metaclass: (Default)
metaclass ([personal profile] metaclass) wrote2010-09-26 02:45 pm

Файловые системы и большое количество файлов

Поведение NTFS на диске с порядка полмиллиона файлов меня как-то огорчает. Сейчас переношу с одного диска на другой - оно минут 15 только структуру папок сканировало.
Как линуксовые FS себя ведут в подобных случаях?

[identity profile] metaclass.livejournal.com 2010-09-26 07:28 pm (UTC)(link)
Да достаточно условия "программисты согласны ее использовать вместо файловой системы", чтобы от разработчиков такой БД/системного API/фреймворка потребовались невероятные чудеса.
"И вообще, все это невозможно без метапрограммирования".

[identity profile] zelanton.livejournal.com 2010-09-26 07:41 pm (UTC)(link)
а вот вы преувеличиваете значение программистов. Это примерно, как заявить что у автомобилях "инженеры согласны размещать мотор только вот так", и плевать им на пользовательские характеристики.

Ребе, всё решает потребитель.

[identity profile] metaclass.livejournal.com 2010-09-26 07:50 pm (UTC)(link)
В данном случае программисты и есть потребители. API делается для них. И если микрософт выкатит какую-нибудь неудобоваримую хрень, народ слиняет в вебо-гугло-линукс какой-нибудь и это будет смерть для микрософта. Потому как программисты согласные ебаться с API OS для реализации прикладного софта, обеспечивают эту OS конечными пользователями.

Кроме того, самым кондовым пользователям уже сто лет как пофег файлы, они сидят в специализированном прикладном софте, за пределы папки "Мои документы" и чего-нибудь вроде "Реестр накладных на отпуск мозговых жаб" в ERP системы не выходя.

[identity profile] zelanton.livejournal.com 2010-09-26 07:57 pm (UTC)(link)
API? Ребе, API - это такой гайковёрт. Гайковёрт (фреза, молоток, паяльник и т.д.) потребителю не видел должен быть. А если виден, то тут уже ни хера не инженер решает как оно должно быть. Ну пару процентов решает, не более того.

Вообще открыть доступ только к моим документам - вариант, то тогда всплывает убогость древовидности и прочей убогости файловой системы.

[identity profile] metaclass.livejournal.com 2010-09-26 08:03 pm (UTC)(link)
Я же сказал - потребитель это программист. Которому вы хотите вместо простого гайковерта со сменными бошками дать меганавороченный гайковерт, который можно и нужно будет настраивать под винты любой формы, причем под каждую задачу покупать или придумывать новый вид винтов.
Сейчас задачи подгоняются под существующие хранилища данных, а нужно придумать способ подгонять хранилища данных под задачу.
Насчет легаси уже сказали - это неразрешимый пиздец, единственное спасение от него это какие-нибудь совсем новые вещи типа ипадов, ифонов и хранилищ в облаках - там все равно все нужно будет переделывать заново и отказ от файлов в пользу каких-нибудь более структурированных хранилищ уже никого не напряжет.

[identity profile] zelanton.livejournal.com 2010-09-26 08:06 pm (UTC)(link)
Ребе, а давайте вы мне покажите, где легаси такое сказали?

И ребе потребитель - не программист. Если бы fs пользовался только он то да. Но 99% "пользований" fs приходится не на него.
Edited 2010-09-26 20:07 (UTC)

[identity profile] metaclass.livejournal.com 2010-09-26 08:16 pm (UTC)(link)
http://metaclass.livejournal.com/545548.html?thread=7306764

И по моему, файловой системой больше пользуются программисты, нежели обычные пользователи. Обычный пользователь открывает один документ из списка, в лучшем случае найдя его поиском, в худшем - тупо перебором пока не увидит знакомое имя. И потом работает исключительно внутри этого документа.
Я, для начала, вижу одно преимущество fs перед СУБД - в случае необходимости выдрать кусок из fs и скомбинировать с другой частью (т.е. перенести часть файлов в другую папку) сильно проще, чем сделать то же самое с СУБД - я просто удолбался, например, писать синхронизатор/импортер данных для обновления наших баз под Firebird. В новой версии софта модуль делающий примерно то же самое, будет использовать просто список файлов, т.к. функции СУБД кроме "найти по ключу" там не используются.

[identity profile] c-a-s-u-s.livejournal.com 2010-09-26 08:56 pm (UTC)(link)


как бы все же орет он не users....

[identity profile] zelanton.livejournal.com 2010-09-26 07:43 pm (UTC)(link)
Вам, ли погруженному в потребительски-террористическую среду этого не понимать. Вы не везде потребитель, иногда вы занимаете другую сторону кассы.