metaclass: (Default)
metaclass ([personal profile] metaclass) wrote2010-03-25 07:18 pm

Распределенный Postgresql срач

В итоге, в разборки насчет использования [livejournal.com profile] dmzlj postgresql под приличной нагрузкой в системе GPS-мониторинга подключили всех до кого смогли дотянутся, вплоть до разработчиков postgresql.

Я потерял нить обсуждения где-то в конце, но судя по результатам, ключевой аспект шизы был в двух вещах: фрагментированность данных и индекса (условно говоря - на каждую интересующую нас запись нужно было читать целую страницу данных, в которой все остальное нас не касалось) и нехватка памяти для кэша, в результате чего все начинало тормозить.

В качестве решения проблемы в итоге предложили какое-то хитрое двухуровневное партиционирование, которое должно устранить проблему фрагментации - сначала партиционировать сильно актуальные данные (текущий день(неделя, месяц)) по hash id объекта, затем переносить данные в партиции по времени кусками с одинаковыми id чтобы избежать фрагментации.

[identity profile] plumqqz.livejournal.com 2010-03-25 07:52 pm (UTC)(link)
То, что в постгресе называют партициями, не партиции, но всего лишь неумелая подделка под оные. (Нет нормального секционирования индексов, не работают параметры). Внимательней овладевайте документацией.

Настоятельно рекомендую прочитать про партиции в Оракле и партиции и MDC в DB2.

[identity profile] theiced.livejournal.com 2010-03-25 08:01 pm (UTC)(link)
ок. в итоге проблема была успешно решена перманентно сонным мной за рабочий день. великие оракель эксперты всё ещё ставили бы оракель.

(Anonymous) 2010-03-26 04:16 am (UTC)(link)
Эксперты по экспертам оракеля такие эксперты