metaclass: (Default)
metaclass ([personal profile] metaclass) wrote2010-09-20 08:01 pm

Недвижимость Канады

Сабж является непременной темой, когда мы в чатике общаемся со знакомыми канадскими иммигрантами. Конкретно, непременная тема срача - это то, что в канаде бетонные и кирпичные дома запрещены, строить себе дом тоже запрещено, а максимум того, что может позволить себе купить хороший сисадмин-линуксоид в кредит - это 2к квартира в доме 1910 года постройки из сгнившей фанеры и кирпича.

По ходу, там витает в массах идея реиммиграции-дауншифтинга обратно в РБ, покупки тут на накопленное там бабло квартиры и окончательного спивания чернилами, но непонятно, как вообще бабло оттуда ввезти сюда, как его использовать, итд. И вообще, думать на тему "как жить ближайшие 20 лет" белорусам запрещено всей историей - потому как тут единственное время без войны в каждом поколении - это во время СССР после второй мировой.

В связи с этим опять всплыла тема частных домов, а особо домика в деревне, который строит ребе [livejournal.com profile] zelanton, причем сразу мне начали доказывать, что частный дом это страшный гемор, требует постоянного саппорта, итд. Ну, в общем, все то же самое, что обсуждалось в эпическом сраче или его далеком провозвестнике.

Я там (в сраче с канадскими жытелями) выступал больше в роли адвоката дьявола, т.к. подумываю когда-нибудь по мере возможности тоже перебраться в собственный дом (если раньше не помру), да и у родителей жены тоже свой дом (нормальный из блоков и бетона, т.е. в смысле не деревянная полусгнившая халупа, которую никто не саппортит, потому что бабушка запрещает сделать нормальный забор вместо оградки из кроватных спинок и запрещает убрать ржавые тазы из огорода, "а вдруг понадобятся"), посему мне кажется, что нормально сделанный дом не требует аццких усилий по саппорту.

[identity profile] bitoniau.livejournal.com 2010-09-21 07:43 am (UTC)(link)
Плюс цена эксплуатации коммуникаций в многоквартирном доме на человека - ниже. - вода своя, канализация тоже. Газ - по тому же тарифу что и в городе, электричество - по половинному, "сельском" тарифу.
Стоимость обслуживания первых двух пунктов мизерная, если их проектировал человек психически здоровый.

[identity profile] permea-kra.livejournal.com 2010-09-21 08:03 am (UTC)(link)
>вода своя, канализация тоже.
Вызов СЭС не реже раза в год + после каждого перекопа. В гострубе теоретически ежедневный контроль качества воды. Мне, как-то, спокойней так.
>Газ - по тому же тарифу что и в городе, электричество - по половинному, "сельском" тарифу.
Сколько за трубы берут? В частности, за контроль утечек из трубы. И за прокладку.

[identity profile] zelanton.livejournal.com 2010-09-21 08:23 am (UTC)(link)
Ребе, если делается нормальный такой септик, а не выгребная яма, то вызывать СЭС надо дай боже если раз в три года.

Контроль качества воды есть и в своей скважине - без контроля никто паспорт на дом не даст. А поставил фильтр нормальный такой, благо объёмы помещений позволяют - и вода на порядок так почище, чем в квартирах.

За трубы не берут ничего.

[identity profile] permea-kra.livejournal.com 2010-09-21 08:27 am (UTC)(link)
>>поставил фильтр нормальный такой, благо объёмы помещений позволяют
Это все самоуспокоение. Если какой-то идиот что-то закачает в пласт, то вы об этом узнаете от врача.

>>За трубы не берут ничего.
Газ из баллона, что ли? Или включено в ежемесячную плату?

[identity profile] zelanton.livejournal.com 2010-09-21 08:33 am (UTC)(link)
закачает в пласт? На глубину 48 метров? Вы там что курите? Не колодцы делайте, а скважины нормальные и пейте минералку из-под крана.

И ещё - в воде из-под крана такое случится куда вероятнее. Почитайте сводки.

>>> Газ из баллона, что ли? Или включено в ежемесячную плату?

Включено естественно. Только цена газа всё та же, что в квартире. А цена килокалория тепла, который изымается из собственного котла между прочим в 2.5 раз дешевле, чем того же килокалория полученного от государства. Ну без учёта аммортизации котла, но нормальный напольник работает без обслуживания десятилетиями. Просто не надо соблазняться на настенники.

[identity profile] metaclass.livejournal.com 2010-09-21 08:37 am (UTC)(link)
А кстати, вы не один такой хитрый - найдется сосед, который в тот же пласт засунет тепловой насос, а потом у него трубка с теплоносителем там треснет :)

[identity profile] zelanton.livejournal.com 2010-09-21 08:43 am (UTC)(link)
во-первых их так глубоко не засовывают, во-вторых теплоноситель там - вода с нейкими добавками, вроде как солью. Ядовитая хрень начинается и заканчивается в самом насосе, который снаружи стоит. В-третьих тепловых насосов у нас не бывает. Нерентабельно пока что при наших тарифах на ысктрычество и установленную мощность.

