение

[identity profile] thedeemon.livejournal.com 2010-11-01 08:49 am (UTC)(link)
Так о разбивании задач на мелкие быстровыполнимые пункты во всех книжках о продуктивности/таймменеджменте пишут. Не зря, наверное. :)

[identity profile] metaclass.livejournal.com 2010-11-01 08:52 am (UTC)(link)
Я так понимаю, что если большой результат побить на множество мелких подзадач, то становится проще.

[personal profile] alll 2010-11-01 09:22 am (UTC)(link)
главное - не начать тупить прямо во время побивания :)

[identity profile] metaclass.livejournal.com 2010-11-01 09:33 am (UTC)(link)
Хуже того, само побивание может стать процессом отлынивания от реальной работы :)

[identity profile] fantaseour.livejournal.com 2010-11-04 07:55 pm (UTC)(link)
само разбиение по мере выполнения может оказаться неактуальным.