metaclass: (Default)
metaclass ([personal profile] metaclass) wrote2010-07-01 08:22 pm
Entry tags:

Жизнь не по средствам?

У меня один знакомый уже пару лет как эмигрировал в Канаду, через три недели вслед за ним эмигрирует еще один ([livejournal.com profile] maholet).
Ну я с ними постоянно общаюсь в IRC, посему постоянно всплывает тема отличий Канады от РБ. И тот товарищ, который уехал раньше рассказывает всякий мрак.

Постоянно всплывающая в этом тема - это то, что в РБ вещи, которые считаются как бы нормой жизни - в Канаде являются роскошью. Например, кирпичные-бетонные дома. Или дома собственной постройки-отделки. Или стиральные машины с кучей функций и их подключение к водопроводу-канализации-электричеству. Или адекватная еда, которую нужно искать там в русских магазинах, потому что местные привыкли жрать всякую падлу.
Типа "стиральные машины есть только у миллионеров". Или "собственный бетонный дом - это у миллиардеров".
Если смотреть по его описаниям и фоткам оттуда - оный монреаль по стилю не то чтобы сильно от минска отличается - такие же промзоны, серые многоквартирные дома, ну разве что субурбсов сильно больше.

И еще недавно тут же когда обсуждали торгашей белорусских - вспомнили, что в РБ дорогих машин сильно задохера по сравнению с какими-нибудь Германиями.

А, вот еще что - в РБ налог на недвижимость и землю ~= 0, по сравнению с Канадой. И коммунальные услуги дешевле.

Т.е., как ни крути - это выглядит как то, что РБ живет не по средствам, и заодно это совершенно убивает мотивацию работать - нет возможности сдохнуть под забором, если плохо работаешь и тебя уволили.

[identity profile] lionet.livejournal.com 2010-07-01 09:02 pm (UTC)(link)
1. Эмиграция и туризм — это разные вещи. Поспрашивай тех, кто не эмигрировал, а был приглашён туда известными компаниями на работу, и решил остаться. Другое отношение к жизни, другие зарплаты, по-другому повёрнута голова, другое отношение к инициативе и к собственному будущему. "Бег от" и "бег к" — фундаментально разные мотивации, возникающие от фундаментально разных взглядов на вещи.

2. В центре силиконовой долины стоят в основном дома из бумаги. Это образ жизни такой, безбетонный, а не отсутствие роскоши.

3. Стиральную машину с кучей функций достать не проблема — стоит примерно штуку баксов, и есть у всех, кто снимает дома (а не квартиры).

4. Адекватная еда тоже есть, и даже далеко ехать не надо. И даже не в русских магазинах. Только просто надо тупо разузнать один раз, а не ехать в те дыры, какие тебе с хайвея видно. У меня приятель несколько лет жил в штатах умирая по нормальной еде и нормальных магазинах, пока ему не показали, что за углом (реально чуть ли не ближе чем его главный магазин, где он все эти годы отоваривался!) есть Whole Foods!

5. В Канаде не был; локально делаю допущение что это то же самое, что США, с точки зрения данного разговора.

[identity profile] maholet.livejournal.com 2010-07-01 09:06 pm (UTC)(link)
Я в предвкушении :)

[identity profile] metaclass.livejournal.com 2010-07-01 09:27 pm (UTC)(link)
Ну я примерно так и предполагал.

[identity profile] nealar.livejournal.com 2010-07-02 06:41 am (UTC)(link)
2. кремниевой
2. Нафиг не нужны на югах бетонные дома. В смысле, все возможные пользы от бетона не оправдывают его стоимости. Канада - другое дело.

[identity profile] bitoniau.livejournal.com 2010-07-02 07:01 am (UTC)(link)
Угу. Вот только смотрю я как ураганы систематически сметают картонные коробки с побережья Флориды, и пытаюсь понять, то ли страховики тупые, то ли владельцы домов коробок.

(Anonymous) 2010-07-02 07:24 am (UTC)(link)
Ураган точно так же сметет и бетонную коробку. Или расшатает.

[identity profile] bitoniau.livejournal.com 2010-07-02 08:40 am (UTC)(link)
Я как бы слегка в курсе дел, у меня там дальний родственник живет. :)
В одном из разговоров он признался, что тупо тролил соседей на предмет приходящего урагана. Его предки родом из Ровенской области, а какая-то бабка переехала в Штаты еще с первой волной эмиграции. Ну и оставила правнучеку наследство. Он пожил в картонной коробке несколько нет и начал копить на нормальный дом. В итоге своими силами и без кредитов к концу 90-х у него было бунгало в классическом украинском стиле - на нормальном фундаменте, из кирпича и с массивной железобетонной крышей. Соседи смотрели на него как на полного идиота и дом вскоре стал местной достопримечательностью. Типа "Mad Kazimir's bungalo". После "Катрины" я видел сделанные им фото. Горы мусора, погнутые пальмы и гордо возвышающийся классический дом, который я привык видеть в своем регионе. Разве что с низкой крышей. :)
Как-то не расшатало, бетон-то. Из убытков - спутниковая тарелка, гараж, забор да стекло в одном из окон.

[identity profile] vp.livejournal.com 2010-07-02 08:51 am (UTC)(link)
Прекрасно!!!

[identity profile] medvedd.livejournal.com 2010-07-14 10:48 am (UTC)(link)
Класс! :)

[identity profile] maholet.livejournal.com 2010-07-02 12:25 pm (UTC)(link)
А вот еще одна история моего тестя, архитектора по образованиию. Был у него знакомый архитектор, уехавший в США по еврейской линии еще в 80-е года. Обитал он как раз в ураганных местах, и открыл там фирмочку небольшую, проектную. Спроектировал пару домиков, фанерных, как там любят, но с некоторыми дополнительными силовыми элементами в конструкции но чуть-чуть дороже. Так вот конец истории примерно такой же. После нескольких ураганов заказы на строительство домой посыпались как из рога изобилия...
Так что вопрос о том почему такие хилинькие домики строят по умолчанию для меня остается открытым.

[identity profile] nealar.livejournal.com 2010-07-02 08:06 am (UTC)(link)
Похоже, перестаривать после каждого урагана действительно настолько дешевле.

[identity profile] bitoniau.livejournal.com 2010-07-02 08:40 am (UTC)(link)
А барахло-то, в камеру хранения сдавать на период урагана? :)

[identity profile] medvedd.livejournal.com 2010-07-14 10:45 am (UTC)(link)
да сколько там того барахла:)

[identity profile] medvedd.livejournal.com 2010-07-14 10:44 am (UTC)(link)
есть мнение, что на вырученные по страховке денги они купят новый дом и обстановочку заодно поменяют.