[identity profile] bitoniau.livejournal.com 2010-09-21 08:51 am (UTC)(link)
Стоимость сей затеи настолько дикая, что проще киллера нанять. :)

[identity profile] bitoniau.livejournal.com 2010-09-21 08:38 am (UTC)(link)
Если какой-то идиот что-то закачает в пласт - распишите как это реализовать. И сравните трудоемкость этой операции с трудоемкостью сброса говна фермой чуть выше городского водозабора. Примеров второго вы можете найти в достатке.

[identity profile] permea-kra.livejournal.com 2010-09-21 08:45 am (UTC)(link)
Примеры второго находятся в достатке, потому что за данным вопросом следят.

Если вы полагаете, что артезианская вода никогда не была на поверхности, вы сильно заблуждаетесь. С любого поля все говна в конечном итоге попадают в грунтовые воды. Когда они затекают под слой водоупора, они становятся артезианскими. А закачка отходов в подземные горизонты - один из способов захоронения. Не знаю, насколько он распространен, но по факту - есть.

[identity profile] bitoniau.livejournal.com 2010-09-21 09:32 am (UTC)(link)
А закачка отходов в подземные горизонты - один из способов захоронения. - отходы чего можно так захоронить? Да, в нашей в основном аграрной области, рядом с большой рекой. При наличии гранитного пласта на глубине 20-80м.

Если вы полагаете, - не полагаю. Но проходя через толщу пород она очищается как механической фильтрацией так и почвенными бактериями. Как раз по этой причине, вода после моих очистных сооружений не имеет особого запаха и вполне пригодна для технического применения. Я согласен, что растворенные пестициды и ядохимикаты с полей могут попасть в водоносный слой. По этой причине я выбирал место жительства вдали от больших пахотных площадей и ферм. Край у нас дачно/санаторно/садоводческий.

[identity profile] bitoniau.livejournal.com 2010-09-21 08:30 am (UTC)(link)
Вызов СЭС не реже раза в год + после каждого перекопа. - я конечно дерзость скажу, но нафига? При покупке дома по собственной инициативе свозил воду на анализ, убедился в отсутствии криминала. Стоило это целых 13 грн (целых 1,62$). Все дальнейшие проверки делаются лишь по моей инициативе. Даже если раз в месяц делать проверку (что маразм) то набежит аж чуть меньше 20 баксов. :)
Сколько за трубы берут? - нисколько. Контроль утечек на территории потребителя бесплатный. Можно в общем-то вообще не проверять, но в таком случае поставщик снимает с себя всякую ответственность за возможные последствия. В договоре этот пункт явно оговорен. Если есть желание перебздеть, то вызов мастера на дом стоит примерно 40 грн (5$)+стоимость дороги (0,8$).
Прокладка трубопровода и пусконаладочные работы стоили примерно 190 баксов (точно не помню, давно было и по шухеру).

[identity profile] permea-kra.livejournal.com 2010-09-21 08:35 am (UTC)(link)
>>я конечно дерзость скажу, но нафига?
Пути подземных вод длинны и запутанны, а разного говна в них стекает... Периодически в окрестностях фермы образуются, идиоты, закачивающие говна в пласт, и всякое такое. Поэтому для спокойствия - раз в месяц как минимум.
>>набежит аж чуть меньше 20 баксов. :)
Дело не в том, что набежит, а в том, что этим надо заниматься. Если есть, грубо говоря, поселок на 100 домов + отдельно нанятый человек, который ходит и всем этим занимается - это ещё ладно. А самому мне было бы лень.

[identity profile] bitoniau.livejournal.com 2010-09-21 09:26 am (UTC)(link)
Кстати, я как раз и выбирал место жительства исходя из отсутствия в окрестностях загрязнителей типа ферм или больших пахотных площадей. И заключение санстанции как раз и подтверждает мой расчет - "Загрязнений нет, органолептические показатели выше среднего, жесткость в норме".

а в том, что этим надо заниматься - раз в год свозить в СЭС воду и заплатить полтора бакса это напряг? Вы какие-то ужасти говорите. Я медосмотр прохожу каждых пол-года и это не особо напрягает. :)

[identity profile] permea-kra.livejournal.com 2010-09-21 09:28 am (UTC)(link)
>>исходя из отсутствия в окрестностях загрязнителей типа ферм или больших пахотных площадей.
В окрестностях - это на 20 км вокруг? -).
>>это не особо напрягает.
Я вот медкнижку обновляю и меня общение с врачами бесит несказанно. Нелюблю общаться с посторонними людьми.

