metaclass: (Default)
metaclass ([personal profile] metaclass) wrote2010-03-09 10:43 pm

Мозголомающие средства разработки.

После недельного писания на F# появилась идея, отчего использование дельфи так часто вырывает мозг программистам.

Суть в том, что дельфи это законченный продукт с замкнутым комьюнити. Собственно говоря, для работы на нем ничего кроме самого дельфи и нескольких сторонних компонентов (которые никуда больше и не пригодны) не нужно. Соответственно, у программистов тупо не было стимула выглядывать за пределы своей песочницы. В дельфи было все, необходимое и достаточное, чтобы писать всякого рода опердень в то время. Причем в силу простоты - это еще и стимулировало индивидуальное вкалывание, нахрен нужна какая-то командная разработка, какие-то процессы и прочие атрибуты, если один человек мог спокойно сделать достаточно немалую софтину.
Сишные и С++ либы, опять же, не подключались без извращений типа "завернуть в dll с plain C интерфейсом".

Сколько я не смотрю на другие средства разработки - там обязательно есть какая-то шиза на тему того, что невозможно пользоваться, не вкурив штук пять смежных областей. Тот же дотнет - это просто страшная сборная солянка из XML, веба, рефлекшена с кодогенерацией, хитрожопого ООП, причем некоторые вещами оттуда до сих пор проще переписать чем использовать готовые.
Послушаешь [livejournal.com profile] zabivator и прочих про ocaml - это просто гамон, какие-то сишные компиляторы, какие-то либы, портирование между виндами и линуксами и прочий мрак.
Жаба энтепрайзная тоже страх какой-то, судя по количеству фреймворков, методик взаимодействия с внешним миром и прочего.

Т.е. все другие платформы ориентированы или на работу в команде с разделением труда или на знание множества смежных шизов, что в любом случае не дает окопаться в песочнице и 20 лет самостоятельно пилить одну и ту же опердень.

[identity profile] pascendi.livejournal.com 2010-03-10 12:11 pm (UTC)(link)
Есть одна правильная система: MacOS X. В ней есть два варианта установки программ: путем копирования в папку Applications или через инсталлятор (второй случай -- если нужны какие-то библиотеки).

И, в принципе, никаких проблем. :-)

[identity profile] w00dy.livejournal.com 2010-03-10 12:19 pm (UTC)(link)
Есть одна правильная система: Windows. В ней есть два варианта установки программ: путём копирования в папку ... (да куда угодно, где место и права позволяют) или через инсталлятор (второй случай - если нужны какие-то библиотеки (или доп действия)).

И, в принципе, никаких проблем. :-)

[identity profile] sinclair-sc.livejournal.com 2010-03-10 01:39 pm (UTC)(link)
Проблемы начинаются у линуксоидов, которые хотят всё распихать по несуществующим папкам руками)))

[identity profile] dmzlj.livejournal.com 2010-03-10 01:43 pm (UTC)(link)
Есть еще одна правильная система: Linux. В ней есть два варианта установки программ: путем копирования в папку (да куда угодно, где место и права позволяют) или через инсталлятор.

Мне вот например лень осиливать написание пакетов (равно как в свое время и инсталляторов) и я в основном пользуюсь первым способом.

[identity profile] zamotivator.livejournal.com 2010-03-10 01:56 pm (UTC)(link)
Мне вот например лень осиливать написание пакетов (равно как в свое время и инсталляторов) и я в основном пользуюсь первым способом.
Инсталлятор аля NSIS у нас человек пару недель делал.
Свой первый пакет под debian я сделал за пару часов.

[identity profile] dmzlj.livejournal.com 2010-03-10 01:58 pm (UTC)(link)
Инсталлятор путем копирования каталога в /opt я сделал примерно за ноль часов времени. Т.е. не то, что бы я считал что это прям правильно, но в моих условиях я считаю, что правильно.

[identity profile] dmzlj.livejournal.com 2010-03-10 02:01 pm (UTC)(link)
А. цимес-то не в том. Собственно, я не понимаю, почему *.deb надо отличать от "инсталлятора". Да и тех инсталляторов которые не *.deb и на том же дебиане запускаются --- тоже хоть одним местом ешь. Периодически попадается упакованный ими софт. Впрочем, с учетом alien мне вообще неважно чем софт запакован, если в нем есть необходимость --- хоть rpm, хоть tgz

[identity profile] zamotivator.livejournal.com 2010-03-10 02:19 pm (UTC)(link)
Тем, что зависимости можно не самому собирать, а взять готовые из дистра.

[identity profile] dmzlj.livejournal.com 2010-03-10 02:21 pm (UTC)(link)
deb - такой же инсталлятор. Просто учитывает некоторую специфику. Раскладка по каталогам же в нем может быть любой. В т.ч. и зависимости с собой принести можно. Т.е. инсталлятор и есть.

[identity profile] permea-kra.livejournal.com 2010-03-11 09:53 am (UTC)(link)
А зачем? Если программа не предназначена для заливки в репозитарий (читай - обновления средствами системы) - лучше её линковать статитчески и держать отдельно, либо таскать либы с собой. А то порой при смене релиза начинаются всякие чудеса.

[identity profile] zamotivator.livejournal.com 2010-03-11 10:03 am (UTC)(link)
С лицензиями не всё так просто. Например, на glibc.

[identity profile] permea-kra.livejournal.com 2010-03-12 03:07 pm (UTC)(link)
значит таскать с собой.

[identity profile] zamotivator.livejournal.com 2010-03-12 03:34 pm (UTC)(link)
Тоже вариант