metaclass: (Default)
metaclass ([personal profile] metaclass) wrote2010-09-20 08:01 pm

Недвижимость Канады

Сабж является непременной темой, когда мы в чатике общаемся со знакомыми канадскими иммигрантами. Конкретно, непременная тема срача - это то, что в канаде бетонные и кирпичные дома запрещены, строить себе дом тоже запрещено, а максимум того, что может позволить себе купить хороший сисадмин-линуксоид в кредит - это 2к квартира в доме 1910 года постройки из сгнившей фанеры и кирпича.

По ходу, там витает в массах идея реиммиграции-дауншифтинга обратно в РБ, покупки тут на накопленное там бабло квартиры и окончательного спивания чернилами, но непонятно, как вообще бабло оттуда ввезти сюда, как его использовать, итд. И вообще, думать на тему "как жить ближайшие 20 лет" белорусам запрещено всей историей - потому как тут единственное время без войны в каждом поколении - это во время СССР после второй мировой.

В связи с этим опять всплыла тема частных домов, а особо домика в деревне, который строит ребе [livejournal.com profile] zelanton, причем сразу мне начали доказывать, что частный дом это страшный гемор, требует постоянного саппорта, итд. Ну, в общем, все то же самое, что обсуждалось в эпическом сраче или его далеком провозвестнике.

Я там (в сраче с канадскими жытелями) выступал больше в роли адвоката дьявола, т.к. подумываю когда-нибудь по мере возможности тоже перебраться в собственный дом (если раньше не помру), да и у родителей жены тоже свой дом (нормальный из блоков и бетона, т.е. в смысле не деревянная полусгнившая халупа, которую никто не саппортит, потому что бабушка запрещает сделать нормальный забор вместо оградки из кроватных спинок и запрещает убрать ржавые тазы из огорода, "а вдруг понадобятся"), посему мне кажется, что нормально сделанный дом не требует аццких усилий по саппорту.

[identity profile] bitoniau.livejournal.com 2010-09-21 07:34 am (UTC)(link)
и как ты это предусмотрел? - есть целый комплекс "предусмотров". Дом в ближайших десять лет не требует капитального ремонта. То что необходимо для обеспечения его нормального функционирования сделает за несколько дней ребенок десяти лет о роду. Все инженерные системы находятся в близком к идеальному состоянии, работают автоматически, без вмешательства человека. Даже в случае поломки, максимальная стоимость работ не превышает 120 баксов (согласитесь, это немного даже для пенсионеров преклонного возраста). Есть запас топлива как минимум на три года. И, таки да, есть некоторая неприкосновенная сумма, которая позволит решить проблему в случае некоторых форс-мажоров. Насчет снега/транспорта/etc - простите, мы не в тайге живем. Дороги у нас чистят чаще чем в городе. :)