metaclass: (Default)
metaclass ([personal profile] metaclass) wrote2010-03-09 10:43 pm

Мозголомающие средства разработки.

После недельного писания на F# появилась идея, отчего использование дельфи так часто вырывает мозг программистам.

Суть в том, что дельфи это законченный продукт с замкнутым комьюнити. Собственно говоря, для работы на нем ничего кроме самого дельфи и нескольких сторонних компонентов (которые никуда больше и не пригодны) не нужно. Соответственно, у программистов тупо не было стимула выглядывать за пределы своей песочницы. В дельфи было все, необходимое и достаточное, чтобы писать всякого рода опердень в то время. Причем в силу простоты - это еще и стимулировало индивидуальное вкалывание, нахрен нужна какая-то командная разработка, какие-то процессы и прочие атрибуты, если один человек мог спокойно сделать достаточно немалую софтину.
Сишные и С++ либы, опять же, не подключались без извращений типа "завернуть в dll с plain C интерфейсом".

Сколько я не смотрю на другие средства разработки - там обязательно есть какая-то шиза на тему того, что невозможно пользоваться, не вкурив штук пять смежных областей. Тот же дотнет - это просто страшная сборная солянка из XML, веба, рефлекшена с кодогенерацией, хитрожопого ООП, причем некоторые вещами оттуда до сих пор проще переписать чем использовать готовые.
Послушаешь [livejournal.com profile] zabivator и прочих про ocaml - это просто гамон, какие-то сишные компиляторы, какие-то либы, портирование между виндами и линуксами и прочий мрак.
Жаба энтепрайзная тоже страх какой-то, судя по количеству фреймворков, методик взаимодействия с внешним миром и прочего.

Т.е. все другие платформы ориентированы или на работу в команде с разделением труда или на знание множества смежных шизов, что в любом случае не дает окопаться в песочнице и 20 лет самостоятельно пилить одну и ту же опердень.

[identity profile] theiced.livejournal.com 2010-03-10 03:09 pm (UTC)(link)
в виртуальной машине надо держать уиндовз, есессно.

[identity profile] aamonster.livejournal.com 2010-03-10 03:18 pm (UTC)(link)
Технически так удобнее (как минимум - линух проще переносить с машины на машину), но на практике есть еще лицензионные ограничения. На ноуте у меня, кажется, винда OEM - и ставить её в виртуальную машину вроде как не положено :-(.

[identity profile] theiced.livejournal.com 2010-03-10 03:19 pm (UTC)(link)
технически она работает на цэй же машине... почему не положено?

[identity profile] aamonster.livejournal.com 2010-03-10 03:23 pm (UTC)(link)
Вопрос не ко мне, а к писателям лицензии.
Впрочем, если подскажете, какая из виртуальных машин может "насквозь" отдавать идентификаторы железа, по которым винда опознаёт компьютер (и как это настроить - чтобы винда грузилась в виртуальной машине с того же диска, что и нормально, и не замечала подвоха), буду очень благодарен.

[identity profile] theiced.livejournal.com 2010-03-10 03:32 pm (UTC)(link)
kvm какой? хз. я vbox пользую, уиндоуз у меня боксовый.