metaclass: (Default)
metaclass ([personal profile] metaclass) wrote2010-03-03 11:51 am

Вы конечно, меня извините,

но PostgreSQL с первого взгляда выглядит более правильной СУБД чем Firebird.

1) Логи, много понятных логов. Небо и земля, по сравнению с ничего не значащим бредом, которым firebird.log заполнен чуть более чем полностью. Т.е. там даже нет возможности включить что нибудь вроде "протоколирование доступа к базе", не говоря уже о запросах, итд.

2) Читабельный вывод консольных утилит. Posix-командная строка этих самых утилит. Вменяемые параметры их же.

3) Несколько вариантов аутентификации, управление аутентификацией c детализацией по адресам-маскам, именам базы, юзеров

4) доступ через ssl.

5) И наконец, ключевой аспект: документация. 2100 страниц нормальной понятной хорошо структурированной документации, доступной в виде PDF с официального сайта. В отличие от, блядь, документации по Interbase 6 на которую до сих пор ссылаются на сайте FB и потока сознания разработчиков в виде quick start quide и release notes.

[identity profile] metaclass.livejournal.com 2010-03-04 11:35 am (UTC)(link)
Дифференциальный сделали. Но он какой-то вуду-образный, я до сих пор не дошел попробовать его использовать. Хотя не потому, что он вуду, а потому что у меня к бэкапам состоящими более чем из одного файла лютое предубеждение - я их то в голове удержать не могу, а если там их много будет - капец.

[identity profile] denisioru.livejournal.com 2010-03-04 11:41 am (UTC)(link)
Ну в некоторых случаях вариантов не остается. Вот представь как ты будешь full backupить базу в пару терабайт. Вопрос даже не в количестве байт, вопрос во времени бакапа и в случае необходимости - развертывания этого бакапа. В том же mssql можно совмещать разные мезанизмы, типа full + diff + log, или full + file backup + log. В итоге в случае отказа можно восстановить достаточно быстро. Да и места немного тратится, ибо редко встретишь БД, в которой каждодневно меняется больше 10% данных, остальное обычно лежит не меняясь.