metaclass: (Default)
metaclass ([personal profile] metaclass) wrote2010-09-20 08:01 pm

Недвижимость Канады

Сабж является непременной темой, когда мы в чатике общаемся со знакомыми канадскими иммигрантами. Конкретно, непременная тема срача - это то, что в канаде бетонные и кирпичные дома запрещены, строить себе дом тоже запрещено, а максимум того, что может позволить себе купить хороший сисадмин-линуксоид в кредит - это 2к квартира в доме 1910 года постройки из сгнившей фанеры и кирпича.

По ходу, там витает в массах идея реиммиграции-дауншифтинга обратно в РБ, покупки тут на накопленное там бабло квартиры и окончательного спивания чернилами, но непонятно, как вообще бабло оттуда ввезти сюда, как его использовать, итд. И вообще, думать на тему "как жить ближайшие 20 лет" белорусам запрещено всей историей - потому как тут единственное время без войны в каждом поколении - это во время СССР после второй мировой.

В связи с этим опять всплыла тема частных домов, а особо домика в деревне, который строит ребе [livejournal.com profile] zelanton, причем сразу мне начали доказывать, что частный дом это страшный гемор, требует постоянного саппорта, итд. Ну, в общем, все то же самое, что обсуждалось в эпическом сраче или его далеком провозвестнике.

Я там (в сраче с канадскими жытелями) выступал больше в роли адвоката дьявола, т.к. подумываю когда-нибудь по мере возможности тоже перебраться в собственный дом (если раньше не помру), да и у родителей жены тоже свой дом (нормальный из блоков и бетона, т.е. в смысле не деревянная полусгнившая халупа, которую никто не саппортит, потому что бабушка запрещает сделать нормальный забор вместо оградки из кроватных спинок и запрещает убрать ржавые тазы из огорода, "а вдруг понадобятся"), посему мне кажется, что нормально сделанный дом не требует аццких усилий по саппорту.

[identity profile] permea-kra.livejournal.com 2010-09-21 08:27 am (UTC)(link)
>>поставил фильтр нормальный такой, благо объёмы помещений позволяют
Это все самоуспокоение. Если какой-то идиот что-то закачает в пласт, то вы об этом узнаете от врача.

>>За трубы не берут ничего.
Газ из баллона, что ли? Или включено в ежемесячную плату?

[identity profile] zelanton.livejournal.com 2010-09-21 08:33 am (UTC)(link)
закачает в пласт? На глубину 48 метров? Вы там что курите? Не колодцы делайте, а скважины нормальные и пейте минералку из-под крана.

И ещё - в воде из-под крана такое случится куда вероятнее. Почитайте сводки.

>>> Газ из баллона, что ли? Или включено в ежемесячную плату?

Включено естественно. Только цена газа всё та же, что в квартире. А цена килокалория тепла, который изымается из собственного котла между прочим в 2.5 раз дешевле, чем того же килокалория полученного от государства. Ну без учёта аммортизации котла, но нормальный напольник работает без обслуживания десятилетиями. Просто не надо соблазняться на настенники.

[identity profile] metaclass.livejournal.com 2010-09-21 08:37 am (UTC)(link)
А кстати, вы не один такой хитрый - найдется сосед, который в тот же пласт засунет тепловой насос, а потом у него трубка с теплоносителем там треснет :)

[identity profile] zelanton.livejournal.com 2010-09-21 08:43 am (UTC)(link)
во-первых их так глубоко не засовывают, во-вторых теплоноситель там - вода с нейкими добавками, вроде как солью. Ядовитая хрень начинается и заканчивается в самом насосе, который снаружи стоит. В-третьих тепловых насосов у нас не бывает. Нерентабельно пока что при наших тарифах на ысктрычество и установленную мощность.

[identity profile] bitoniau.livejournal.com 2010-09-21 08:51 am (UTC)(link)
Стоимость сей затеи настолько дикая, что проще киллера нанять. :)

[identity profile] bitoniau.livejournal.com 2010-09-21 08:38 am (UTC)(link)
Если какой-то идиот что-то закачает в пласт - распишите как это реализовать. И сравните трудоемкость этой операции с трудоемкостью сброса говна фермой чуть выше городского водозабора. Примеров второго вы можете найти в достатке.

[identity profile] permea-kra.livejournal.com 2010-09-21 08:45 am (UTC)(link)
Примеры второго находятся в достатке, потому что за данным вопросом следят.

Если вы полагаете, что артезианская вода никогда не была на поверхности, вы сильно заблуждаетесь. С любого поля все говна в конечном итоге попадают в грунтовые воды. Когда они затекают под слой водоупора, они становятся артезианскими. А закачка отходов в подземные горизонты - один из способов захоронения. Не знаю, насколько он распространен, но по факту - есть.

[identity profile] bitoniau.livejournal.com 2010-09-21 09:32 am (UTC)(link)
А закачка отходов в подземные горизонты - один из способов захоронения. - отходы чего можно так захоронить? Да, в нашей в основном аграрной области, рядом с большой рекой. При наличии гранитного пласта на глубине 20-80м.

Если вы полагаете, - не полагаю. Но проходя через толщу пород она очищается как механической фильтрацией так и почвенными бактериями. Как раз по этой причине, вода после моих очистных сооружений не имеет особого запаха и вполне пригодна для технического применения. Я согласен, что растворенные пестициды и ядохимикаты с полей могут попасть в водоносный слой. По этой причине я выбирал место жительства вдали от больших пахотных площадей и ферм. Край у нас дачно/санаторно/садоводческий.