[identity profile] bitoniau.livejournal.com 2010-09-21 09:54 am (UTC)(link)
В окрестностях - это на 20 км вокруг? -). - значительные пахотные площади есть только на юге нашей области. Вся остальная площадь или используется небольшими фермерскими хозяйствами, которые не могут позволить себе ядохимикаты/пестициды по экономическим соображениям, либо садами, либо лесами. Непосредственно (радиус около 10км) возле моего места жительства регулярно земля химией не обрабатывается - она под паями.
Я вот медкнижку обновляю и меня общение с врачами бесит несказанно. Нелюблю общаться с посторонними людьми. - согласитесь, к месту проживания это отношение имеет отдаленное. А вот посторонних людей в селе значительно меньше. :)

[identity profile] permea-kra.livejournal.com 2010-09-21 06:14 pm (UTC)(link)
Посторонних людей в городе не замечаешь, как-то. А в деревне будет народ телепаться прямо перед окнами.

[identity profile] bitoniau.livejournal.com 2010-09-22 07:02 am (UTC)(link)
Сравнив плотность населения в городе и в селе, я даже комментировать не буду. А если учесть, что от улицы ближайшее мое окно отделено 20м пространства, виноградником и собакой... :)

(no subject)

[identity profile] permea-kra.livejournal.com - 2010-09-22 07:03 (UTC) - Expand

[identity profile] vp.livejournal.com 2010-09-21 08:52 am (UTC)(link)
Вы там в коммунизме живете.

мастера на дом стоит примерно 40 грн (5$)+стоимость дороги (0,8$).

У нас за 30$ даже не почешутся, не то что ехать :) А что за стоимость дороги такая немыслимая? Тут по городу доставка чего-либо = 30 баксов, не меньше. А тут - за город.

Прокладка трубопровода и пусконаладочные работы стоили примерно 190 баксов

У нас проложить по КВАРТИРЕ пару пластиковых труб - и то баксов 300..400

[identity profile] bitoniau.livejournal.com 2010-09-21 09:18 am (UTC)(link)
У нас за 30$ даже не почешутся, не то что ехать :) - ну дык это же мастер газконторы, у него работа такая - по клиентам ездить. те 40 гривен не его зарплата, а скорее оплата "труда" газконторных теток, которые мастеру зарплату считают. А стоимость дороги - стоимость проезда в автобусе. Естественно, чтобы мастер приехал "сразу же", а не в порядке очереди через неделю, его можно привезти на такси (80грн, 10$).

У нас проложить по КВАРТИРЕ пару пластиковых труб - и то баксов 300..400 - Ж8-() За что?!! У меня вся система водоснабжения не на много больше стоит. Все работы по газификации выполняют мастера газконторы. Потребитель оплачивает стоимость материалов (трубы, вентиля, фитинги), счетчика и выезда бригады. В моем случае счетчик стоил около 300грн, трубы и материалы около 700 (стойки под трубы я сделал из своего материала но их немного), работа/выезд - около 400грн (8грн=1$).

[identity profile] bitoniau.livejournal.com 2010-09-21 09:34 am (UTC)(link)
Пардон, о редукторе забыл. Мы его покупали в складчину с соседом, обошелся по 350грн с носа.

[identity profile] zelanton.livejournal.com 2010-09-21 12:08 pm (UTC)(link)
>>> У нас проложить по КВАРТИРЕ пару пластиковых труб - и то баксов 300..400

Ребе, ну вы и сказочник. За 300 баксов мне по всему дому металлическую сварную трубу под газ разведут. А уж металлопластик или даже медь так вообще ничего не стоит самому положить, как два моих коллеги и делают. Могу видео дать как оно делается - там жеж ничего сложного. Нечего тут ставить кривизну рук во главу угла.

[identity profile] vp.livejournal.com 2010-09-21 12:36 pm (UTC)(link)
Ребе, про ваш сферический мир все наслышаны. И про питание на 3 человека за 100 баксов в месяц, и про строительство дома в 3 этажа за 1000 уе и бесплатную рабочую силу, и про отдых на канарах за 100 уе.
Мы ж не просим. Не хотите палить свои источники доходов - не палите, это ваше право. Но у нас в нашем городе вот такие цены на услуги.

[identity profile] zelanton.livejournal.com 2010-09-21 12:41 pm (UTC)(link)
ребе, вы таки один бред заменяете другим. Разводка труб, как вы указали, даже близко не стоит, не дурите людям голову.

[identity profile] bitoniau.livejournal.com 2010-09-21 12:59 pm (UTC)(link)
Вот смотрите, это сайт нашей металлобазы - http://www.vmc.com.ua/prays-list_ru.htm
Там можно посмотреть стоимость труб и прикинуть, что действительно, за триста баксов развести по дому даже со стоимостью материалов вполне реально. Стоимость работ я в таком же виде представить не могу, но поверьте, что квалифицированный сварщик взял за пару часов работы 230грн. И прошу заметить, он не гулял. Если же швы не критические, я вполне могу сварить сам, у меня даже корочка соответствующая есть. Сие мне не в напряг, а в удовольствие, это своеобразное хобби.