metaclass: (Default)
metaclass ([personal profile] metaclass) wrote2010-05-20 08:52 pm

Туманность Андромеды

Я в детстве массово зачитывался сабжевой книжкой, несмотря на то, что там самое интересное - в нескольких главах (про планету железной звезды, про эксперимент по пробою пространства) а все остальное - рассуждения про коммунистическое общество.
И где-то я читал, что Ефремов собирался написать полноценное продолжение книги, но не успел. А сейчас и сама книга и продолжение потеряли смысл, т.к. СССР развалился и применимость коммунистической идеологии к построению светлого будущего вообще находится под вопросом (как и вообще все идеологии, тем более что и цели построить оное будущее ни у кого нет).

Но тем не менее, интересно, возможны ли в принципе достижение декларируемых коммунистами целей ("воспитание нового человека и построение нового общества", условно говоря) без перегибов, которыми сопровождалась попытка их достичь в СССР? И встроить в полученный общественный строй некие механизмы самозащиты, чтобы не получилось как в позднем СССР, когда интересы народа, руководства и государства в целом слишком сильно разошлись.

И самое интересное, возможно ли (и нужно ли, что далеко не факт) повторение того энтузиазма, с которым народ вкалывал после революции и гражданской войны (если это конечно не миф, выдуманный советской историей). По идее, нормально устроенное общество не должно требовать вкалывания в таких объемах, но иногда надо, а насколько я общаюсь с людьми - большинство любой дополнительный напряг видело в гробу, т.е. всех особо пассионарных повыбили за 20 век.

[identity profile] nicka-startcev.livejournal.com 2010-05-21 05:16 am (UTC)(link)
Ну, как только перестанут выбирать политиков и начнут выбирать бюджеты, так сразу и станет хорошо.

То есть, грубо говоря, приходит Иванов и говорит: "я вот нарисовал и готов выполнять бюджет, в котором 40% на поддержку армии, 30% на поддержку милиции, 10% на наноинновации, 0.1% учителям, 0.1% врачам, 0.1%учёным на приборы. Собираться он будет из 60% подоходного налога и из 50% таможенных пошлин", а Петров говорит в принципе то же, но числа другие. Итого, голосованием выбирают программу и, соответственно, назначают менеджера, который ее выполнит.

Как дополнение, можно составлять "усредненную карту запроса", в которую каждый флешмобщик^W житель может кинуть свои пожелания и самые популярные будут реализованы.