metaclass: (Default)
metaclass ([personal profile] metaclass) wrote2010-03-03 11:51 am

Вы конечно, меня извините,

но PostgreSQL с первого взгляда выглядит более правильной СУБД чем Firebird.

1) Логи, много понятных логов. Небо и земля, по сравнению с ничего не значащим бредом, которым firebird.log заполнен чуть более чем полностью. Т.е. там даже нет возможности включить что нибудь вроде "протоколирование доступа к базе", не говоря уже о запросах, итд.

2) Читабельный вывод консольных утилит. Posix-командная строка этих самых утилит. Вменяемые параметры их же.

3) Несколько вариантов аутентификации, управление аутентификацией c детализацией по адресам-маскам, именам базы, юзеров

4) доступ через ssl.

5) И наконец, ключевой аспект: документация. 2100 страниц нормальной понятной хорошо структурированной документации, доступной в виде PDF с официального сайта. В отличие от, блядь, документации по Interbase 6 на которую до сих пор ссылаются на сайте FB и потока сознания разработчиков в виде quick start quide и release notes.

[identity profile] osdm.livejournal.com 2010-03-04 04:06 pm (UTC)(link)
Справедливости ради надо заметить, что процедура инсталляции у всех СУБД сейчас приблизительно одинаковая

Сказки только не надо рассказывать. Для Firebird можно сделать свой собственный инсталлятор, который все установит, пропишет куда надо чистую базу и все сразу заработает. Для Oracle, если нет выделенного админа - приходится посылать пошаговые инструкции что и куда нажать надо, и все равно каждый раз какой-нибудь новый геморрой всплывает. Спасибо, плавали, знаем.

А там где скорость не нужна можно всё просто в XML положить или в sqlite.

XML - сразу видно большого специалиста. Скорость важна = миллионы и десятки миллионов записей. Скорость не важна - сотня тысяч записей и меньше. XML - это файлы конфигурации. Sqllite - не многопользовательская СУБД и не поддерживает вложенных SQL.

[identity profile] enternet.livejournal.com 2010-03-04 04:21 pm (UTC)(link)
А я и не рассказываю сказок. У оракла сейчас реально простой инсталлятор, можно отдать любому дауну - даун установит. Для MSSQL всегда можно было делать кастомные инсталляторы. Я делал. Но не с целью упростить, он там и так простой как валенок, а с целью развернуть ещё кое-какие свои пакеты сразу с инсталляцией сервера.

А про XML и Sqllite прошу прощения - совсем забыл что нужна многопользовательность.