metaclass: (Default)
metaclass ([personal profile] metaclass) wrote2010-07-22 06:51 am

Конец радиолюбительству

Ссылка 1
Ссылка 2

Вкратце, по ссылкам то, про что я вроде уже как-то писал. Что радиолюбительство в эпоху гигагерцовых процов, ифонов и китайских радиоприемников стоимостью меньше чем обед в столовой полностью теряет смысл. И контора Radioshack, которая торговала всевозможными электронными компонентами для радиолюбителей, превращается в тыкву и начинает торговать сотовыми телефонами.
Что характерно - в этот же трындец почти превратился радиорынок на жданах - компакт-диски, сотовые, и небольшое количество ларьков с радиодеталями.
Ну и веселье перестроечного времени вообще закончилось. Когда-то на радиорынке можно было купить за копейки высоковольтных конденсаторов на 6800пФ-30 кв или вещь типа фото-электронного умножителя для сцинциляционной гамма-спектрометрии, сейчас такое думаю, у производителей особо не найдешь :)
В общем, потребительство зашло куда-то совсем не туда, можно купить 100500 сортов туалетной бумаги или тысячу марок сотовых телефонов, но при этом чего-то принципиально отличного от мейнстрима просто не бывает, даже за деньги.

а для чего робот?

[identity profile] lupus-lupusum.livejournal.com 2010-07-22 03:03 pm (UTC)(link)
какие можно в рл применения роботу найти?
не шасси же автомобильные варить.

Re: а для чего робот?

[identity profile] metaclass.livejournal.com 2010-07-22 04:24 pm (UTC)(link)
Эээ, сделать робота-паука и отправить подкладывать зажигательные заряды под припаркованные на газонах машины. Или чтобы ходил по стене и мог в форточку шумящим ночью соседям закинуть дымовуху :)

это не RL

[identity profile] lupus-lupusum.livejournal.com 2010-07-23 03:16 pm (UTC)(link)
сабж, всё такая фантастика в голову лезет, либо игрушки детские, ЧБР, и тп

пожалуй, как-то полезны могут быть только cnc-станки вроде токарных (фрезерных), на них хоть ручку медную или корпус для флешки из красного дерева можно выточить

а в cnc станках можно добавлять новую функциональность кй не было в механических, допустим а)согласовывать движения разных подач с вращением тем самым получая не только тела вращения но и тела произвольной формы б) компенсировать вредные вибрации или подбирать режимы вращения/обработки с наименьшими вибрациями в) собирать сотни параметров обработки (температура различных узлов, режимы, вибрации и т.п.) в единую БД, из кй потом получать новые знания в режиме дата майнинг

Re: а для чего робот?

[identity profile] nicka-startcev.livejournal.com 2010-07-22 10:28 pm (UTC)(link)
В принципе - для приколов. Чтоб БЕГАЛ по квартире, прибегал на зарядку.
Потом можно приспособить, например, для поиска и сортировки мелких предметов типа мусора или носков. :) потом, наверняка, еще идеи появятся, например, дать ему в зубы фрезу и получить вывихнутый наизнанку фрезерный станок.

на автошасси неинтересно - будет или большой или плохопроходимый. Да и, гы-гы, из имеющихся деталек "авто" делать сложнее - надо ряд хитрых датчиков и "дисконтиниус" сервы для непрерывного вращения.

похоже все ж универсальные роботы невыгодны

[identity profile] lupus-lupusum.livejournal.com 2010-07-23 03:09 pm (UTC)(link)
вот напр. на кухне есть разные интеллектуальные машины (стиральная, посудомоечная, кашеварка, пылесос иРумба и т.п.), и не похоже (по экономическим причинам) чтобы их мог заменить один универсальный мобильный робот.

Re: похоже все ж универсальные роботы невыгодны

[identity profile] nicka-startcev.livejournal.com 2010-07-23 08:29 pm (UTC)(link)
Но при этом, например, хлебопечка от кашеварки отличается почти только прошивкой, а кастрюль "только для борща по украински", к счастью, еще не выпускают.

Кстати, всё перечисленное точнее называть не роботом, а сменным инструментом для человека и/или робота. Чуть хитрее чем сковородка или сверлильный станок, но всё еще требующим ручного и интеллектуального вмешательства.